Одна из ведущих в мире. 30 лет украинской армии

06.12.2021   15:18    323

Вооруженные силы Украины празднуют юбилей — 30 лет со дня создания. Это был непростой путь становления украинской армии, которая сумела стать одной из лучших в мире.

Украинцы гордятся своими Вооруженными силами — и сегодня это отнюдь не пустые слова. События последних лет научили нас ценить свою армию и доверять ей, ведь если бы не наши герои, кто знает, возможно, в этом году нам не пришлось бы праздновать 30-летие независимой Украины. Korrespondent.net собрал важные факты о ВСУ, о которых стоит знать каждому украинцу.


От всего сердца

Утро 6 декабря началось с поздравлений украинской армии, которая безусловно заслужила нашей благодарности и восхищения.

«Украинцы гордятся своими Вооруженными силами, демонстрируют им высокий уровень доверия, ведь именно украинские воины сохранили независимость Украины, за которую веками боролись наши предки», — отметил президент Украины Владимир Зеленский.


«Вобрав в себя лучшие национальные военные традиции, сформировавшиеся в тяжелых, кровавых войнах и вооруженных конфликтах прошлого, украинская армия за время своей новейшей истории прошла сложный путь к формированию дееспособной и высокоорганизованной боевой структуры, уверенной в своих силах и способной разрушить любые захватнические планы врага», — добавил верховный главнокомандующий.

При этом президент подчеркнул, что настоящая история развития украинской армии достигает нескольких столетий, и ее победоносный путь неразрывно связан со всеми историческими этапами становления и развития Украинского государства.

«В день профессионального праздника военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают выполнять свою важнейшую миссию — защищают свободу и суверенитет государства от российского агрессора, — сказал глава государства и поблагодарил личный состав и ветеранов ВСУ за самоотверженную службу, стойкость и героизм. — В этот день мы преклоняемся перед памятью героев, отдавших свою жизнь за Украину. Их подвиг будет жить вечно и служить образцом честного и самоотверженного служения Отчизне».

Будущее — в НАТО

Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный напомнил, что именно война вынудила Вооруженные силы поменяться. «Мы сдержали враждебное наступление и надежно обороняем государство. Больше того, мы готовы к любым вариантам развития ситуации», — добавил он.

Залужный подчеркнул, что сегодня Вооруженные силы Украины — одна из ведущих армий мира, потому что воюет восьмой год. «Боевой опыт и храбрость украинских воинов также высоко ценятся нашими партнерами. И наше будущее — в НАТО», — отметил главнокомандующий.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Шаптала в своем поздравлении указал, что российско-украинская война провела черту, которая навсегда отделила нас от советского наследия. «На боевых флагах наших частей — имена воинов, которые в разное время сражались за Украину. Это красноречиво свидетельствует о преемственности наших военных традиций», — сказал он и добавил, что наша общая цель — восстановление территориальной целостности Украины, и она обязательно будет достигнута.

«По моему глубокому убеждению, если бы не Вооруженные силы Украины, вряд ли 24 августа этого года мы праздновали бы 30-й день рождения нашего государства, — заявил министр обороны Алексей Резников. — Четверть своей новейшей истории наши воины с оружием в руках, рискуя жизнью, ежедневно защищают нашу Родину от российского агрессора. <...> По собственному опыту переговорщика могу сказать, что сильная армия — один из мощнейших дипломатических аргументов в мирном процессе».

«Три четверти своей новейшей истории наша армия существовала в режиме демонтажа, который прерывался несколькими попытками провести реформы. В государстве не было понимания, зачем ему быть сильным. Враг нам показал, зачем нужна армия. И что бывает, когда о ней не заботишься. Не каждая нация имеет такую привилегию, как своя армия», — подчеркнул глава Минобороны.

Вооруженным силам Украины — 30 лет / zsu.gov.ua

Сложное начало

Постановление «О воинских формированиях в Украине» Верховная Рада приняла 24 августа 1991 года. Фактически, этим документом было положено начало создания Вооруженных сил Украины как важного института государства.

Становление войск независимой Украины происходило в сложных условиях. Ввиду экстерриториального способа комплектования Советской армии личным составом украинцы, солдаты срочной службы и офицеры проходили службу в основном за пределами нашей страны.

