Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Опасность будильника: никогда не переводите время

23 октября 2017 г.   09:40    категория: Здоровье

2007

Дикий ритм современной жизни буквально убивает нас. Большинство людей привыкают к постоянному недосыпу и не считают недостаток сна чем-то существенным — совершенно зря. Ученые давно доказали: депривация сна приводит к разладу всего организма, притом довольно быстрому. А хуже всего привычка постоянно откладывать время пробуждения на будильнике и вот почему.

Постоянный недосып

Не нужно верить рассказам «сверхлюдей» о каких-то там невероятных режимах сна. Взрослому человеку совершенно необходимо спать ночью не менее семи часов. Медики уверяют, что меньшее количество сна приводит к развитию очень серьезных заболеваний, от диабета до рака.

Кофе и чай

Кофеин и теин блокируют поступление в мозг аденозина — именно это химическое соединение активирует сонливость. Действие кофеина пролонгированное: выпив чашку кофе, вы еще в течение 5-8 часов будете испытывать его работу. В этом кроется проблема с засыпанием — вроде кофе пили давно, а спать все равно не хочется. Просто не употребляйте его во второй половине дня и проблема исчезнет сама собой.

Это интересно:  Физическая активность снижает риск глаукомы

Удар по нервам

Без будильника умеют просыпаться очень немногие. Зачем нужно этому учиться? При звонке будильника нервная система моментально переходит из пассивного состояния в активное. Кровяное давление подскакивает до небес, сердце начинает биться сильнее — сами понимаете, ничего полезного в этом нет.

Отложенные проблемы

А теперь представьте, что вместо одного удара вы сами себе наносите сразу серию. Именно это и происходит, когда вы раз за разом передвигаете время пробуждения на телефоне. Кроме того, за какие-то жалкие 10-15 минут организм только начнет погружаться в глубокий сон, а значит и отдыха вы никакого не получите. Приучите себя вставать по первому звонку, это избавит вас от очень многих проблем.

Слабый и сонный

Депривация сна приводит к значительному ослаблению физических параметров. Проще говоря, если вы спите меньше семи часов, то о спорте можно забыть. Да и утомляемость значительно повышается: уже к середине дня вы наверняка почувствуете себя разбитым и неспособным сосредоточиться.

Это интересно:  Главные признаки тромбов в кровеносных сосудах

Работник месяца

После серии исследований биологи сумели доказать, что постоянное недосыпание рано или поздно приводит к депрессии. Спите меньше шести часов? Готовьтесь к слабости и падению работоспособности. Кроме того, легкие могут функционировать лишь вполовину силы, а это значит, что и мозг, и весь организм получат меньше кислорода — какие там рабочие задачи, тут бы носки парные подобрать суметь.

Дневная панацея

Абсолютное большинство людей примерно в середине дня чувствует сонливость. Так уж запланировала сама природа: получасовой отдых действительно перезагружает всю систему и позволяет действовать гораздо более эффективно. Во многих западных странах на работе даже разрешают вздремнуть полчасика — почему бы и нет, если после такого человек начинает выполнять работу более эффективно.

Онкология

Что хуже всего, недостаток сна вполне может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Собственно, у людей привыкших спать по шесть часов в сутки риск онкологии повышается на 40%. Готовы ли вы так рисковать? Вряд ли.

Doctor.rambler



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...