Описаны новые виды глубоководных ксенофиофор

28.06.2020   05:27    218

Описаны новые виды глубоководных ксенофиофор

Фото: uropean Journal of Protistology

Новый вид ксенофиофор

Одноклеточные эукариотические организмы обычно характиризуется микроскопическими размерами. Однако этот вид достигает огромных размеров.

Ученые дали описание четырем новым видам гигантских одноклеточных ксенофиофор с глубоководной равнины Кларион-Клиппертон в Тихом океане, пишет N+1.

Три из них оказались настолько своеобразными, что их пришлось отнести к двум новым родам, сообщается в журнале European Journal of Protistology.

Проестейшие — одноклеточные эукариотические организмы обычно характиризуется микроскопическими размерами. Однако есть и такие, как ксенофиофоры, которые могут достигать диаметра до двадцати сантиметров, что для простейших — исполинские размеры.

Это интересно:  Транжира: математики учат ИИ не принимать дорогостоящие и невыгодные решения

Эти необычные существа встречаются в глубоких слоях океана, где селятся в домиках, построенных из различных минеральных фрагментов, например, обломков скелетов других организмов.

Команде исследователей во главе с Эндрю Гудеем из лондонского Музея естественной истории удалось существенно дополнить имеющиеся знания о ксенофиофорах.

Они изучили образцы, собранные дистанционно управляемым подводным аппаратом Lu’ukai. На основе фотографий и генетического анализа ученые идентифицировали одиннадцать различных ксенофиофор, две из которых относились к уже известным видам Stannophyllum zonarium и Aschemonella monile. Еще пять организмов определить до вида не удалось.

Это интересно:  Ученые открыли новую "экзотическую" элементарную частицу

При этом наибольшее внимание авторов привлекли четыре ксенофиофоры, которые оказались представителями новых для науки видов. Одну из них, Psammina tenuis, они отнесли к роду, который был описан еще в 19 веке. Однако для трех других пришлось создавать новые рода.

Крупную ксенофиофору с вееровидным домиком диаметром несколько сантиметров и построенным из обломков радиолярий, включили в новый род Moanammina, название которого происходит от гавайского слова «океан». Единственный его вид получил научное имя M. semicircularis.

Это интересно:  Со вкусами не спорят: мягкие роботы теперь съедобны (Фото)

Еще двух ксенофиофор отнесли к новому роду Abyssalia (от английского abyss — бездна), отличительная черта которого — рыхлые домики из спикул губок. У типового вида A. foliformis домик имеет листовидную форму, а у A. sphaerica — сферическую.

Ранее ученыепришли к выводу, что все произошедшие на Земле массовые вымирания связаны с глобальным потеплением.


korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector