Определенный вкус пищи может указывать на коронавирусную инфекцию

30.01.2021   09:20    552

Если вкус пищи вызывает ассоциации с картоном или бумагой, это может быть предупреждающим признаком коронавирусной инфекции.

Сегодня уже совершенно точно известно, что заражение коронавирусом может вызывать самые разнообразные симптомы – их список весьма обширен. Некоторые признаки коронавирусной инфекции встречаются часто, другие наблюдаются в гораздо более редких случаях.

Но все же существует характеристика заболевания, которая встречается очень часто, что, несомненно, облегчает задачу с диагностикой СОVID-19 – это ощущение определенного вкуса пищи.

«Большинство пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщавших о потере чувства вкуса, утверждали, что их еда на вкус была как бумага или картон», — информирует издание Times of India.

Специалисты уточняют, что изменение вкусовых ощущений, способное указывать на коронавирусную инфекцию, тоже может быть разным в своем проявлении. Некоторые заболевшие ковидом люди вообще ничего не могут пробовать, их аппетит абсолютно исчезает. Также «ковидники» могут столкнуться с явлением паросмии, при котором пища неожиданно приобретает совершенно не свойственные ей вкусы, причем неприятные.

Это интересно:  Развеян миф про 10 тысяч шагов в день

Однако большинству заболевших еда кажется практически лишенной вкуса и аромата, напоминая бумагу или картон, констатируют эксперты.

Пока неизвестно, почему вирус влияет таким образом на вкусовые и обонятельные рецепторы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine, коронавирус проникает в организм человека, связываясь с белком, который называется ангиотензин-превращающий фермент два (ACE-2). Этот белок присутствует на поверхности клеток сердца, легких, кишечника, но также может обитать в горле, и носовых проходах – возможно, с этим и бывают связаны изменения вкусовых и обонятельных ощущений.

«Обычно люди ощущают потерю обоняния и вкуса в течение 8 дней после заражения. В некоторых случаях они восстанавливаются только спустя 28 дней», — пишет журнал.

Как себя проверить?

  • Тест на обоняние: нужно понюхать продукты с сильным характерным запахом – кофейные зерна, корицу, свежий чеснок.
  • Вкусовой тест: нужно попробовать продукты уже с другим вкусом – шоколад, цитрусовые, соус.
Это интересно:  Рост висцерального жира опасен для женщин в менопаузе

Если вы обнаружите, что имеются проблемы с восприятием отчетливого вкуса и аромата конкретных продуктов, это вполне может указывать на коронавирусную инфекцию.

Med2











загрузка...









Adblock
detector