Оппозиция Беларуси указала на незаконность назначения нового правительства страны

26.08.2020   04:44    182


Координационный совет белорусской оппозиции назвал «спорным» статус нового правительства Беларуси. На фоне этого профсоюзы обратились за поддержкой в международные организации. Об этом пишет DW.

«Член президиума Координационного совета беларусской оппозиции Мария Колесникова выступила с заявлением, в котором подчеркнула «спорный статус» действующего правительства республики», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Колесникова указала, что по закону президент не может назначать новое правительство до своей инаугурации.

Это интересно:  В Британии рекордный прирост COVID с мая

Еще один член президиума КС, Павел Латушко, заявил о поддержке общественной инициативы по отзыву депутатов разных уровней. «У граждан есть право отозвать мандаты у депутатов Палаты представителей или местных советов, которые не выполняют свои обязательства и утратили доверие избирателей. Процедуру отзыва уже начали многие избиратели», — отмети Латушко.

Тем временем лидер ассоциации «Беларусский конгресс демократических профсоюзов» Александр Ярошук обратился к генеральному директору Международной организации труда Гаю Райдеру по поводу нарушения в Беларуси права рабочих на забастовку.

Это интересно:  В мире очередной рекордный прирост коронавируса

Он попросил, чтобы МОТ «призвала Лукашенко и местные власти уважать фундаментальное право беларусских рабочих на забастовку, закрепленное в Конвенциях 87 и 98 МОТ, не опасаясь репрессий, и прекратить насилие в целом, освободить заключенных, прекратить угрозы».

Зеленский о протестах в Беларуси: Не пожелал бы им тех же событий, какие были у нас в 2014 году

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются выступления граждан, несогласных с официальными результатами президентских выборов. Силовики применяли против участников мирных протестов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Это интересно:  В Англии покончила с собой мать 13 детей, звезда телешоу

В ходе акций были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, правозащитники сообщают о пяти погибших. А в это воскресенье в Минске прошел самый масштабный за все время политического кризиса протестный марш.


telegraf.com.ua








загрузка...











Adblock
detector