Оккупационный суд Крыма приговорил крымского татарина Меджита Аблямитова к 6 годам колонии строгого режима

24.03.2021   15:12    33


Во временно оккупированном Россией Крыму так называемый «Кировский районный суд» 23 марта приговорил крымского татарина Меджита Аблямитова к 6 годам колонии строгого режима и 1 году админнадзора после окончания срока за якобы участие в добровольном батальоне им.Номана Челебиджихана, который оккупационная власть считает незаконным вооруженным формированием.

Об этом сообщает в среду, 24 марта, украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в соцсети Facebook.

«Подчеркиваю, что уголовное дело сфабриковано, а решение суда — безосновательно. Ведь все показания Меджита Аблямитова, полученные во время допросов на этапе следствия, были получены под давлением работников ФСБ», — написала Денисова.

Она также осудила незаконный приговор, который является очередным примером репрессий политически мотивированного преследования крымских татар, и напомнила, что по сфабрикованным обвинениям в деле упомянутого батальона в Крыму уже незаконно осуждены пятеро граждан Украины — Эдем Кадыров, Февзи Саганджи, Дилявер Гафаров, Нариман Межмединов, Айдын Мамутов .

«Призываю международное сообщество оказывать давление на РФ, чтобы как можно скорее прекратить политически мотивированные преследования наших сограждан во временно оккупированном Крыму и немедленно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины», — подчкркнула Денисова.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, Аблямитов во время выступления с последним словом в «суде» заявил, что не отрицает своего пребывания в батальоне, в подразделении «Аскер», но не признает, что принимал участие в тактических учениях и не имел цели совершать какие-то действия, направленные против интересов РФ.

«Причиной преследования крымчан за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, по заявлению оккупационных властей Крыма, является членство в организации, которая ставит своей целью деоккупацию полуострова. В то же время, эта организация не принимает участия в вооруженном конфликте или других военных действиях, поэтому, по мнению экспертов КПГ, преследование за участие в батальоне имени Номана Челебиджихана можно рассматривать как политически мотивированное», — подчеркнули в правозащитной группе.

Как сообщалось, 20 марта 2021 года вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о запрете на владение земельными участками в оккупированном Крыму иностранными гражданами. «Телеграф» выяснил, как украинцам защитить свои права на оккупированном полуострове.


telegraf.com.ua









Adblock
detector