Оружие для Украины. Ожесточенные споры в Германии

28.05.2021   18:32    622

Заявление о помощи для ВСУ одного из лидеров «зеленых», готовящихся возглавить правительство, всколыхнуло немецких политиков.

Роберт Хабек, сопредседатель немецкой партии Зеленых, чей кандидат имеет реальные шансы стать следующим канцлером Германии, «взорвал в Украине бомбу», пишетFrankfurter Allgemeinen Zeitung.

Отказ правительства ФРГ экспортировать в Украину вооружение он назвал неправильным и допустилпоставку украинской армии оборонительного оружия. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Украина чувствует себя оставленной в одиночестве»

Германия должна предоставить Украине вооружение для оборонительной войны на Донбассе, заявил один из двух лидеров немецкой партии Союз 90/Зеленые Роберт Хабек, который посетил в составе делегации в прифронтовую зону. Хабек добавил, что визит «был впечатляющим», но отметил, что выступал за передачу Украине вооружений и прежде.



25 мая представители немецкого парламента во главе с Хабеком в сопровождении заместителя командующего ОС генерала-майора Эдуарда Москалева и директора первого территориального департамента МИД Украины Василия Химинец, посетили разрушенный поселок Широкино на Донбассе.


Депутат Европарламента и член комитета иностранных дел ЕС Виола фон Крамон-Таубадель в Украине и в частности, в Луганской и Донецкой областях, была множество раз. Она инициировала внедрение зеленых технологий: строительство установки по производству биогаза в Волновахе и сооружения ветровой электрогенерирующей станции неподалеку Широкино.

«Печально смотреть на те разрушения, которые вызвала война. Очень жаль, что ветряки, которые мы видели с крыши дома в Широкино, сейчас находятся на территории, оккупированной российскими войсками и не работают», — сказала депутат Европарламента.

Она заявила, что лидеры стран ЕС должны коллективно обдумать, как эффективно помогать Украине, а именно как предоставить Киеву оборонительное оружие.

Ядерная держава Украина — не абсурдная идея. Welt

Но именно заявление Хабека стали информационной бомбой. Во время посещения передовой линии на востоке Украины в интервью радиостанции Deutschlandfunk он заявил о необходимости поставок немецких оборонительных вооружений для украинской армии.

Это интересно:  Ковид-диссидент от Слуги представит паспорта вакцинации в ПАСЕ

«Украине, по моему мнению, трудно отказать в оружии для обороны, для самообороны, в оборонительных вооружениях», — заявил Хабек, который едва не стал на предстоящих в Германии осенью выборах кандидатом «зеленых» в канцлеры.

Он отметил, что, пока Россия перебрасывает войска и раздает паспорта на Донбассе, снайперы стреляют в солдат, а Крым все еще оккупирован, Германия завершает Северный поток-2, а в правящих партиях хотят снять санкции против РФ.

Один из лидеров Зеленых заявил, что Германии «нужно сделать что-то, чтобы заявления о поддержке, о том, как Украина борется за свою свободу, не звучали как издевательство».

«Когда на другую страну нападают, у нас есть возможность помочь. Возможно, стоит заявить, что Украина борется не только за себя, но и защищает безопасность Европы. Если она проиграет, это будет приглашением для России устроить эскалацию и другие конфликты», — добавил он.

Политик уточнил, что президент Украины Владимир Зеленский, с которым он встречался накануне, не просил его поспособствовать с оружием.

Офис президента Украины

С точки зрения политики безопасности, «Украина чувствует себя оставленной в одиночестве», подчеркнул политик.

«В ситуации, когда речь идет о защите жизни людей, стоит пересмотреть принципиальное «нет». Поездка на линию соприкосновения очень впечатлила меня, а также вызвала тревогу. Но позицию, связанную с поддержкой украинской армии, защите жизни солдат и, прежде всего, гражданского населения, и с тем, что Германия, по моему мнению, должна внести в это свой вклад, я обозначил уже прежде», — сказал Хабек позже в интервью DW.

