Выяснение отношений в присутствии ребенка

Такие ситуации могут возникать не только в неблагополучных семьях, но даже там, где до этого царили любовь и понимание. На фоне услышанного и увиденного у крохи может развиться энурез, астма, заболевания желудочно-кишечного тракта. Дети, ставшие свидетелями драки или ссоры родителей, часто страдают от ночных кошмаров, становятся замкнутыми и взращивают в себе обиду на весь мир.

Что советуют психологи? Не ругаться на глазах у детей. Если между вами возникли разногласия, постарайтесь обсудить их без присутствия малышей. В случае, когда кроха стал свидетелем семейной ссоры, объясните ему, что ничего страшного не случилось. И самое главное, когда ребенок знает о конфликте между мамой и папой, не забудьте показать ему, что он уже улажен. Например, на следующий день можно сходить вместе в парк или в кино.

Втягивание ребенка в решение конфликтов

В психологии такое поведение родителей называется триангуляция. Она заключается в том, что взрослые пытаются решить возникший конфликт, используя ребенка. «Скажи своей матери, что я сегодня буду поздно», «Передай отцу, что завтрак на столе» — подобные фразы лишь усугубляют положение, делая несчастными не только взрослых, но и ребенка.

 

Что советуют психологи? В любой ситуации взаимодействовать с партнером без участия детей. Это ваши отношения и ребенок не обязан нести ответственность за ошибки, которых не совершал.

Распределение ролей

Речь идет о так называемом треугольнике Карпмана. Это схема с тремя вершинами — Тиран, Жертва и Спасатель. В проблемных семьях каждая из указанных ролей взаимозаменяется. Например, сегодня вы можете быть Тираном, а завтра превратиться в Спасателя. Подобное происходит не только с родителями, но и с детьми.

В будущем такие люди превращаются в эмоционально зависимых партнеров, которые не способны построить гармоничные отношения. Как этого не допустить? Всегда помните о том, что мы не несем ответственность за эмоциональные переживания других людей. Старайтесь открыто говорить о своих чувствах и учите этому детей.

4mama.ua