Опустошение госрезерва Украины накануне эпидемии: ответственность должна нести вся действующая власть

25.03.2020   21:20    153

Юрист, правозащитник, народный депутат Украины 8 созыва, эксперт по реформированию правоохранительных органов, органов юстиции и судебной ветви власти Украинского института будущего Андрей Помазанов сомневается, что бывшее правительство и ряд нынешних власть имущих удастся привлечь к уголовной ответственности за экспорт накануне эпидемии коронавируса продукции медицинского назначения.

Ранее стало известно, что Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) зарегистрировано уголовное производство по факту возможной служебной халатности служащих Кабмина Алексея Гончарука из-за мероприятий, направленных на противодействие коронавирусу в Украине. По некоторым данным, секретарь СНБО Алексей Данилов еще в январе требовал, чтобы правительство запретило экспорт и реэкспорт продукции медицинского назначения, защитных масок, перчаток, халатов. Однако у Гончарука это предложение якобы проигнорировали, и запрет ввел только 11 марта Кабмин Дениса Шмыгаля. К этому времени за границу переправили 980 тонн масок.

Это интересно:  Андрей Ермак: Прагматик, не знающий сомнений и моральных ограничений

Вот, что думает по этому поводу Андрей Помазанов:

«Государственный резерв Украины располагает определенным количеством запасов, которые должны храниться на случай чрезвычайных происшествий (как нынешняя эпидемия). Это продукты питания долгого хранения, медицинские маски, защитные костюмы, определенного рода медикаменты. Но всё это вывозилось во все времена. В том числе – под контролем госчиновников, с элементами коррупционных механизмов.

Это интересно:  Как реагируют украинцы на эпидемию коронавируса и введение карантина

Но тут у нас – иной случай. Чиновники Кабмина Гончарука знали о надвигающейся эпидемии. И всё же не помешали продать жизненно важные вещи.

Так что мы можем говорить об ответственности высших чиновников правительства, начиная с премьера. Поручения в стиле «давайте рассмотрим вариант невозможности экспорта такого рода продукции» – это точно не запрет, как предписывали представители Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Правительству следовало занять более жесткую позицию. Но премьер, неопытность которого как государственного управленца не раз была предметом критики, предпочел обтекаемые формулировки… В итоге – то ли несознательно, то ли сознательно, но соответствующий экспорт запрещен не был.

Это интересно:  «Квартал 95» во время чумы

Я уверен, что ответственность должна лежать не только на Кабмине Гончарука, но и на президенте, а также на монобольшинстве. Именно они сформировали это правительство. Так что вместе с ним должны нести ответственность. Политическую – так точно.

Что касается уголовной ответственности, то тут уж должны разбираться соответствующие органы: кто и какие поручения давал (или не давал), почему не выполнено предписание СНБО.

Я скептически отношусь к тому, что такого рода уголовные производства приведут к какому-либо результату. Действующая власть, контролирующая парламент, правительство и силовые органы, в этом, думаю, не заинтересована».

comments.ua




загрузка...




Adblock
detector