«Они» и «мы». Вся власть – компетентным!

10.05.2021   18:20    675

Доборолась Україна до самого краю…

Т.Г. Шевченко

Все «мы» давно уже знали, что именно так оно и будет. Власть, опирающаяся на поддержку некомпетентного большинства, разорила страну и выставила на продажу последний ресурс – принадлежащую народу землю.

В этой ситуации единственным способом сохранения суверенитета является смена власти.

Данная статья не является призывом к третьему Майдану. Но не потому, что автор против прямых революционных методов. Просто, если завтра «демос» свергнет этих, послезавтра «охлос» всё равно проголосует за другие олигархические проекты. Менять надо не «девочек», а Систему.



Что из себя представляет Система, и как её можно изменить, «Хвиля» уже разъясняла неоднократно. Среди публикаций были и мои (1, 2). А в прошлом году издательство Киево-Могилянской академии выпустило книгу, подробно излагающую теорию и способы перехода к компетентной демократии (3). Данная статья не является рекламой книги, поскольку автор подробно писал на эту тему, когда Джейсон Бреннан был ещё школьником. Здесь будем говорить о том, как можно реализовать в Украине то, что разработано на Западе.

Начнём с того, что понимают не только западные политологи, социологи и экономисты: компетентную власть способны избрать только компетентные избиратели. Да, собственники крупных капиталов могут купить, — и покупают, — голоса безграмотной части электората. Но такая власть, — что в США, что в Украине, — никогда не будет действовать в интересах большинства. Разница всего лишь в том, что их властвующий капитал уже не рискует доводить народ до обнищания, и не пытается продавать свои земли арабам или китайцам. Тем не менее, в здании Конгресса уже стреляли. Таким образом, конфликт между активной частью электората и властью, избранной его некомпетентной частью, налицо.

Конфликт может и должен быть решён передачей власти от некомпетентной части электората – его компетентной части. Это означает кардинальное изменение существующей Системы. Такого изменения олигархат не допустит никогда. Однако, если обратиться, например, к опыту развития британского государства, где ранее властвовала жёсткая монархия, становится понятным, что слово «никогда» — неправильное. Просто необходимо некоторое сочетание эволюционных и революционных методов.

Эволюционный метод предельно прост и общеизвестен. Это – экзамен для избирателей. Да! Менять надо не власть, а источник власти – электорат. Потому что, — как мы сказали выше, — компетентную власть способны избрать только компетентные избиратели.

Это интересно:  За вакцины и против Китая. Итоги саммита G7

Система таких экзаменов в развитых странах отработана досконально. Например, американские социологи «экзаменуют» своих сограждан уже семьдесят лет. (И имеют печальные результаты.) Но американские политологи полагают более правильным применить тот экзамен из ста вопросов, которому подвергают всех желающих получить американское гражданство. Прочесть и запомнить ответы для мигрантов не является большой проблемой: отсеиваются только самые безнадёжные. Казус в том, что далеко не все, родившиеся в США, могут также безошибочно выдержать экзамен на компетентность. Таким образом, введение обязательной сдачи этого экзамена для всех американских избирателей будет способствовать повышению политической компетентности электората. (Кстати, экзамены для желающих получить канадское, британское или германское гражданство, — много сложнее.)

Означает ли это, что мы можем подождать, пока американцы откорректируют свою избирательную систему, чтоб скопировать её? Отнюдь! Они ещё не скоро раскачаются. Это Украина – на краю пропасти, а не США. Поэтому именно мы просто вынуждены применить на практике то, что у них – только теория.

От демократии популистской – к демократии компетентной

Переход возможно осуществить в несколько этапов.

Первый этап. Введение необязательного экзамена на политическую грамотность.

С этой идеей первым выступил американский экономист Брайан Каплан (4).

