Оптимистичный прогноз. Что ждет гривну в 2021 году

25.12.2020   08:20    423

Чего ожидать от гривны в 2021 году и какие факторы будут влиять на ее состояние, разбирался Корреспондент.net.

2020 год принято считать катастрофическим.  Хотя, несмотря на мировой экономический кризис, для гривны 2020 год был не так уж и плох.

С начала года по отношению к доллару произошло падение всего н 4 гривны или на 17%, хотя в разгар коронакризиса, весной 2020 года, гривне предсказывали падение 30 за доллар и даже еще больше.

Так чего же теперь ожидать от украинской национальной валюты в 2021 году?

Итоги 2020 для гривны

В 2020 году гривне помогли прочные позиции украинского экспорта: спрос на зерновые и металлы был относительно устойчивым, из-за чего экспортные поступления были на постоянном уровне.

Гривну поддерживали и высокие поступления от заробитчан — в августе и сентябре они даже были больше, чем за аналогичные месяцы 2019. В плюс сыграло и стремительное падение расходов украинцев на поездки за границу.

Это интересно:  Война в горах и с TikTok. Конфликт Индии и Китая

К концу года позитивно на курсе гривны сказалось достижение соглашения правительства с МВФ.

Темп роста курса гривны усилился с поступлением первого транша новой кредитной программы ЕС на 600 млн евро, успешной продажей евробондов Минфина на 600 млн долларов, а также после рекордных поступлений от продажи правительством ОВГЗ.

Прогноз гривны на 2021 год

В госбюджете-2021 курс заложен на уровне 29,1 гривны за доллар. Однако, правительственные прогнозы почти никогда не совпадают с реальностью. Например, при принятии бюджета-2020 в него заложили курс 27,5 гривен за доллар, а в январе-феврале доллар стоил меньше 25 гривен.

Это интересно:  Бартер по-венгерски. Стоит ли рисковать?

В апреле правительство пересмотрело бюджет и прогноз относительно доллара. Ожидания выросли до 29,5 гривен за доллар, но американская валюта в течение года ни разу не поднималась даже до 29 гривен.

МВФ прогнозирует, что украинская гривна в 2021 году будет на уровне 28,12 гривен за доллар. Кстати, ранее в организации считали, что курс будет ощутимо выше – 28,9 гривны, но в октябре просмотрели его.

Эксперты в консенсус-прогнозе от Минэкономики сошлись во мнении, что 1 доллар будет стоить 28,6 гривен в 2021 году. Но в действительности мнения экспертов отличались, и они называли средний курс от 27 гривен до 30 гривен за доллар.

В инвестиционной компании Dragon Capital считают, что тренд на укрепление гривны, начавшийся в декабре, будет продолжаться.

«По нашему обновленному прогнозу, курс гривны будет близким к 27,5 грн за доллар к концу 2020 года. Постепенное укрепление гривны продолжится в первом квартале следующего года, но до конца года курс вернется к 28 гривны за доллара», — отметила главная экономистка компании Елена Белан в комментарии Экономической правде.

Это интересно:  Закрытый январь: манипуляции с газом и локдаун-3

По прогнозам укреплению гривни будет способствовать благоприятная ситуация во внешней торговле Украины: цены на сталь достигли наивысшего с 2011 года уровня. Существенно выросли цены и на другие товары украинского экспорта — пшеницу и кукурузу.

В группе ICU тоже ожидают постепенного укрепления гривны в начале 2021 и ее ослабления в конце года.

Менее оптимистичные прогнозы дают в Concorde Capital. Там ожидают, что в 2021 году гривна просядет до 28,5 гривен за доллар, а способствовать этому будут прежде всего психологические факторы.

korrespondent.net










Adblock
detector