Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ограничения для СМИ и нокаут для анонимности: Как в Белоруссии ужесточают контроль за интернетом

20 апреля 2018 г.   16:15    категория: Аналитика , Технологии

373

В Белоруссии решили «навести порядок в интернет-пространстве». И уже сделали первые шаги в этом направлении

Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о СМИ, направленные на «защиту людей от деструктивной информации». Как пишет TUT.BY, за соответствующее решение проголосовали 98 членов Палаты представителей Национального собрания, против – двое.


Поправки, цель которых в первую очередь интернет-пространство и его регуляция, должны пройти еще второе чтение, но мало кто сомневается, что в итоге они будут приняты.

И приняты, скорее всего, без кардинальных изменений, хотя министр информации Александр Карлюкевич и утверждает, что после получения предложений от Белорусской ассоциации журналистов, «возможно, по некоторым позициям они будут учтены».

Власти утверждают, что изменения в законодательство вносятся ради благих целей. Оппозиционные к власти СМИ называют принятие поправок «черным днем белорусского интернета» и вообще недоумевают, зачем было ужесточать и так предельно жесткий закон о СМИ.

Ну так вот. Для начала, собственно, ответ властей на вопрос «Зачем?»

«Очень государственное дело»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ заявил, что задача поправок — защитить людей от деструктивной информации.

«СМИ — это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ — финансируя, поддерживая и прочее, особенно электронные, — государство это должно делать. Это очень государственное дело. А если частные, то мы должны так договориться с частником, чтобы он обязательно соблюдал свою договоренность«, — цитирует Лукашенко «BBC Россия«.

«Обсуждаемый сейчас законопроект основан на мировом опыте. Он обещает равные условия работы для всех журналистов. Обеспечит ответственность владельцев порталов и сайтов за любую информацию, размещенную в сети. Вместо гуляйполя злословия мы получим комфортную интернет–среду, защищенную законом. Который сделает наше собственное посещение сети более удобным, а пребывание там наших детей — более безопасным«, — рассказал в интервью «Советской Белоруссии» министр информации Александр Карлюкевич.

Александр Карлюкевич Фото из открытых источников

«Не дело, когда в нашем информационном пространстве снуют неопознанные «летающие тарелки». Обсуждение общественно значимых тем предполагает открытость, гласность и искренность. Это основы цивилизованного общения. Если же человек не знаком с этими правилами и не умеет себя вести, то обновленное законодательство сумеет воспитать тех, кого недовоспитали родители«, — цитирует «BBC Россия» председателя Белорусского союза журналистов Анатолия Лемешенка.

Это интересно:  Такой смартфон Samsung захочет купить каждый

Кстати. В Белоруссии есть два журналистских союза. Как видим, Белорусский союз журналистовподдержал идею властей о поправках в закон. Вторая организация, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) – не поддерживает поправки и требует либерализации действующего закона о СМИ. Теперь перейдем к самим поправкам.

Суть поправок

  • Регистрация интернет-СМИ

Вводится термин «сетевые издания». Интернет-ресурсы должны будут пройти «добровольную» регистрацию ради получения прав традиционных СМИ.

Если регистрация не будет пройдена – соответственно никаких прав СМИ интернет-ресурс не получит, т. е. не сможет писать запросы в госорганы и обращаться за аккредитацией. Более того, сотрудники интернет-ресурса не смогут пользоваться правами журналиста во время работы.

Что интересно, сайты без регистрации смогут работать без статуса СМИ, но закон о СМИ в части обязанностей и ответственности планируется распространить и на них тоже.

Детали регистрации:

а) Редакцией сможет быть только юридическое лицо, которое должно располагаться в помещениях нежилого фонда

б) Редактором – гражданин Белоруссии с пятилетним стажем работы на руководящих должностях в СМИ.

  •  Обязательная идентификация комментаторов

То есть никакой анонимности у лиц, размещающих и комментирующих информацию в интернете. В Министерстве информации, как вариант, предложили идентифицировать пользователей посредством SMS-сообщений.

Еще раз – анонимные комментарии будут запрещены.

  • Возможность блокировки социальных сетей

Например, в случае отсутствия у их владельцев технической возможности «ограничить доступ к ним определенных элементов» или нежелания владельцев удалять информацию.

  • Сохраняется упрощенный порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам
Это интересно:  Создан смартфон, который невозможно взломать

Без суда и предупреждения.

При этом попытаться восстановить доступ можно будет только через обращение в Министерство информации.

Как бонус

— Не менее 30% телепередач белорусского производства в еженедельном объеме телевещания.

— Запрет на распространение продукции иностранного СМИ на территории Белоруссии без разрешения.

Критика

Главный редактор оппозиционного сайта «Хартия-97» Наталья Радина в интервью «Настоящему времени» описала ситуацию так:

«В первую очередь это удар по белорусским независимым журналистам, ну и по самим белорусам, поскольку, в общем-то, окончательно уничтожается свобода слова в Белоруссии. Потому что меры, которые будут приняты, они на самом деле драконовские«.

По ее словам, закон подразумевает «фактически обязательную регистрацию» интернет-сайтов, а также идентификацию комментаторов на сайтах и обязательное предоставление данных о журналистах, размещающих материалы на зарегистрированных интернет-ресурсах.

«То есть можно говорить о том, что власти пытаются уничтожить возможность анонимного обсуждения в интернете ситуации в стране и просто-напросто будут вычислять людей, критически мыслящих, которые будут критиковать власть на интернет-ресурсах, а также просто будут оказывать давление на журналистов, которые будут размещать информацию на этих сайтах, то есть, в общем-то, цензура, самоцензура будет просто колоссальной«, — резюмировала она.

Основатель и совладелец интернет-ресурса TUT.BY Юрий Зиссер:

«Неужели наша страна настолько соскучилась по возвращению на давно забытое почетное место во всемирном списке врагов интернета? А потом хотим стать ИТ-страной и всемирным центром блокчейна и криптовалют

Что дальше?

Судя по общей тональности, власти Белоруссии могут пойти на обсуждение предложений и «поправок к поправкам», в том числе от БАЖ.

Не исключена даже международная экспертиза, но большинство опрошенных СМИ экспертов сходятся во мнении, что если что-то и будет исправлено, то без затрагивания главного. И ситуация в итоге кардинально не изменится.

112.ua



Загрузка...






загрузка...










...









...

Аналитика



Новости

...

Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...