«Он всё время хихикал, но научил Запад медитировать». Великий провидец Махариши

28.01.2021   08:03    228


Источник фото: nbcnews.com

Его прозвали «хихикающим гуру», потому что он все время посмеивался — многое его забавляло и ничто не вызывало гнева. Он принес Западу Веды и медитации и разрешил наслаждаться жизнью. В 60-е за ним толпой ходили кинозвезды, его благосклонности добивались знаменитые красавицы. Многие ему завидовали, кое-кто его осуждал, но все признавали великим.

Источник: zen.yandex.ru

Физик-отшельник

Настоящее имя Махариши — Махеш Прасад Варма. Он появился на свет в 1914 году в Южной Индии. Его отец был деревенским сборщиком налогов из касты писцов кайстха, бесконечно далеким от высот духовной жизни. А мальчику с детства хотелось чего-то необыкновенного и возвышенного. Махеш поступил в университет Аллахабада на факультет физики и химии, что было для него максимальным приближением к мечте. Но через год его стала снедать тоска по чему-то не столь материальному. Он как одержимый искал великого учителя, который мог бы научить его великой духовной практике. И один из преподавателей познакомил его со знаменитым гуру Девом Брахамандой Сарасвати, который гостил у него в доме.

Махеш поднялся на второй этаж. Гуру тихо сидел в темной комнате. Махеш поздоровался, обратившись к его неясному силуэту. Тот молчал. По улице проехал грузовик, и свет фар на несколько мгновений выхватил из мрака лицо гуру. И выражение проникновенной мудрости и доброты на нем так поразило юношу, что он упал на колени и взмолился: «Возьми меня в свои ученики! Я брошу все и пойду за тобой». Гуру поинтересовался, чем юноша занимается. И велел ему ничего не бросать, окончить университет, а уж потом приходить к нему для постижения духовных практик. «Это нужно нам обоим, — объяснил он. — Тебе — потому что ты можешь разочароваться в моем учении и тогда у тебя будет хорошая профессия для дальнейшей жизни. А мне — потому что я должен убедиться: хватит ли у тебя силы воли и прилежания, чтобы изучить одну науку, которая поможет тебе в изучении другой».

Махеш получил диплом и ушел в горы, в домик, где жил его наставник. И провел там двадцать (по некоторым данным — тринадцать) лет.

Это интересно:  Гуру Шива объяснил, что надо делать мужу, чтобы жена ему радостно служила и оба были счастливы

Лучший, но не соответствующий

Махеш был самым любимым учеником гуру Дева. Учитель поручил ему работу над новым типом медитации, универсальной и доступной для всех. Но когда учитель умер, Махеш не смог стать его преемником — шанкарачарьей, потому что не принадлежал к касте браминов. Он мог учиться и проповедовать, но не имел права претендовать на статус гуру, брать учеников и создавать свою школу.

Махеш никогда никому на это не жаловался. Но это не значит, что он не страдал. Его снедали печаль и горечь. Западный человек на его месте мог бы стать революционером, социалистом и борцом за справедливость. Мог свихнуться на своей обиде и стать злобным мизантропом или сломаться и превратиться в неудачника. Восточный принял бы все как должное и понадеялся, что в следующей жизни родится брамином. Или ушел бы из жизни вместе с учителем. Махеша тоже посетила подобная мысль. Когда после кремации ларец с прахом гуру Дева бросили в реку, Махеш кинулся в воду вслед за ним. И так долго не показывался на поверхности, что остальные ученики и друзья гуру решили, что он погиб. Наконец он вынырнул, выбрался на берег и бросил обступившим его людям:

«Рано уходить — дух учителя так сказал. Мне предстоит многое сделать».

И ушел в горы, чтобы в глубоком молчании все обдумать. За два года он сформулировал свое учение о трансцедентальной медитации. И спустился с ним к людям.

Это интересно:  Гуру Шива объяснил, что надо делать мужу, чтобы жена ему радостно служила и оба были счастливы

Каждому — свой рай

Он выбрал себе новое имя — Махариши (Великий провидец) Махеш Йоги. И больше не искал признания в Индии, где над ним постоянно довлела бы его кастовая принадлежность. Он придумал для своего учения очень современное название — трансцедентальная медитация, и решил выйти с ним на Запад. И с 1957 года принялся разъезжать по миру и нести людям правду про Веды и медитацию.

Его учение очень практично: медитируй два раза в день по двадцать минут под мантру. Уходи внутрь себя, потому что в твоем сознании находятся двери в иные миры и вселенные, где можно встретить и ангелов, и Бога, и Высший абсолют, постичь истину, возвыситься и оздоровиться. Счастье — побочный продукт медитации, так как благодаря медитационным просветлениям твои чувства приобретут остроту, а мышление — ясность, интуиция разовьется и решение сложных задач будет занимать считанные минуты.

Махариши сделал особый акцент на том, что практикующий трансцедентальную медитацию человек не только останется в привычной ему западной жизни, но и добьется в ней успеха. Он велел нам забыть про чувство вины и наслаждаться всем, что существует вокруг нас — красотой и любовью. Махариши считал, что страдающие и несчастные люди переполнены своими горестями и не в состоянии брать в голову чужие заботы. На истинное сострадание способен только счастливый человек: сердце его свободно от личной боли и потому способно вместить в себя чужую, а благополучная жизнь предоставляет возможности, в том числе и финансовые, для помощи другим.

Это интересно:  Гуру Шива объяснил, что надо делать мужу, чтобы жена ему радостно служила и оба были счастливы

Цитата Махариши:

«Цель жизни — это увеличение счастья, а эволюция — процесс, посредством которого эта цель достигается… Если человек несчастен, он упустил саму суть жизни».

«Если ты едешь в Сан-Франциско, не забудь украсить волосы цветком!»

Махариши совершил невероятное: соединил Восток и Запад. Как ему это удалось? Он дал нам то, в чем мы нуждались — медитацию, ключ к самоусовершенствованию, не связанный ни с какими религиями и вероучениями.

В 1960-е годы мир вскипел и перевернулся. Сначала Никита Хрущев отправил на Кубу атомные бомбы. Потом в 1963 году убили президента Джона Кеннеди. Перебрала снотворного и отошла в мир иной Мэрилин Монро, а Энди Уорхол создал ее ошеломляющий портрет из сотни плакатов. После чего все художники обиженно завопили: «Еще чего! Я тоже так могу!» .

Самолеты превратились в такую же обыденность, как автобусы, народ принялся огромными массами перемещаться по всему земному шару. Американцы ввязались во вьетнамскую войну. Вошли в быт противозачаточные таблетки. «Дети цветов» — хиппи — сделали своей столицей романтичный Сан-Франциско и провозгласили: «Долой войну, мы — за любовь!»

Четверка «Битлз» покорила сначала Европу, а потом — США. Психоаналитики изучали дзен-буддизм, а буддист Судзуки читал лекции в Оксфорде и постигал азы психоанализа. Все стремились расширить сознание, потому что в него не вмещался изменившийся огромный мир. ЛСД стал чем-то вроде чашки кофе для стимуляции мозгов перед написанием книги, созданием очередного полотна или песни. А травку курили, чтобы успокоиться и помечтать.

И тут миру явился упитанный лохматый гуру в белых одеждах и, весело хихикнув с экранов телевизоров, сказал: «Друзья мои! Зачем бороться с тьмой? Принесите свет — и тьма рассеется сама!»











загрузка...








Adblock
detector