Это интересно:  Как "слуги народа" хотят отменить украинизацию фильмов и сериалов

Что это даст? Мы увидим, сколько у нас реально избирателей, интересующихся политикой, способных хоть как-то разобраться в политике, и готовых голосовать рационально. Каплан предложил премировать лучших. Но, даже право носить значок «Компетентный избиратель», подтверждённое публикацией на специальном сайте, будет стимулом к повышению политической компетентности для каждого уважающего себя гражданина. Если сегодня политически грамотных у нас что-то около 3%, то с реализацией первого этапа, «мы» можем увеличить свою численность даже до 20% (за счёт активной части избирателей), что сделает возможным смену Системы революционным путём. Для движения по эволюционному пути будет необходимо введение ОБЯЗАТЕЛЬНОГО экзамена, что является задачей второго этапа.

Мы можем быть уверены, что нынешняя украинская власть никогда не пожелает введения экзамена для избирателей. Сделать это возможно только давлением снизу, что совсем не сложно. «Мы» — это 3%, то есть полтора миллиона наиболее просвещённых граждан. «Мы» — огромная сила, поскольку присутствуем в «сетях», и можем очень быстро объединиться в неформальную организацию. В период предстоящих внеочередных выборов наши консолидированные голоса будут интересны большинству политических сил. Таким образом, мы получаем реальную возможность выдвинуть своё требование.

Вариант-2: прирастая за счёт «демоса», мы получим возможность войти в Раду как самостоятельная политическая сила.

Вариант-3: в случае нового Майдана мы будем иметь возможность предложить альтернативу существующей олигархической Системе.

Второй этап. Введение обязательного экзамена для избирателей.

Что это даст? Мы покажем всему народу реальное соотношение компетентных и остальных. Даже в США, где Американский национальный комитет электоральных исследований (ANES) задаёт избирателям не сто, а всего лишь восемнадцать вопросов, результаты впечатляют. Бреннан цитирует социолога Скотта Альтхауса: «Наскільки великою (є дисперсія) стає зрозуміло, коли ми підсумовуємо кількість правильних відповідей на ці питання і ділимо респондентів за знанням на квартилі. Хоча люди в найвищому квартилі давали в середньому 15,6 правильних відповідей з 18 можливих, люди в найнижчому давали в середньому тільки 2,5 правильних відповідей». Згідно з цим тестом з політичних знань, найвищі 25% виборців добре поінформовані, наступні 25% погано поінформовані, далі 25% не знають нічого, а найнижчі 25% систематично дезінформовані» (3, 60).

Это интересно:  Конец эпохи. Нетаньяху потерял власть в Израиле

Нам это знание понадобится для того, чтоб убедить «погано поінформованих» 25% в необходимости создания барьера для тех граждан, которые не способны или не желают повышать собственную компетентность. И это будет задача третьего этапа. Американский политический философ сформулировал «догмат антиавторитета»: «коли деякі громадяни морально нерозсудливі, незнаючі або некомпетентні в сфері політики, буде справедливо не дозволяти їм здійснювати політичну владу над іншими, …щоб захистити невинних людей від їхньої некомпетентності» (3, 41).

Когда в Украине будет править компетентное большинство, мы очень быстро переместимся из аутсайдеров Европы в её лидеры. Потому что, как очень точно заметил Юрий Романенко: «Нет никакого недостатка в ресурсах. Есть шакалы, абсолютно бессердечные шакалы…» (5). И вариантов только два: либо мы их остановим, либо они нас продадут. Уже в этом году. Поэтому начинать надо сегодня.

С чего начать?

Никогда ещё за всю историю человечества не было возможности так легко и просто начать строить «светлое будущее»: достаточно один раз щёлкнуть кнопкой компьютерной «мышки» — и история Украины пойдёт по другому пути. Правда, «щёлкнуть» должны не только читатели «Хвилі», а все полтора миллиона политически грамотных сограждан – в Фейсбуке, Инстаграме и в других сетях, где есть возможность создавать группы. От Вас, читатель, требуется перепост.

Начинаем?

hvylya.net










Adblock
detector