Опасные для жизни мифы о COVID–19

15.10.2020   12:40    229

Защита рта и носа бесполезна, а в худшем случае маска может привести к смерти? Подобные утверждения быстро распространяются, но зачастую именно они приводят к рискам для жизни и здоровья миллионов людей.

«Любой, кто принимает определенные витамины или пищевые добавки, может защитить себя от Covid-19»

Оценка: это неправда. Нет научных доказательств того, что витаминные таблетки, лекарственные грибы или препараты, содержащие, например, женьшень или зеленый чай, снижают риск заражения Sars-CoV-2. Дефицит витаминов может ослабить иммунную систему и вызвать заболевания, такие как цинга, если витамин С не хватает. Однако в Германии такой недостаток встречается редко.

Это интересно:  Как лечить биссимптомный коронавирус

«Прием диоксида хлора помогает бороться с коронавирусом»

Оценка: питьевые растворы с диоксидом хлора, также называемые минеральной добавкой MMS, рекламируются как чудодейственные лекарства на различных сайтах. Это правда, что химическое вещество инактивирует вирусы. Однако диоксид хлора — это промышленное дезинфицирующее и отбеливающее средство, которое может сильно обжечь нашу кожу и слизистые оболочки. Поэтому органы здравоохранения много лет предостерегает от его приема.

Это интересно:  Что вам нужно знать о риске рака толстой кишки

«Каждый, кто употребляет алкоголь каждый день, защищает себя от заражения коронавирусом»

Оценка: распространялся фальшивый отчет из Института Роберта Коха, согласно которому 100 граммов алкоголя в день — это примерно пять бутылок пива — должны привести к достаточной дезинфекции рта и горла. Это не так. Частое или чрезмерное употребление алкоголя не защищает от Covid-19, но увеличивает риск проблем со здоровьем. Научные исследования показывают, что хроническое употребление алкоголя ослабляет иммунную систему.

«Защита рта и носа бесполезна»

Оценка: неправда. В начале пандемии было сказано, что одноразовые маски или самодельные средства защиты рта и носа не защитят от заражения Sars-CoV-2. Это под силу только профессиональным маскам, предназначенным для медперсонала. Поэтому официальные органы, такие как ВОЗ, изначально не рекомендовали носить маску в повседневной жизни. Есть свидетельства того, что маски помогают защитить других людей от капель и частиц, которые выделяются при разговоре, кашле или чихании. Поскольку инфицированные люди могут быть заразными даже до появления симптомов.

Это интересно:  Витамин А способствует сжиганию жира в холодных условиях

Medikforum












загрузка...











Adblock
detector