Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Опасный гаджет: Что делать при возгорании смартфона

8 октября 2017 г.   21:00    категория: Аналитика , Технологии

473

Эксперты сделали подборку советов по ликвидации последствий возгорания гаджета.

Итак, каковы же экстренные меры, если ваш смартфон, вдруг, начал подавать признаки возгорания. Первым делом, нужно не поддаваться панике и оценить происходящее. Если смартфон не дымится и не горит, но от него исходит запах гари, то его надо постараться как можно быстрее отключить от всех источников питания, а еще лучше выключить.

Так как при горении выделяются токсичные продукты, то нужно постараться обезопасить органы дыхания, прикрыв нос и рот рукой или влажной тканью. В помещении необходимо открыть окна, чтобы срочно проветрить его. Чтобы потушить смартфон, нужно в идеале использовать сухой химический, пенный или углекислотный огнетушитель. Но, если его нет под рукой, могут пригодиться следующие предметы: металлическая кастрюля или крышка (только не стеклянная или керамическая), плотная ткань или покрывало, кухонная сода, земля из цветочного горшка.

Если поблизости от загоревшегося гаджета находятся газовые приборы, лучше постараться быстро убрать его в другое помещение, где кафельный или бетонный пол, а в идеале — на улицу.

Если пока идет только перегрев аккумулятора, то после отключения зарядки, нужно его извлечь. В несъемных телефонах этого сделать невозможно, поэтому остается только перенести смартфон в более безопасное место. И в данном случае кафельный пол ванной подойдет куда больше, чем деревянный, на котором вдобавок лежит палас. В случае, когда нет пламени, но устройство от нагрева явно деформируется или дымит, первым делом обеспечивается отключение зарядного кабеля. Затем нужно думать о минимизации ущерба для помещения и находящегося в нем имущества, потому что с гаджетом, по всей видимости, уже можно попрощаться.

Это интересно:  Украина стала третьей страной, в которой используют искусственный интеллект EyeQ от Harmonic

Логично, что первая приходящая в голову мысль при возгорании, это залить загоревшийся предмет водой, но в данном случае, это может лишь ухудшить ситуацию. Главное — перекрыть доступ кислорода к смартфону, а для этого могут подойти вышеперечисленные сода или земля. Когда самостоятельно справиться с возгоранием не удается, необходимо срочно вызывать пожарных.

Смартфоны, в основном, могут загораться вследствие короткого замыкания из-за дефекта литий-ионных батарей или банального перегрева аккумулятора. Проблемы с аккумулятором, по статистике, стоят на первом месте среди случаев возгорания. Воспламеняется примерно один из 10 миллионов гаджетов, имеющих литий-ионную батарею (а она сейчас встроена практически в каждое устройство). Она состоит из химических компонентов, которые легко воспламеняются. Но отказаться от ее использования производители пока не могут, потому что она меньше и легче безопасных аналогов.

Самой распространенной причиной возгорания является короткое замыкание из-за дефекта батареи, либо перегрева аккумулятора. Конечно, чаще всего в этом виноват человеческий фактор, а проще говоря невнимательное отношение к устройству. Несвоевременное отключение шнура зарядки приводит к перегреву, поэтому нередко возгорание происходит именно в результате слишком долгого подключения к сети. Если заботливый владелец хочет продлить жизнь батареи, то стоит следить, чтобы смартфон не перезаряжался. Лишний перегрев отрицательно сказывается на работе устройства, поэтому следует избегать горячих поверхностей и не оставлять гаджет на солнце на долгое время. Заряжающемуся смартфону необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Это значит, что под подушкой ему не место! Разумеется, батарею нужно использовать ту, которая идет в комплекте, а в случае ее замены, выбирать нужно только оригинальную. Следует обращать внимание, не перегревается ли устройство во время зарядки, если да — нужно сразу же отключить его от сети питания.

Это интересно:  Замечен загадочный флагман Sony на процессоре Snapdragon 845

При производстве батареи производители стараются так запечатать компоненты, чтобы исключить их контакт, встраивают систему защиты от перезарядки, рекомендуют пользователям применять только оригинальное зарядное устройство, которое идет в комплекте. Но, порой, все эти меры оказываются бесполезными, и устройства все же взрываются.

Литий-ионная батарея имеет такую особенность — чересчур медленно остывающая одна из областей аккумулятора запускает цепную реакцию, в результате чего перегревается весь блок. Таким образом, избыток тепла в какой-либо точке приводит к повышению температуры повсеместно, что влечет за собой возгорание и даже взрыв. Подобное случалось с Samsung Galaxy Note 7 и iPhone 8. В частности, Note 7 была отозвана с рынка из-за взрывоопасности, заключавшейся в производственном браке, в результате чего происходило возгорание. Тонкие пленки, установленные в литиевой батарее одновременно являются положительными и отрицательными электродами. Пространство между ними заполнено электролитом и там же стоит сепаратор для изоляции от замыкания противоположных электродов. Одна из партий аккумуляторов, предназначавшихся для Note 7 была бракованной — с неправильным расположением электродов. Сочетание тонкого корпуса с нагревом привело к смещению этих электродов, и короткое замыкание не заставило себя ждать. Гаджеты перегревались, электролит возгорался и происходил взрыв. Была и еще одна дефектная партия, где изолирующий слой либо отсутствовал совсем, либо был слишком тонким. Незначительных деформаций было достаточно, чтобы электроды искривились и возникло короткое замыкание со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде нагрева и последующего возгорания.

Источник: VladTime



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...