Оледенение труб зимой: эффективные и не трудоёмкие методы разморозки

26.02.2020   18:11    146

Методов защиты подземных и надземных водных магистралей от холода разработано много. Тем не менее они всё равно иногда замерзают если конечно вы не установили комплект для обогрева трубы. Прохудившийся утеплитель или любая другая причина может повлечь череду неприятностей. В экстремальной ситуации важно действовать, восстановить водоснабжение. Для этого нужно выбрать хороший метод — безопасный, эффективный, наименее трудоёмкий.

Не рекомендуется

Ошибки, которые чаще всего допускаются:

работы проводятся при перекрытом вентиле или кране;

водопровод отогревается по направлению от стояка к крану;

канализация от крана к стояку;

ледяная пробка разогревается от центра к краям.

Нельзя действовать так. Обязательно нужно открыть вентиль или кран, обогревать магистраль только в правильном направлении.

Из стали и других металлов

Металлические каналы водоснабжения легко разморозить при помощи кипятильника. Его погружают в жидкость, затем подключают к электросети. Через 20-30 минут работы становятся заметны улучшения. Но после использования его придётся выбросить. Также диаметр труб может стать помехой.

Это интересно:  Достоинство использования промокодов

Паяльником нагревают металл. Тепло от него передаётся жидкости, что приводит к таянью замёрзших участков. Строительный фен используется для резки рубероида, гибкой черепицы, при установке наливных полов, а также, когда зимой обледенел замок, дверные петли, водопровод, канализация. Генерируются потоки тепла температурой до 500 градусов. Их интенсивность можно выбирать в зависимости от целей использования.

Специальные аппараты, созданные для борьбы с обледенением систем водоснабжения, подразумевают подключение клемм непосредственно к магистрали или к дополнительно присоединённой арматуре. Дальность передачи тепла составляет 40 м. Они применяются как на строительных объектах, так и в жилом секторе, на промышленных предприятиях. Примечательно, что купить можно не только чудо-прибор для устранения ледяного затора, но и оборудование для его создания. Изобретательность учёных делает жизнь более комфортной, беззаботной. При оледенении многоканальных систем понадобится несколько таких устройств — в этом главный минус.

Пластиковые системы

Преимущество пластика, ПВХ, ПНД, ПВД, ПП — высокий уровень устойчивость к влиянию агрессивных химических агентов. Может быть выбрана соляная кислота, раствор хлор водорода (HCl) для устранения льда. Она повышает электропроводность жидкости. Температура замерзания меняется. Системы из ПВХ менее стойкие к её влиянию, чем аналоги из ПНД. Наиболее подвержены коррозии изделия из ПП. Её всегда необходимо применять с осторожностью. Она ядовита, есть риск получения ожогов. Во время работы надо пользоваться респираторной маской и перчатками.

Это интересно:  Есть ли связь между размером кофе и его вкусом?

Более безопасный химически агент, способный устранить оледенение — промышленный хлористый кальций (CaCl). Он входи в состав антифризов для двигателей автомобиля и противогололёдных препаратов. Эффективен в данном случае. Продаётся в виде порошка. Используется сухими или предварительно разводится водой.

Универсальные способы разморозки

Когда неизвестно из какого материала сделана система водообеспечения, о каких трубах идёт речь, но надо удалить ледяной затор как можно быстрее, предпочтение лучше отдать универсальному методу. Кальций хлористый, например, может применяться и в случае с металлическими изделиями, не только пластиковыми.

При помощи костра удастся устранить проблему. Всё, что требуется — расчистить территорию от снега. Можно отогреть грунт приблизительно на 1 метр в глубину при интенсивном его горении в течение 2-4 часов. Это самый простой способ. Его минус — появление дыма, а также зависимость результата от глубины залегания труб.

Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

Может помочь обычный кипяток. Преимущество способа является его элементарность, а недостатком — риск заполнения сточных ям, резервуаров. Жидкость нагревают до 80-90 градусов, заливают в систему при помощи шланга. Вскоре во льду появится небольшой туннель. Этого достаточно для возобновления эксплуатации.

Соляной раствор или соль в виде сухого порошка, хлорид натрия (NaCl) — отлично зарекомендовавший себя препарат. Главный компонент здесь натрий (Na). При его контакте с H2O выделяется тепловая энергия. Поскольку он представлен в виде соединения с хлором, обеспечивается более быстрое растворение, активное таяние льда.

Ну а проще всего подумать о возможной проблеме заранее и защитить свои трубы с помощью комплектующих которые предлагает интернет-магазин ЭлектроДруг Одесса.
Делайте выбор!










загрузка...










Adblock
detector