Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ошо доступно объяснил, почему мужчины и женщины не могут быть друзьями

24 октября 2017 г.   22:40    категория: Это интересно

203

Вопрос дружбы между мужчиной и женщиной – это непрекращающаяся дискуссия, у обеих сторон которой есть огромное количество приверженцев. Одни уверены, что она возможна, другие по личному опыту утверждают, что рано или поздно такие отношения перерастают в нечто большее.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной во все времена были сложными. Были периоды, когда женщина считалась не более, чем вещью, первым «хозяином» которой был отец, вторым – супруг. При этом нередко заключение брака сопровождалось так называемым выкупом – денежным вознаграждением, которое получала семья невесты. Сама же девушка должна была всегда подчиняться тем правилам, которые устанавливал мужчина. И такой порядок до сих пор сохраняется в ряде стран.

Естественный ход развития человечества позволил несколько раскрепостить эти отношения, в частности, благодаря феминистическим движениям, популярным несколько десятилетий тому назад. Однако с уравниванием в правах и при гораздо большей свободе все меньше места в современном обществе остается для платонических отношений, которые во все времена считались нормой.

Это интересно:  Впечатляющая эволюция внешности звезд

Взаимное притяжение между мужчиной и женщиной заложено самой природой, именно потому нежная дружба оценивается скептиками в качестве бомбы замедленного действия.

Известный индуистский философ и гуру для множества поколений людей Ошо с гениальной прозорливостью сравнивает такие отношения, как связь между заключенным и его тюремщиком, оба из которых в итоге потерпят поражение.

По его мнению, сам институт брака – это не более, чем попытка монополизировать женщин. Действительно крепкие отношения строятся только в том случае, если оба партнера остаются равноправными и независимыми, а не переходят в формат торговли живым товаром.

Еще одна мысль Ошо, которая нашла многочисленные подтверждения, гласит, что брак – это одна большая ложь. Супружество заставляет людей принимать обязательства, выполнить которые они подчас не в силах. В частности, к ним относится обещание взаимной любви и уважения до самой смерти. В действительности же человек может быть уверен только в том, что происходит с ним в данный конкретный момент, а не в многолетней перспективе. Тем более абсурдным считается утверждение того, что браки совершаются на небесах, в то время как реальное решение проблемы – в самой природе взаимного притяжения.

Это интересно:  13 ежедневных привычек, которые вызывают преждевременное старение

Чувствовать влечение – это естественно, учащенное сердцебиение и появление румянца обусловлено инстинктами. Но большинство людей считают такие проявления достаточным для того, чтобы принять решение впустить в свою жизнь другого человека.

По мнению Ошо, главная причина крушения многих браков – невозможность гарантировать то, что влечение к одному и тому же человеку удастся сохранить на протяжении всей жизни. Это в корне отличается от концепции брака, требующей верности одному единственному партнеру.

 inewsgo.net

При этом гуру не отрицает правдивость клятв и обещаний, которые люди дают друг другу – в тот самый конкретный момент их слова и намерения действительно истинны. Но уже через несколько лет такой красивый сегодня человек может разительно измениться, а как только проходит любовь, отношения переходят в фазу рабства. Именно оно заставляет людей лгать своим супругам или, в лучшем случае, просто терять к ним интерес. Это явление – нормальное с точки зрения психологии, и им нельзя пренебрегать, планируя связать себя узами супружества.

Что же касается такой противоречивой дружбы женщин и мужчин, она возможна. Но только в тому случае, если люди смогут отказаться от общепринятых правил и обязательств. В частности, такие отношения возникают тогда, когда проходит любовь, и уважающие друг друга люди находят в себе силы в этом признаться. То есть отказываются от ложных идеалов и стремятся принять друг друга такими, как есть на самом деле.

Основа дружбы – это полная свобода между двумя людьми. И даже когда отношения разрываются из-за новой любви, стоит усмирить уязвленное эго и сохранить связь с человеком, который был так дорог на протяжении многих лет. Отпустить – самое лучшее решение в такой ситуации. Даже если партнер уходит в другие отношения, за него нужно быть счастливым, позволить и ему, и себе насладиться новым ощущением свободы. К слову, очень часто по-хорошему расставшиеся пары с большой вероятностью могут в скором времени воссоединиться. В то же время, обременительные отношения не способствуют гармоничному воспитанию детей – в будущем они будут более склонны к разрывам и расставаниям, чем дети, выросшие в любви.

Наслаждаться жизнью нужно без ограничений и условностей, как только люди осознают это, вопрос дружбы между мужчиной и женщиной сразу разрешится.

Тем не менее, семьи, в которых супруги являются лучшими друзьями, существуют. Отношения в них строятся на взаимном уважении и естественном, но не раболепском желании сделать своего партнера счастливым – в них нет места токсичности, эгоизму или неоправданной жестокости в суждениях и взглядах. А как считаете вы?



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...