Комитет по рассмотрению химических веществ Роттердамской конвенции ООН провел 14-е заседание в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Риме, сообщает fao.org.


На встрече присутствовали специалисты по химическим веществам из всех регионов ООН. Цель заседания — защита здоровья человека и окружающей среды, а также помощь правительствам в принятии обоснованных решений в отношении торговли пестицидами и промышленными химическими веществами.

Комитет представил список из четырех опасных для жизни и здоровья человека химических веществ:

⦁ Пестицид ацетохлор, используемый, например, как гербицид для кукурузы. Как известно, данное вещество очень токсично и представляет угрозу для птиц и нецелевых растений.

⦁ Промышленный химический гексабромоциклододекан, используемый, например, в огнезащитных средствах и изоляции из пенополистирола. Вещество канцерогенно, нейротоксично и опасно для здоровья человека. Гексабромоциклододекан также токсичен как для водных, так и для наземных видов животных.

Это интересно:  Ученые рассказали о крупном метеорите, который упал в океан

⦁ Пестицид форейт (phorate) широко используется для защиты хлопка, картофеля, кофе, фасоли и кукурузы от насекомых-вредителей. Данное химическое вещество является токсичным, вызывая летальный исход при низких дозах. Известны смертельные случаи среди сельскохозяйственных работников, подвергшихся воздействию этого активного компонента.

⦁ Промышленная химическая перфторокаприловая кислота (PFOA), ее соли и соединения PFOA, широко используемые для производства антипригарных поверхностей, средств для обработки поверхностей в текстильных изделиях, бумаге и красках, противопожарной пены. Вещество является токсичным для людей и окружающей среды. Может вызывать рак почек, рак яичек, заболевание щитовидной железы и гипертонию.

Это интересно:  Ученые нашли удивительную взаимосвязь между доходами человека и его вредными привычками

Решение о перечне этих химических веществ будет принято на последующих совещаниях Конференции Сторон (КС). Очередная встреча будет проходить в Женеве с 29 апреля по 10 мая 2019 года.

По словам заместителя Исполнительного секретаря Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций Карлоса Мартина Новеллы, данные рекомендации будут способствовать совместным целям конвенций по охране здоровья человека и окружающей среды. В течение 20 лет после принятия Роттердамская конвенция способствовала оптимизации торговли пестицидами и промышленными химическими веществами, предлагая в качестве основы не только обмен информацией, но и наращивание потенциала, техническую помощь и благоприятный климат для принятия обоснованных решений по импорту и экспорту химических веществ во всем мире.

http://zerno-ua.com