«Оппозиционный Путин»: Что ждут от Навального?

24.01.2021   08:20    614

В поддержку российского оппозиционера выступила не только действующая власть, а и экс-президент. Но эксперты  не видят больших расхождений во взглядах Путина и Навального по отношению к Украине.

«Не надо строить иллюзий»

Российского оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту в Москве, куда он прилетел из Берлина, где лечился после отравления. Суд, который провел заседание прямо в отделении полиции, избрал для Алексея Навального меру пресечения в виде 30 суток ареста.

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением: «Расцениваем ситуацию вокруг Навального как продолжение Кремлем позорной практики наступления на права человека и подавление свободы слова».

В поддержку российского оппозиционера выступила не только действующая власть, но и экс-президент Петр Порошенко.

«Москва давно перешла все «красные линии», за что и получила и продолжает получать оправданно наказания. Свобода слова и собраний, права человека, свобода деятельности оппозиции для Кремля – реальная угроза устойчивости режима. В эти дни солидарного осуждения очередного преступления российских властей убежден, что без ответа он не останется», – написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Политолог Владимир Фесенко  призывает «не строить иллюзий» относительно фигуры Навального. Он отмечает, что даже если Навальный придет к власти, не надо строить иллюзий — никаких подарков делать Украине он не будет.

«Его даже российская оппозиция называет «оппозиционный Путин». В его взглядах есть полная эклектика, он якобы либерал, но при этом он империалист. И по Крыму никаких больших расхождений во взглядах Путина и Навального я не вижу. По Донбассу он может и пойдет на компромисс, чтобы и с Западом наладить проблемы, и деньги не тратить, а вот Крым он не отдаст», – цитирует  политолога nv.ua.

Это интересно:  США заставят заплатить. Расстрел протеста в Мьянме

Действительно, широко известны цитаты Навального: «Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины»; «Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?».

Отметим, что российский оппозиционер арестован на основании постановления об объявлении его в розыск. Постановление  вынесли за то, что Навальный «в течение 2020 года систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока». А испытательный срок ему был  назначен по делу «Ив Роше». По этому делу Алексей Навальный был приговорён к 3,5 годам условно, а Олег Навальный — к 3,5 годам колонии общего режима.

Фабула такова, что весной 2008 года Олег Навальный, работавший в тот момент руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России», убедил представителей компании «Ив Роше Восток», что ярославское отделение «Почты России» не может удовлетворить потребность «Ив Роше Восток» в отправке посылок. Он и убедил их заключить договор на осуществление транспортных услуг с частной компанией «Главное подписное агентство» по завышенным ценам.

Ущерб, нанесенный «Ив Роше Восток», оценен в 26 млн руб. Алексей Навальный, по мысли следствия, осуществлял общее руководство этими операциями, оставаясь «в тени». Он, в отличие от брата, остался на свободе, испытательный срок Алексея Навального был продлен до 30 декабря 2020 года.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета. Его госпитализировали. 22 августа российского оппозиционера перевезли в немецкую клинику, врачи которой позже заявили, что Навальный был отравлен ядом «Новичок».

Это интересно:  Убийство Хашогджи: что в докладе ЦРУ

«Оппозиционер его величества»?

После отравления 7 сентября Навального вывели из комы, а 23 сентября выписали из больницы. Но политик оставался в Германии. И теперь власти утверждают, что следствие, дескать, учло факт, что с 22 августа Навальный лечился в немецкой клинике «Шарите», но уже 23 сентября он был выписан из клиники, а на уведомление о явке 23 октября не ответил. Якобы только 23 ноября он уведомил, что восстанавливает здоровье в берлинском отеле.

17 января Алексей Навальный вернулся в Москву. Накануне его приезда издание  vedomosti.ru приводило мнение, что имеются три сценария развития событий: первый – это арест, второй – попытка не пустить Навального в Россию  (например, аннулированием паспорта), а третий сценарий – Навальный может приехать в Россию, но сразу его никто не будет трогать. Дескать, власти могут выбрать последний сценарий как самый вероятный, чтобы не вызывать лишнюю критику Запада накануне инаугурации президента США Джо Байдена 20 января.

Навального арестовали. США, Британия, Германия и другие страны призвали Россию освободить оппозиционера. В Управлении ООН по правам человека также требуют его немедленного освобождения.

Рычагом влияния могут быть санкции со стороны США и ЕС. Однако в октябре 2020 года ЕС уже ввел санкции против  ряда российских чиновников в связи с отравлением Навального боевым ядом. Об этом заявила Германия со ссылкой на исследования лаборатории Бундесвера.

Было обнародовано  совместное расследование журналистов The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, утверждающее, что покушение совершила группа из восьми оперативников ФСБ. Один из вероятных отравителей  рассказал Навальному по телефону, приняв его за секретаря Совбеза РФ, что яд «Новичок» был нанесен на его трусы.

Это интересно:  Хаос и протест. Политический кризис в Армении

На следующий день после того, как Алексея Навального арестовали, был опубликован  фильм «Дворец для Путина», озвученный Навальным. В центре расследования – дворец неподалеку от Геленджика, якобы принадлежащий президенту РФ.

«Навальный объявил войну Путину: Запад в шоке от роскоши дворца», – пишет Deutsche Welle. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков все отрицает.

«В конце этого материала чудесного указаны номера счетов с просьбой туда перечислять деньги. Вот мне кажется, что это, наверное, главная задача подобных материалов, таких псевдорасследований. Вот это как раз и есть главный такой лохотрон», – цитирует Пескова interfax.ru.

Политолог Даниил Богатырев считает, что Навальный  «оппозиционер его величества».

Дескать, он дискредитирует саму идею оппозиционности российской власти как таковую.

«В Кремле это умело используют, внедряя в общественное сознание мысль: «Любая оппозиция Путину = Навальный». Даже стараться особо не приходится. Крикливые либеральные фрики сами делают большую часть работы. Так что, сейчас подержат «Лёшку-смутьяна» в обезьяннике пару недель, дадут по шапке за участие в провокации, а потом выпустят. Чтобы и дальше старательно играл роль «страдальца от режима и главного оппозиционера».

Как бы то ни было, глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил, что в ответ на арест  штабы начинают подготовку к митингам по всей России. Митинги запланированы на 23 января. Власти РФ заявляют, что «в TikTok распространяются материалы с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях».

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector