«Опасная тенденция»: соцпомощь растет, сбережения тают

10.05.2021   15:20    704

2020 год, большая часть которого прошла в условиях пандемии, принес ряд изменений в благосостоянии украинских граждан. Объемы социальных выплат и помощи в Украине росли, а расходы граждан превысили доходы, что было профинансировано за счет сбережений населения. Эти последствия будут ощущаться и в нынешнем году, который также не обещает быть успешным и легким.

«Это был не лучший год»



Согласно данным Государственной службы статистики, общая сумма доходов украинцев в прошлом году составила 3 972 миллиардов гривен. По сравнению с 2019 годом эта сумма увеличилась на 6,1 %. Сумма расходов составила 3 989 миллиардов гривен и увеличилась на 4,6 %. Реальный располагаемый доход для приобретения товаров и услуг вырос на 2,6 % за год, а располагаемый доход в расчете на одного человека составил 73,355 тысячи гривен. Не густо.

Характерно, что приблизительно треть в доходах граждан, а именно 1 336 миллиардов гривен занимала социальная помощь и другие текущие трансферты. Этот показатель за год увеличился на 12,2 %.

«То, что в структуре доходов населения увеличилась доля социальной помощи, говорит о том, что экономика продолжает идти к краху, деградировать, и на самом деле реальные доходы населения продолжают уменьшаться. Именно поэтому население нуждается в социальной помощи, – говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк. – А рост доходов населения – чистый фейк. Не может быть так, что коммунальные расходы выросли на 20 %, и при этом выросли доходы населения. Они продолжали уменьшаться. Как из-за роста коммунальных платежей и транспортных расходов, так и из-за локдаунов и карантинов. Доходы населения в этом году существенно уменьшились».

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко рассказывает, что показатель роста социальной помощи в 12,2 % мог взяться от индексации и повышения пенсий, а также выплат компенсаций по 8 тысяч гривен бизнесу из-за локдауна. Как известно, эти выплаты начали работать в декабре 2020 года, а на 7 января по программе было выплачено 3,64 миллиарда гривен. По 8 тысяч получили 455 тысяч обратившихся за помощью граждан.

«Наверное, можно подумать, что 12 % – это очень много, но мы же знаем, что основная масса людей получает немного, – говорит Лидия Ткаченко. – Просто много получателей, например, пенсионеров, много программ, те же самые субсидии. В этих социальных трансфертах самое главное по массе денег и по количеству получателей – это, конечно, пенсии и субсидии на жилищно-коммунальные услуги».

Эксперт напоминает, что в течение 2020 года росла и безработица, что повлекло за собой увеличение выплат пособий по частичной безработице. Необходимо было оплачивать и больничные. С начала карантина и до февраля 2021 года, согласно информации министра развития экономики Украины Игоря Петрашко, было выплачено 15,8 миллиардов гривен помощи по безработице, а через Центр занятости было трудоустроено 600 тысяч человек.

Это интересно:  За вакцины и против Китая. Итоги саммита G7

«Был не очень благополучный год, – продолжает Лидия Ткаченко. – Мы прожили с локдаунами и карантинами. Зарплата росла не так быстро. Безработица высокая, гораздо выше, чем она у нас обычно была. Нельзя сказать, что государство такое щедрое и раздает деньги направо и налево. Это свидетельство того, что год был трудный, было много сверхплановых трансфертов, связанных с ковидом».

Как свидетельствует отчет Центра Разумкова «Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неоправданные вызовы», коронакризис усилил проблему занятости в стране, а уровень безработицы вырос с 8,5 % до 9,9 %. По состоянию на начало декабря 2020 года было зарегистрировано 420 тысяч безработных.

«Численность безработного населения составила 1,6 млн. человек. В частности, 17 % рабочей силы на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы – занятость этих людей была уменьшена или они находились в неоплачиваемом отпуске, – говорится в отчете. – В среднем по Украине на одно свободное рабочее место претендовали шесть безработных (на 1 ноября 2019 года – три человека). По состоянию на 1 ноября 2020 года, количество вакансий, заявленных работодателями, составило 68 тысяч единиц, что на 34 % меньше, чем на соответствующую дату предыдущего года».

