Ошибки при обморожении назвал врач

16.01.2021   17:26    184

Получить обморожение достаточно легко и только кажется, что для этого нужно долго ходить по улице. При этом многие люди совершают ошибки, которые ведут к серьезным осложнениям.

Источник: lenta.ua

Многие при обморожении начинают активно растираться снегом, чтобы разогнать кровь, но на самом деле так делать не стоит.

Рустам Мердалимов, врач скорой помощи, педиатр, говорит: «В первую очередь, снег – твердая форма воды. Он имеет кристаллическую форму, и при растирании кожи получается растирание как бы абразивом. То есть высоки шансы повредить поверхностные слои кожи. Это фактически как мелкая наждачка. Второе – снег тоже холодный и сам способен вызывать гипотермию».

Это интересно:  Три изменения помогают уменьшить жир на животе или избавиться от него

Также врач отметил, что снег, особенно в крупных городах, чистым можно назвать весьма условно.

Являются ошибочными и попытки прогреть обморожение под горячей водой. По словам специалиста, в такой ситуации происходит вариант как с ожогом: если облить его ледяной водой, это вызовет спазм поверхностных сосудов. Нарушается приток крови к более глубоко лежащим тканям и уменьшается теплоотдача, таким образом оставляя жар в глубине, а при обморожении в глубине остается холод. Как отмечает эксперт, самый эффективный вариант – это согреваться постепенно.

Это интересно:  Врач объяснила влияние весеннего авитаминоза на COVID-19

Кроме того, ошибка – смазать обмороженную поверхность чем-нибудь жирным и питательным. Как пояснил врач, жир образует пленку, закупоривающую поры и нарушающую естественную терморегуляцию кожи.

Предостерег врач и от попыток согреться алкоголем, в том числе заранее, перед выходом на улицу. Иначе начнут расширяться поры и сосуды, из-за этого действительно на какое-то время станет жарко, усилится потоотделение, человек начнет расстегиваться и промерзнет еще больше, пояснил специалист.

Это интересно:  Популярные семечки могут защитить от болезни Паркинсона

Врач посоветовал при обморожении в первую очередь переместиться в теплое помещение, при необходимости снять мокрую одежду. Можно укрыться теплым одеялом или приложить грелки с теплой водой, но не кипятком, а температурой, близкой к температуре тела.

«Если человек в сознании, ему стоит использовать теплое питье. Лучше всего подойдут теплая обычная вода или теплый некрепкий чай. Важно, чтобы питье было именно теплым, чтобы пациент мог согреться изнутри», – объяснил врач.

Врач также отметил, что не стоит игнорировать обморожение и надо обязательно обратиться к медицинским работникам.











загрузка...









Adblock
detector