Оружие для Украины. Конфликт России с Чехией

20.04.2021   15:20    710

Чехия высылает 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, Россия ответила симметрично.

Россия угодила в новый шпионский скандал в Европе. И без Украины в этот раз тоже не обошлось. Чехия установила, что в 2014 году оружейный склад на территории страны взорвали российские спецслужбы. Оружие на складе могло быть предназначено для отправки в Украину.



Засветились в Чехии и знаменитые шпионы Баширов и Петров, которых подозревают в отравлении на территории Великобритании семьи Скрипалей ядом Новичок.

Чехи решили выслать из страны 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками спецслужб. Россия ответила симметрично.

Корреспондент.net разбирался в международном скандале.

Взрыв семилетней давности

Взрывы на складах боеприпасов в в деревне Врбетице в Злинском крае на юго-востоке Чехии произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате первого взрыва погибли два человека.

Чешские правоохранители предполагают, что к взрывам причастны российские спецслужбы. В розыск объявлены двое мужчин с российскими паспортами, выданными на имя Руслана Боширова и Александра Петрова.

Это те же мужчины, которых показывала в 2018 году британская полиция в качестве подозреваемых в отравлении Скрипалей и которые давали интервью Маргарите Симоньян с канала RT, объясняя, что в Солсбери они ездили любоваться достопримечательностями.

Эти два человека с 11 октября до 16 октября 2014 года находились на территории Чехии — сначала в Праге, а затем в Моравскосилезском и Злинском краях. Кроме российских паспортов на имя Боширова и Петрова они использовали молдавский паспорт на имя Николая Попы и таджикский паспорт на имя Руслана Табарова.

Украинский след

По версии чешских СМИ, на взорванных складах были боеприпасы одного из крупных болгарских торговцев оружием Емельяна Гебрева, который в дальнейшем планировал продать их в Украину. Гебрев сотрудничал с украинскими МВД и Нацгвардией. Взрыв произошел в 2014 году, во время активных боев на Донбассе.

В 2015 году Гебрева дважды травили ядом Новичок. The Insider и Bellingcat выяснили, что к отравлению Гебрева был причастен сотрудник российской разведки под агентурным именем Сергей Федотов. Он же руководил операцией по отравлению Скрипалей в Солсбери.

Это интересно:  Как Спасский из ОПЗЖ и “блок Терехова” разделили Харьков

Большой скандал

Чехия из-за скандала решила выслать 18 российских дипломатов, которые подозреваются в работе на две российские спецслужбы — ГРУ и СВР. Они были «четко идентифицированы нашими секретными службами», сказал министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек.

Гамачек признал, что их высылка серьезно подорвет отношения Праги с Москвой. «Но мы должны отреагировать», — заявил он. «Мы находимся в такой же ситуации, как Великобритания при попытке отравления [Скрипалей] в Солсбери в 2018 году», — сказал министр.

В российском МИДе выразили решительный протест в связи с «враждебным шагом» Праги и объявили об ответной высылке из страны 20 чешских дипломатов.

«Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице. Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами», — говорится в заявлении ведомства.

Это интересно:  К визиту Блинкена рейтинг Зеленского резко вырос

«Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — отмечается в заявлении МИДа России.

Премьер Чехии Бабиш заявил, что проинформировал президента Милоша Земана о выводах чешских спецслужб, и тот полностью поддержал действия МИД Чехии. По его словам, ведутся также консультации с партнерами по ЕС и НАТО.

Конфликт может повлиять на решение о том, будет ли Россия приглашена к участию в тендере на строительство нового энергоблока АЭС Дукованы. Один из претендентов на завершение строительства — Росатом, чешские спецслужбы выступают против.

Министр иностранных дел Гамачек отменил запланированную поездку в Москву, во время которой должен был вести переговоры о закупке вакцины от коронавируса Спутник V.

А в Эстонии после инцидента в Чехии и вовсе предложили временно запретить въезд в страны ЕС всем россиянам.

korrespondent.net









Adblock
detector