Характерно, что ситуация с безработицей в Украине не выровнялась и сейчас. К началу апреля 2021 года в Центре занятости было зарегистрировано около 450 тысяч нетрудоустроенных. Это на треть больше, чем в прошлом году. Еще полтора миллиона человек в Украине находятся в состоянии скрытой безработицы.

Эксперты Центра Разумкова также отметили, что реальные доходы граждан по итогам первого полугодия 2020 года сократились на 7,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Это стало первым падением реальных доходов за период с 2016 года. Основными причинами этого стали снижение деловой активности, заработной платы и рост безработицы», – сказано в отчете.

Доктор экономических наук Алексей Плотников не считает рост социальной помощи на 12,2 % чем-то выдающимся и из ряда вон выходящим для государства. По крайней мере, это не выглядит существенным грузом для государственного бюджета.

«Это достаточно спокойная статистика. В принципе я не вижу ничего сногсшибательного, – говорит экономист. – Это не удар по государственному бюджету. Это достаточно незначительный рост. С учетом того, что в предыдущие годы просто не выплачивалось много вещей – больничные, соцвыплаты людям, работающим на вредных производствах и так далее. Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Здесь, скорее, нас должен интересовать показатель роста заработных плат, выплата надбавок учителям и работникам детских садов. Интересны вот эти вещи, которые сейчас не делаются».

«Население нищает быстрыми темпами»

Статистика Госстата показывает, что по итогам прошлого года расходы украинцев превысили доходы на 17 миллиардов гривен. Эта сумма была профинансирована за счет сокращений сбережений граждан.

«Сокращение сбережений населения является опасной тенденцией, учитывая, что это сужает пространство для поддержки внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, необходимых для поддержания экономики в период кризиса, – написал на своей странице в фейсбук глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. – Для сравнения, пакеты мер по фискальному и монетарному стимулированию экономик развитых стран, в частности США, обусловили накопление домохозяйствами рекордных запасов сбережений, которые, как ожидается, будут выступать главным источником поддержки экономического восстановления и позволят догнать докризисный тренд экономического роста в США уже в 2022 году».

Это интересно:  Как "слуги народа" хотят отменить украинизацию фильмов и сериалов

Характерно, что в 2019 году расходы превышали доходы граждан еще в разы больше – на 112 миллиардов гривен. Такая разница может говорить о том, что в запасах у украинских граждан запасов уже не осталось.

«В банках, в том числе, уменьшены размеры депозитов, – говорит Всеволод Степанюк. – Эта статистика даже по покупке валюты, когда население больше сдает, чем покупает, свидетельствует о том, что население нищает, причем очень серьезными быстрыми темпами. Это свидетельствует о крахе управления государством, о крахе экономики и то, что государство ничего не делает для поддержки своей экономики. Отсюда идет уменьшение доходов населения и другие деструктивные процессы».

Разницу между расходами и доходами населения считает существенным показателем и Алексей Плотников.

«Это уже серьезно, – говорит экономист. – Действительно, локдауны прошлого года, когда не выплачивали зарплаты, когда увольняли, когда отправляли в отпуск без оплаты труда и сохранения зарплаты, – это все привело к тому, что граждане начали вытаскивать последние деньги, которые у них где-то были припрятаны. В каких-то банках либо “под матрасом”. И в принципе это показатель того, что у нас новые “кубышки” не формируются. Сейчас нет возможности у граждан сформировать эти “кубышки”. Что будет дальше, что будет после нынешнего локдауна, что будет, если это будет продолжаться и ситуация ухудшится? Это, скорее, безработица, невозможность работать, обнищание, рост бедности, невозможность оплачивать коммуналку и экономия на продуктах питания».

