Осмотр на состояние опьянения: что нужно знать водителям

28.04.2021   12:34    837


По закону, водитель несет ответственность за управление транспортным средство в состоянии опьянения и отказ пройти осмотр на месте согласно установленному порядку. Большая часть протоколов об административной ответственности выдают именно из-за отказа водителя пройти тест на опьянение.

Источник: avtoblog.ua

ч.2 ст.266 КУоАП предусматривает, что независимо от показаний специальных технических средств освидетельствование водителя на состояние опьянения, которое провели на месте правоохранители, еще не делает водителя виновным. Закон предусматривает право водителю на прохождение повторного независимого теста в учреждении здравоохранения.



Проводить независимые тесты могут не все медицинские учреждения, а только те, которые внесены специальный перечень и получили на это разрешение. Перечень составляют и утверждают в местных управлениях здравоохранения. Проводить осмотр водителей в других местах запрещено!

Это интересно:  Hyundai готовится обновить модели Sonata и Palisade в следующем году

Это означает, что в случае отказа водителя пройти досмотр на опьянение на месте и несогласие с полученным результатом не является основанием для составления протокола по ст.130 КУоАП. Водитель берет на себя обязанность пройти досмотр в медицинском учреждении.

Для прохождения медицинского досмотра на опьянение водителю требуется письменное направление. В направлении указывают учреждение здравоохранения, где водитель должен пройти досмотр, данные о личности водителя, точное время выдачи направления и др.

Это интересно:  Китайский соперник Toyota Land Cruiser стал крупнее – первые фото

В случае, если водитель получил письменное направление на медицинский досмотр на опьянение и отказался его пройти, то правоохранители могут составить протокол по ст.130 КУоАП.









Adblock
detector