Омега-3 может замедлять старение и защитит от стресса

27.04.2021   21:40    321

Новые исследования показывают, что добавки омега-3 могут помочь замедлить эффект старения, подавляя повреждения и повышая защиту клеток во время и после стресса.

К такому выводу пришли ученые из Университета штата Огайо (США).

Специалисты обнаружили, что ежедневные добавки, содержащие 2,5 грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (самая высокая из протестированных доз), лучше всего помогали организму противостоять разрушительному воздействию стресса. Выяснилось, что в организме участников эксперимента, которые принимали омега-3 дополнительно, вырабатывалось меньше кортизола (гормона стресса) и провоспалительного белка во время стрессовой ситуации.



Другими словами, омега-3 жирные кислоты оказались способны увеличивать стрессоустойчивость и снижать противовоспалительную активность на клеточном уровне, которые считаются одними из главных факторов старения. Интересно то, что такой эффект наблюдался не только у здоровых людей, но и людей с лишним весом, ведущих малоподвижный образ.

Это интересно:  5 мифов о стоматологии, в которые пора перестать верить каждому из нас

“Полученные данные свидетельствуют о том, что добавление омега-3 – это относительно простое изменение, которое люди могут сделать, чтобы разорвать замкнутый круг из стресса и негативных последствий для здоровья”, – рассказала ведущий автор работы Аннелиз Мэдисон. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Напомним, полезные свойства добавок омега-3 часто отмечают способность защищать от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это интересно:  Распространенный признак того, что возникли проблемы с щитовидной железой

В Днепре спасли роженицу с COVID-19

В днепровской больнице имени Мечникова спасли 33-летнюю роженицу с тяжелой пневмонией, развившейся из-за коронавируса.

Об этом написал на своей странице в Facebook главный врач медучреждения Сергей Рыженко.

Болезнь спровоцировала у нее кровотечение, из-за чего женщина потеряла около 2 л крови.

Он добавил, что сейчас пациентка находится в реанимации, а малыш дышит.

“Счастье шрамов не оставляет… Оля, 33 года, из Днепра. У Оли последние четыре беременности были замершие. Под сердцем – долгожданный мальчик. Оставалась одна неделя до родов, но заболела тяжелой COVID-пневмонией. Заболевание обострилось кровотечением. Доставлена в Мечникова. Кесарево”, – рассказал главврач.

Это интересно:  Женщины с остеопорозом чаще страдают от болезней сердца

По его словам, мать и ребенка спасала целая команда опытных акушеров-гинекологов, реаниматологов, сосудистых хирургов, детских реаниматологов, урологов и медсестер.

Ситуация усложнялась тем, что думать нужно было сразу о двух жизнях, поэтому никто из медиков не ушел домой.

Чтобы не допустить трагедии, они всю ночь возили для пациентки эритроциты, плазму, криопреципитат из Банка крови. В итоге в 7:30 утра операция была успешно закончена.

“В глазах Оли – любовь и надежда на выздоровление. За эти месяцы в COVID-центре Мечникова родилось 55 детей, из них 32 девочки и 23 мальчика”, – отметил Рыженко.

Голос UA










Adblock
detector