Такая ситуация может привести к совершенно естественной социальной и классовой напряженности. Этот фактор даже учитывает Международный валютный фонд в своих экономических прогнозах. В конце 2020 года экономисты МВФ проанализировали влияние крупных эпидемий 2001-2018 гг. на основе выборки из 133 стран. Они пришли к выводу, что в наиболее пострадавших странах в течение нескольких лет после окончания вспышки заболеваемости возрастали социальные волнения и гражданские беспорядки. Эпидемии усиливают неравенство, а социальные волнения приводят к более низкому экономическому росту. В МВФ пришли к выводу, что пандемия может вызвать замкнутый круг экономического упадка и социальной нестабильности, а правительствам необходимо уделить особое внимание экономическому воздействию пандемии на наиболее уязвимые категории граждан.

Глава движения малых предпринимателей «SaveФОП» Сергей Доротич по итогам весеннего локдауна не прогнозирует оптимистической ситуации с деятельностью бизнеса.

Это интересно:  Конец эпохи. Нетаньяху потерял власть в Израиле

«По результатам предыдущих локдаунов закрылось больше 20 % ФОПов, – говорит эксперт. – Приблизительно такое же количество – 15-20 % – находились в стадии замирания. Они смотрели, изменится ситуация или не изменится. Для меня показатель, когда знакомый мне, успешный до недавнего времени ресторатор, сдал давно арендованные площади и сейчас уже даже продает свои собственные, которые были под его сетевыми кафе. В других сферах аналогично: все всё распродают и сворачиваются, или уходят в тень. Экономика схлопывается. Бизнес уменьшает объемы продаж и производства, сокращаются работники, и такие тенденции катастрофически усиливаются».

Теперь люди, которые ранее держали небольшой бизнес, но вынуждены были его закрыть, будут делать свой выбор. Очевидно, часть из них переориентируется на другие виды деятельности, часть просто станет безработными, а часть покинет пределы страны в поиске лучшей жизни за границей, если это, конечно же, будет позволено карантинными правилами.

«Все имеет место. Кто-то пытается уехать, хотя в связи с карантином, уехать достаточно сложно в связи с карантинными мероприятиями во всем мире. Кто-то ищет другую работу, но большинство остается без доходов, – говорит Всеволод Степанюк и приводит в пример принципы восстановления экономики Китая: – Китай вырос в первом квартале на 18.5 %. В Китае все локдауны и карантины были в первом квартале прошлого года зимой. Это низкая база сравнения, поэтому это был восстановительный рост, но все равно он колоссальный. Почему это стало возможным? У китайских предприятий был рынок сбыта и финансы для восстановительного роста. И государственная политика, стимулирующая восстановительный рост. В Украине ничего этого нет. В Украине нет даже программ по переквалификации безработных. Просто стойте и ждите своей очереди, может, какую-то подачку в виде работы с низкой зарплатой вам дадут. Чтобы был восстановительный рост, нужны платежеспособные рынки сбыта. А что такое малый и средний бизнес в Украине? Он ориентируется в основном на украинского потребителя, который в связи с локдаунами потерял свои доходы. С одной стороны, у этого бизнеса нет жировой прослойки, чтобы за свои деньги вернуться к деятельности, и нет возможности получить деньги от потребителя, потому что потребитель тоже бедный. Государство в этом плане ничего не делает».

Кризисная ситуация в экономике Украины может сопровождаться и политической нестабильностью, которая вносит неопределенность в жизнь людей. Среди таких проблем называют конфликт на Донбассе и отсутствие инвестиций. Поэтому текущий год может оказаться еще более суровым, а сбережения граждан и дальше будут таять и не пополняться.

«У большинства людей особого запаса прочности и нет, – говорит Лидия Ткаченко. – Судя по всему, этот год мы тоже будем под прессом пандемии. Этот год не будет сильно удачливей, чем прошлый, скорее всего. Хоть бы он не был хуже».

Голос UA










Adblock
detector