Главная > Фоторепортаж

Опасная красота: действующие вулканы планеты (ФОТО)

08.11.2018   19:50    429
Вулканы – это неотъемлемая часть Земли, которая нагадуэ нам о том, насколько разрушительной может быть ярость природы. Предлагаем вашему вниманию подборку самых опасных на сегодняшний день действующих вулканов нашей планеты.
  • Вулкан Мауна-Лоа, Гавайи


Пока весь мир, затаив дыхание, смотрит на то, как вулкан Килауэа покрывает волнами раскаленный лавы самый большой остров Гавайев, не так далеко от него мирно дремлет мегавулкан Мауна-Лоа, высота которого составляет 4169 метров.

Мауна-Лоа, название которого переводится как «длинная гора», является самым крупным действующим вулканом на планете Земля.

  • Вулкан Эйяфьятлайокудль, Исландия

С некоторых пор Эйяфьятлайокудль стал одним из самых знаменитых вулканов на нашей планете. Этот вулкан высотой 1666 метров расположен на юге Исландии.

Он является частью нескольких небольших ледников этого островного государства. Сам кратер вулкана, диаметр которого составляет от трех до четырех километров, также был покрыт ледниками. Однако извержение, начавшееся 20 марта 2010 года, растопило его льды.

  • Вулкан Везувий, Италия

Этот вулкан, последнее извержение которого было зафиксировано в 1944 году, является самым известным в мире через стерты с лица земли в 79 году нашей эры город Помпеи и Геркуланума.

Расположение данного вулкана, единственного действующего на территории континентальной Европы, делает его одним из самых опасных в мире через непосредственную близость густонаселенных регионов. Достаточно сказать, что лишь в пятнадцати километрах от Везувия находится Неаполь, агломерация которого превышает три миллиона человек.

  • Вулкан Ньирагонго, Конго

Если говорить об активности, то вулкан Ньирагонго, высота которого составляет 3469 метров, можно по праву считать одним из самых активных. Известно, что с 1882-го года было зафиксировано 34 извержения. Некоторые из этих извержений длились в течение долгих месяцев и даже лет.

Это интересно:  Шторм на канадском озере в завораживающих снимках (ФОТО)

Если говорить о наиболее разрушительные виверженя Ньїрагонго, то последнее произошло 10 января 1977 года. В результате того катаклизма погибло около двух тысяч человек, причем трагедия произошла буквально в течение первого получаса с момента начала извержения. Наиболее смертоносное извержение Ньирагонго в этом веке произошло в 2002 году, когда под потоками лавы погибло 45 человек.

  • Вулкан Тааль, Филиппины

Вулкан Тааль, высота которого составляет всего 311 метров, расположенный на острове Лусон, всего в 50-ти километрах от более чем полуторамиллионного города Манила, столице Филиппин. По сути, это один из самых маленьких действующих вулканов на нашей планете.

Несмотря на свои размеры, Тааль отправил на тот свет много тысяч людей. Известно, что с 1572 года этот вулкан извергался не менее тридцати раз.

  • Вулкан Мерапи, Индонезия

О вулкане Мерапи известно, что он уничтожил целое явансько-индийское царство, которое располагалось на территории современной Индонезии в 1006 году.

Самая высокая точка Мерапи составляет 2968 метров. «Гора огня» (именно так переводится название этого вулкана) не скупится на смертоносные извержения. И это не удивительно, поскольку Мерапи является самым молодым вулканом из группы его многочисленных «родственников», расположенных на юге острова Ява.

  • Вулкан Галерас, Колумбия

В Колумбии, совсем недалеко от границы с Республикой Эквадор, располагается величественный вулкан Галерас. Высота этого гиганта составляет 4276 метров. Глубина кратера (около 80-ти метров) и его диаметр (320 метров), превращают этот вулкан в своеобразную пушку, которая уже не раз вистрілювала.

Это интересно:  Необычная фотосессия: милые куклы без макияжа (ФОТО)

Вулкан Галерас продолжает действовать, что можно увидеть по многочисленным мелким извержением. По-настоящему сильных извержений на Галерасі произошло не так много. По мнению ученых, за последние семь тысяч лет там произошло около шести больших всплесков его активности.

  • Вулкан Сакура-дзими, Япония

Действующий японский вулкан Сакура-дзими когда-то был самостоятельным островом. Однако после извержения 1914 года он стал частью полуострова Осуми, соединившись с ним за помощью застывших потоков лавы.

Сакура-дзими проявляет неустанную активность с 1955 года, представляя собой серьезную угрозу городу Кагосима с населением более шестисот тысяч человек.

Вулкан Санта-Мария, Гватемала

Санта-Мария является достаточно молодым вулканом, который проявил свою первую активность около тридцати тысячелетий назад. Высота этого действующего вулкана, расположенного совсем рядом с вторым по величине городом Гватемалы, составляет 3772 метра.

Специалисты-вулканологи считают Санта-Марию бомбой замедленного действия, которая в течение долгих веков накапливала энергию, а теперь начинает ее отдавать. Первое извержение этого вулкана было зарегистрировано в 1902 году, а до этого Санта-Мария не действовала около пятисот лет.

  • Улавун, Папуа-Новая Гвинея

Улавун считается одним из самых активных среди всех действующих вулканов на планете Земля. С начала 1700-х годов на Улавун состоялось 22 мощных извержения. А извержение поменьше случаются в том регионе на постоянной основе.

Главную угрозу этот вулкан, высота которого составляет 2334 метра, представляет из-за своей структурной целостности. Если случится крупное извержение Улавун, оно приведет к разрушению территорий земли площадью в тысячи квадратных километров, не говоря уже о человеческих жертвах.

2plus2.ua


Загрузка...





загрузка...



Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.