В Германии вспыхнули споры

Слова Хабека вызвали в Германии бурю критики, так что уже утром 26 мая ему пришлось делать дополнительные заявления, объясняя, что он имел в виду, говоря об оборонительных вооружениях.

Это интересно:  Венгрия выдвигает новое условие Украине по языку

Речь идет о «приборах ночного видения, приборах наблюдения, оборудовании для расчистки местности от снарядов, техники для транспортировки раненых».

«Россия использовала бы поставки оружия Украине в качестве повода для наращивания своих войск в Крыму, на востоке Украины, а также вдоль российско-украинской границы», — цитирует DW внешнеполитического эксперта парламентской фракции правящего в Германии блока ХДС/ХСС Юргена Хардта.

Такую точку зрения разделяет и Рольф Мютцених, председатель фракции социал-демократов — партнеров консерваторов по правящей коалиции.

«Оружие — последнее, в чем нуждается этот регион, оно способно только подлить масла в конфликт, а не разрядить его», — уверен и лидер фракции посткоммунистической Левой партии Дитмар Барч.

Но не только политические оппоненты, но и некоторые однопартийцы Хабека, который пользуется в среде «зеленых» беспрекословным авторитетом, отнеслись к его предложению негативно.

«Поставки оружия в Украину стали бы нарушением нашего основополагающего принципа, согласно которому мы не экспортируем вооружения в регионы боевых действий», — сказал «патриарх» экопартии, бывший председатель Зеленых Юрген Триттин.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, комментируя высказывания Хабека, заявил, что ФРГ остается верна принципу запрет на поставки вооружения в регионы, где ведется война.

«Мы преследуем ограничительную и ответственную политику в области вооружений и не даем разрешения на поставки военного оружия в Украину», — подчеркнул представитель кабинета канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Член Социал-демократической партии Германии, бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что Хабек отходит от договоренности между СДПГ и Зелеными «исключить возможность поставок оружия в районы напряженности и кризисов».

Очевидно, что члены нынешней правящей коалиции, которые проигрывают в популярности Зеленым на предстоящих выборах, пользуются ситуацией в свою пользу. В своих заявлениях они намекают на то, что экопартия еще «не доросла» до того, чтобы возглавить Германию.

Это интересно:  Венгрия выдвигает новое условие Украине по языку

Однако у Хабера есть и единомышленники. Так, директор Центра либеральной современности Ральф Фюкс считает отказ от экспорта вооружений в кризисные регионы «аполитичной отговоркой».

Такой «псевдонейтралитет», по его убеждению, создает преимущество для агрессора.

«А жертве агрессии тем самым отказывают в праве себя защищать. Поставки в Украину систем ПВО, противотанковых вооружений и разведывательной техники повысило бы для Кремля порог нападения. Это называется сдерживанием», — отметил он.

Факт дискуссии о предоставлении Украине оружия поддержал депутат от ХСС Томас Эрндль. Он предлагает переосмыслить курс консерваторов по этому вопросу, поскольку «ситуация иная, чем была в 2014 году».

«Мы должны следить за стабильностью Европы в целом. И обороноспособность Украины в этом играет важную роль. На поставки оружия не должно быть табу», — сказал Эрндль, отметив, что сдержанность Европы только провоцирует Кремль.

Как пишет издание Merkur, в последние годы Германия практически не поставляла в Украину военное оборудование. Сумма такого экспорта составила в 2018 и 2019 году по два миллиона евро, при этом речь шла о спортивном и охотничьем оружии.

В 2019 году это соответствовало 0,03 процента объема всех поставок немецких вооружений за границу, которые были одобрены бундестагом.

Точные цифры за 2020 год будут указаны в отчете, который правительство намерено представить в июне. Минэкономики Германии на запрос DW ответило, что, по предварительным данным, в 2020 году оно выдало в общей сложности 63 лицензии на продажу в Украину охотничьего и спортивного оружия на сумму 3,5 миллиона евро.


korrespondent.net








Adblock
detector