Онколог: есть только один способ обнаружить рак на ранних стадиях

12.07.2020   14:40    311

Онколог и проктолог Елена Смирнова рассказала своем Instagram о том, кому и когда нужно пройти колоноскопию. По ее словам, на сегодняшний день это единственный метод исследования, позволяющий обнаружить злокачественную опухоль на ранних стадиях, когда симптомов еще нет.

Рак толстой кишки (или колоректальный рак) вышел на второе место по количеству смертей. Есть масса случаев, когда образование в кишечнике было обнаружено случайно во время колоноскопии.

Это интересно:  При каких заболеваниях появляется боль в груди

Процедуру в профилактических целях следует пройти всем после 45 лет. А если у ваших родственников обнаруживались рак или полипы — то после 40 лет.

Смирнова подчеркнула, что есть симптомы, которые требуют срочного обращения к врачу. Это кровь, слизь в стуле, необоснованное снижение веса или потеря аппетита, а также анемия с невыявленной этиологией.

Это интересно:  Как за счет питания сбросить вес и добиться рельефного тела? Советы диетолога

— Это международные рекомендации, но я советую делать процедуру даже раньше, так как колоректальный рак постоянно молодеет. Сейчас он уже занимает второе место среди онкологических заболеваний во всем мире. И недуг может никак не проявлять себя до 3-4 стадии, — отметила медик.

7mednews











загрузка...










Adblock
detector