Очищаем организм от шлаков

   72

Детокс-работа с телом для избавления от токсинов

Сегодня многочисленные SPA-салоны предлагают очищение от токсинов, в том числе различные виды массажа, сауну и баню. Обращаем ваше внимание на то, что многие из, казалось бы, безобидных процедур можно выполнять только после консультации с врачом. Например, баня и сауна не показаны людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Лимфодренажный массаж, который часто предлагают SPA-салоны в качестве процедуры, очищающей организм, нельзя делать людям с венозной недостаточностью.


Еще одна процедура, которую делают, чтобы быстро очистить организм от шлаков, — клизма. В домашних условиях соблюдайте несложные правила:

  • используйте прохладную, но не холодную воду. Она должна быть кипяченой, в воду можно влить отвар ромашки, которая обладает противовоспалительным действием;
  • наконечник клизмы смажьте кремом или вазелином, чтобы не травмировать ткани;
  • на одно введение необходимо 1,5–2 литра воды, которую нужно удерживать по возможности 5–7 минут;
  • если требуется повторное опорожнение кишечника, то вторую процедуру надо выполнять не сразу, а примерно через 40–45 минут после первой.

Главное — не увлекайтесь очистительными клизмами. Если делать их без показаний и бесконтрольно, то они могут дать прямо противоположный эффект.

Народные рецепты для очищения организма

Использование трав, настоев, отваров для улучшения работы почек, печени, желчевыводящих путей — популярный способ домашнего детокса. Однако использование фитопрепаратов не всегда безопасно, в первую очередь с точки зрения аллергических реакций, поэтому нужно обязательно посоветоваться с врачом. А мы уточним, какое действие травяные препараты могут оказывать на организм:

  • Желчегонное действие: корни и листья одуванчика, плоды тмина, цветки и трава тысячелистника, корень цикория, сок и трава чистотела.
  • Мочегонное действие: хвощ полевой, укроп, лист березы, брусничный лист, клевер пашенный, спорыш.
  • Слабительное действие вызывают экстракты крушины и сенны. Однако при длительном, а особенно бесконтрольном, приеме они могут привести к атонии кишки, то есть снижению тонуса кишечника и ослаблению перистальтики.

Надо помнить, что растительные препараты обычно отличаются широким спектром действия, поэтому выбирать средство для детокса нужно, посоветовавшись с врачом. Второй важный нюанс — фитопрепараты рекомендуется менять: курс приема, рассчитанный на длительное время, нередко предполагает использование разных средств. При выборе фитотерапии для домашнего детокса помните об этих важных моментах.