Офтальмологи напомнили об опасности снежной болезни

20.12.2020   12:40    361

Что такое снежная болезнь? В медицине есть такой термин, как офтальмия. Это воспалительные поражение глаз. Снежная офтальмия характеризуется ожогом роговицы лучами солнца, которые отражаются от снега.

По словам офтальмологов, когда выпадает очень много снега при ярком солнце, происходит сильное отражение света. Если глаза не защищать, произойдет ожог и так называемая снежная слепота, это весьма болезненное состояние, которое требует долговременного покоя.

Это интересно:  Стакан тёплой воды может заменить лекарства, если его правильно пить

Зимой следует носить защитные очки, которые к тому же защитят от морщин, ведь при ярком солнце мы постоянно жмуримся. На таких очках лучше не экономить.

Особенно часто снежная офтальмия возникает ранней весной, в период «сияния снегов». Первые жалобы на ощущения дискомфорта и «песка» в обоих глазах появляются спустя несколько часов после облучения.

Это интересно:  Медики назвали витамин, который продлевает жизнь

Слепота от яркого света, отраженного снегом, является профессиональной травмой людей, работающих в определенных условиях: полярников, альпинистов. Альтернативой очкам может стать маска для горнолыжников, плотно прилегающая к лицу и хорошо защищающая глаза, лучше зеркальная.

При первых признаках дискомфорта нужно зайти в помещение и дать глазам отдых. До посещения врача следует носить темные очки, а лучше специальную повязку. Люди по неопытности порой портят себе отпуск, например, на горнолыжном курорте, не слушая рекомендации специалистов. При этом проблемы могут возникнуть даже в пасмурную погоду, даже в обычном парке.

Это интересно:  Доктор Комаровский: при каких болях в животе у детей нужно срочно вызывать скорую

Явления снежной слепоты обычно бесследно проходят через 2-3 дня, зрение при этом восстанавливается. В некоторых случаях повышенная чувствительность к яркому свету может сохраняться какое-то время.

7mednews











загрузка...









Adblock
detector