Опасно ли носить маску во время пробежки? Мнение вирусолога

31.05.2020   22:00    925

Казалось бы, зачем нужна маска, если во время пробежки вы держите дистанцию и никого не подвергаете опасности; кроме того, фактически ношение маски может препятствовать дыханию, делая бег даже опасным.

Вот что советует бегунам вирусолог Виталий Васильевич Зверев.

— Безусловно, это вредно и опасно для здоровья. И я советую ни в коем случае не носить.

Во-первых, если вы соблюдаете дистанцию, она вам в принципе не нужна. Вирус не может висеть в воздухе или на земле. Вы не можете заразиться только потому, что пробежали там, где прошел зараженный ковидом человек. Коронавирус передается лишь при тесном контакте с зараженными людьми.

Это интересно:  Алкоголь полезен для пожилых людей

Во-вторых, маска затрудняет дыхание и нарушает кровообращение, и при беге ваш пульс подскочит так, что сердце и легкие просто могут не справиться. Можете провести эксперимент — возьмите пульсометр и посмотрите на сатурацию, когда вы просто идете в маске, — она будет предельно низкой. Это значит, ваша дыхательная система работает на пределе. Каким образом это поможет бороться с COVID-19?

Именно по причине затрудненного дыхания те, кто целый день носит маску, сейчас часто страдают от панических атак. И, думаю, таких людей с каждым днем будет все больше.

Третья причина, по которой ношение масок во время занятий спортом опасны, — это инфекции. Маску, как известно, нужно менять каждые два часа. После она уже не защищает, а становится прямым поставщиком опасных инфекций — микробов, грибков. А бегуну из-за высокого пульса придется менять маску еще раньше — меньше часа точно. И все инфекции, осевшие на маске, сразу же попадут в организм бегуна.

Это интересно:  Установлена связь между фазами сна и преждевременной смертью

Еще очень сложно тем, кто носит очки: в маске очки сразу запотевают, и если ковид не убьет бегуна, то разбитый лоб — вполне вероятно.

Про перчатки — они тоже не нужны на улице. Если только вы не здороваетесь за руку с каждым прохожим. Наша кожа — это самое большое на нашем теле средство защиты. Это система врожденного иммунного ответа. Она сама является барьером для вирусов и бактерий. В перчатках все эти вирусы просто налипают на вас. И если вы все же дотронулись потом в перчатках до своего лица или телефона, то все, что вы собрали этими перчатками, окажется у вас в дыхательных путях и в организме.

Это интересно:  Названы продукты полезные при повышенном давлении

Так что, если вы бегаете на улице или в парке, соблюдаете дистанцию и не бежите в толпе, все эти средства «защиты» вам совсем не нужны. Просто имейте маску и перчатки при себе. На случай, если вас задержат стражи порядка.

Elle










загрузка...








Adblock
detector