Оксиметр: растворенный кислород под особым контролем

25.11.2020   14:41    176

С какой целью проводится контроль плотности растворенного кислорода?

Плотность растворенного в жидкости кислорода – важный параметр в вопросах металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, фармацевтической промышленности. Не обойтись без этого показателя в медицине, агропромышленном комплексе, рыбных хозяйствах, научных задачах, биологии. Всевозможные биотехнологические процессы немыслимы без корректного и непрерывного наблюдения за уровнем кислорода, растворенного в жидкости.

Ситуация осложняется тем, что уровень кислорода, измеряемый оксиметром, достаточно динамичен. Показания могут меняться в течение минуты. Для этого замеры проводятся максимально быстро и точно что может обеспечить только качественная измерительная техника в SimVolt. Плотность кислорода вычисляют посредством минерализации и температуры воды, атмосферного давления, турбулентных процессов и т.п.
Каждому показателю температуры соответствует равновесное содержание кислорода в условиях нормального АД (атмосферного давления), принятое за 100%. Данные давления отражены в специальных таблицах. Если концентрации выше 100%, значит, равновесное содержание превышено. Скачки атмосферного давления, падение солености и температуры воды провоцируют рост концентрации кислорода.

Кислород оказывается в жидкой среде в результате:

  1. фотосинтеза водной флоры;
  2. развития адсорбции из воздуха;
  3. притока дождевых и талых вод;
  4. естественного и искусственного вентилирования;
  5. прочих процессов.

Оксиметр на аквафермах, работающих с морской и пресной водой – необходимость. Качественные оксиметры позволяют контролировать кислородный режим, на основании которого строится анализ состояния водоемов. Норма концентрации кислорода в рыбных хозяйствах для разных видов рыбы – 4-6 мг/л. Содержание в 2 мг/л – критическое, такой уровень губителен для рыбы.

Негативные последствия возникают и в результате повышения концентрации кислорода, что чревато интоксикацией рыбы. С оксиметром, который Вы можете купить в нашем маркете контрольно-измерительного оборудования SIMVOLT, этого не произойдет. Кислород является мощным окислителем, поэтому необходим в процедуре самоочистки водоемов. Низкий уровень этого параметра говорит о засорении водного объекта остатками органики, о сильном ее гниении.
Непрерывное наблюдение за растворенным в воде кислородом – обязательное условие систем биологического очищения сточных вод, так как каждый технологический процесс протекает при определенной концентрации кислорода. Контроль за содержание растворенного кислорода требуется как в водных средах, так и в прочих жидкостях, газах, в решении научно-исследовательских и промышленных задач.








Adblock
detector