Так, в 1990 году около 75% офицеров трех военных округов Украины были россиянами, а во внутренних войсках МВД их доля достигала 80%. При этом 60% офицерского состава Дальневосточного и Забайкальского округов составляли украинцы. В офицерском корпусе Советской армии украинцев было более 40%, что превышало их процент в населении СССР.

Советская армия всегда являлась одним из главных инструментов русификации и внедрения в массы военнослужащих политики тоталитарного государства. Со второй половины 80-х годов, с активизацией стремлений к созданию независимых государств, Советская армия стала рассматриваться как имперская, оккупационная.

Как результат — антиармейское противостояние, которое велось в СССР двумя способами: посредством общественно-политических антиармейских акций (как в странах Балтии) и разоружения армейских подразделений, вооружения населения (как на Закавказье). В конце 1980-х в большинстве союзных республик началось движение за создание национальных вооруженных сил.

Украина пошла по балтийскому сценарию: по инициативе оппозиционных организаций проводились митинги и пикеты с требованиями о прохождении украинцами военной службы на территории нашей страны.

В феврале 1990 года во Львове был создан Украинский военный комитет, реорганизованный впоследствии во Львовский общественный комитет по возрождению Украинской национальной армии. Выпускались листовки с призывами к неповиновению командованию, с угрозами в адрес военнослужащих.

После провозглашения Акта независимости Украины была создана соответствующая законодательная база для формирования Вооруженных сил государства. В августе 1991 года было подписано Ташкентское соглашение, согласно которому с 1 января 1992 года государство Украина подчиняло себе дислоцированные на его территории части и соединения.

5 сентября 1991 года Верховная Рада назначила министром обороны генерал-майора авиации Константина Морозова. 11 октября 1991 года парламент утвердил Концепцию обороны и строительства Вооруженных сил Украины.

6 декабря 1991 года, ровно 30 лет назад, Рада приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных силах Украины». В этот же день был утвержден текст Военной присяги, которую в зале Верховной Рады первым принес министр обороны генерал-полковник Морозов. Процесс приведения к добровольной присяге на верность народу Украины стартовал 3 января 1992 года.

Слишком много для Европы

Под юрисдикцию Украины перешли: 14 мотострелковых, четыре танковых, три артиллерийских дивизии и восемь артиллерийских бригад, бригада спецназначения, девять бригад ПВО, семь полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО. Численность войск составляла 980 тысяч человек. Однако такое количество вооружения и личного состава оказалось чрезмерным.

В июне 1992 года Рада ратифицировала Договор об обычных вооруженных силах в Европе, которым определялась максимальная численность вооружения и военной техники для Украины. 19 октября 1993 года парламент принял постановление «Об общей структуре, численности и материально-техническом обеспечении Вооруженных сил Украины», согласно которому определена численность Вооруженных сил — 455 тысяч военнослужащих. В тот же день была утверждена Военная доктрина Украины.

Черноморский флот

После распада СССР советский Черноморский флот перешел под контроль Украины на основе территориальной принадлежности. Указом президента Украины от 5 апреля 1992 года на базе сил ЧФ началось формирование органов управления Военно-морских сил государства.

Однако 3 августа на встрече президентов Украины Леонида Кравчука и РФ Бориса Ельцина было принято решение о разделе флота пополам. Фактически это означало, что ЧФ переходит под контроль России, которая всячески затягивала заключение окончательного соглашения по разделу флота.

Соглашение о разделе Черноморского флота было подписано только 9 июня 1995 года, причем его условия были не в пользу Украины: мы получили лишь 18% кораблей и судов ЧФ. Еще более опасным, как показали будущие события, стало сохранение на территории нашего государства баз Черноморского флота РФ.

Ядерное разоружение

После распада СССР Украина стала собственником третьего по величине ядерного потенциала в мире. Исходя из принципа безядерности, закрепленного Декларацией о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года, наше государство обязалось вывезти в Россию ядерное оружие для его разукомплектования под общим контролем. В обмен на это наше государство получало гарантии безопасности и финансовую компенсацию.

Процесс ядерного разоружения окончательно завершился к 1 июня 1996 года, когда на нашей территории не осталось ни одного ядерного боезаряда.

Несмотря на всевозможные трудности, в период с 1991 по 1996 год были заложены основы Вооруженных сил Украины, создана система военного управления, началось приведение военного механизма государства в соответствие с новыми геополитическими условиями.

Вооруженным силам Украины — 30 лет / zsu.gov.ua

Новый этап

Началом следующего этапа военного строительства в Украине стало утверждение в январе 1997 года президентом Леонидом Кучмой Государственной программы строительства и развития Вооруженных сил Украины на период до 2005 года, а также положений «О Министерстве обороны Украины» и «О Генеральном штабе Вооруженных сил Украины». Это стало важным шагом на пути демократического гражданского контроля над оборонной сферой.

В 1998 году была введена новая система военно-административного деления территории Украины. Вместо военных округов были созданы оперативные командования, а в начале 1999 года был осуществлен переход на новую систему тылового обеспечения по территориальному принципу.

Еще одно важное событие — переход на трехвидовую структуру Вооруженных сил. На протяжении 2004-2005 годов состоялось объединение ВВС и Войск ПВО в новый вид Вооруженных сил — Воздушные силы. Из трех оперативных командований осталось два (Западное и Южное), а Северное оперативное командование переформировано в территориальное управление «Север». Сформировано Командование сил поддержки, в состав которого вошли более 50 воинских частей и подразделений обеспечения.

В тот период продолжалось сокращение численности Вооруженных сил. По состоянию на конец 2005 года насчитывалось 180 тысяч военнослужащих и 65 тысяч работников ВСУ.

Продолжаем сокращать

В 2006-2011 годах численность ВСУ сократилась до 192 тысяч человек. Был сформирован корпус быстрого реагирования Сухопутных войск, реформирована система военного образования, кадрового и медицинского обеспечения, расширена сфера деятельности международного военного сотрудничества.

Тем временем в связи с экономическим кризисом и низкой приоритетностью Вооруженных сил (ввиду отсутствия внешней угрозы) перевооружение происходило крайне медленно.

Ведущей тенденцией в комплектовании ВСУ личным составом в 1997-2013 годах было постепенное сокращение доли военнослужащих срочной службы и увеличение доли военнослужащих по контракту. Однако переход Вооруженных сил на комплектование по контракту и переоснащение современными образцами вооружения и военной техники так и не были осуществлены в полной мере.

К концу 2012 года численность Вооруженных сил Украины составляла до 184 тысяч человек, в том числе до 139 тысяч военнослужащих (то есть втрое меньше, чем запланированное в 1991 году количество).

Возрождение

2014 год вошел в историю как год возрождения украинской армии. Оккупация Российской Федерацией Автономной Республики Крым и Севастополя, поддержка ею сепаратистского движения на значительной части Донецкой и Луганской областей привели к нарушению территориальной целостности Украины и государственного суверенитета. Вооруженные силы Украины вступили в реальные боевые действия с хорошо вооруженным и обученным врагом, который до того момента никогда не рассматривался как вероятный противник.

Численность ВСУ значительно увеличилась: на февраль 2016 года она достигала 275 тысяч человек. Был сформирован целый ряд новых частей, в соответствии с новыми требованиями перестроена структура управления.

В январе 2016 года были созданы Силы специальных операций — отдельный род сил ВСУ. Значительно возрос боевой потенциал десантно-штурмовых войск, которые тоже имеют статус отдельного рода войск. Увеличилась боеспособность Воздушных сил, восстанавливаются Военно-морские силы. На вооружение поступают новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники, в том числе из-за границы.

В июле 2021 года Рада приняла закон, которым увеличила численность Вооруженных сил Украины на 11 тысяч военнослужащих, таким образом общая численность ВСУ составит 261 тысячу человек, в том числе 215 тысяч военнослужащих.

Восстановить боеспособность Вооруженных сил Украины за такое короткое время удалось во многом благодаря поддержке гражданского общества, волонтерскому движению. Сегодня Вооруженные силы Украины — это реальная боевая сила, которая способна сохранить самое ценное — мир, территориальную целостность и свободу независимой Украины.

Новости отКорреспондент.netв Telegram. Подписывайтесь на наш каналhttps://t.me/korrespondentnet


korrespondent.net








Adblock
detector