Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Обзор NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti: достойный повод для апгрейда

7 апреля 2017 г.   11:00    категория: Технологии

1090

Зарубежные обзоры могут быть объективными, тесты — проведёнными по всем канонам и правилам, но что толку, если их демостенды стоят, как автомобиль, а в наше время мало кто обновляет всю «начинку» разом. Процессор трёх-, а то и пятилетней давности отлично справляется. DDR3, даром что не модной, накопилось 32 или 64 ГБ. Но вот видеокарту родом из 2012–2013 годов стоит с почётом проводить на пенсию, благо NVIDIA как раз родила отличную замену — NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti, злую настолько, что будет тащить в играх ещё несколько лет. Только хватит ли прыти остальному «железу» за ней угнаться?

Большой Pascal

Когда NVIDIA показала миру первые видеокарты серии Pascal, у многих игроманов дух перехватило. Калифорнийские парни обещали настоящие чудеса: где это слыхано, чтобы типичный середнячок (GTX 1060 6GB) в большинстве случаев наваливал предыдущему флагману в лице GTX 980? Остальные карточки были также хороши (тест-сравнение на примере ASUS мы публиковали в декабре прошлого года), а для законченных маньяков вышел новый GTX Titan X — 12 ГБ сверхбыстрой памяти GDDR5X, огромный кристалл с дюжиной миллиардов транзисторов внутри, горячий норов, бескомпромиссная производительность и мощный хук справа по кошельку.

Все мы помним, как складывалась ситуация с прошлым поколением: сначала обычные видеокарты плюс Titan, а потом вдруг вышло нечто прекрасное: по производительности в играх незначительно медленнее, чем топ от NVIDIA, но ощутимо доступнее. Да-да, речь о старушке GTX 980 Ti. В этом году игровое сообщество ждало чего-нибудь похожего, и вот дождалось: Titan X подкачался к лету, сбросил лишний жирок и появился по куда более привлекательной цене как NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti.

 

Внутренний мир

Из всего семейства «Паскалей» только младшие чипы, установленные в GTX 1050 и GTX 1050 Ti, создавались отдельно: там и другое количество кластеров вычислительных ядер внутри одного исполнительного блока, и техпроцесс отличается. Вся остальная компания, начиная с Titan и заканчивая младшей GTX 1060 — плоды одного древа. Компоновка выполняется из отдельных одинаковых блоков, чипы, не прошедшие контроль качества для старшей версии обрезаются до младшей (Titan X превращается в GTX 1080 Ti, 1080 в 1070, а 1060 с 6 ГБ видеопамяти в трёхгигабайтную версию с одним отключённым кластером). В результате и потребителям есть из чего выбрать, и NVIDIA снижает издержки производства, что, несомненно, положительно сказывается на цене.

GeForce GTX 1080 Ti — типичный представитель игровых «Паскалей». Чудо не случилось, HBM2 не завезли, поэтому общее устройство видеокарты мало чем отличается от остальных видеокарт серии, разница в цифрах, а не в принципиальной схеме: на картинке всё видно.

 

GeForce GTX 1080 Ti — эволюция в действии

Если мы сравним прошлогодний Titan на Maxwell, «флагманскую» GTX 980 и «суперфлагманскую» GTX 980 Ti, картина будет следующая:

В 2017-м NVIDIA не стала изобретать велосипед, и уберпушка GTX 1080 Ti всё так же максимально похожа на своего старшего брата из просьюмерской линейки, причём реальная производительность в играх отличается ещё меньше, чем в паре из прошлого года: Pascal гонится, как резиновый, а за время наработки чипов для Titan инженеры наверняка извлекли для себя кучу полезной информации и улучшили внутреннюю разводку.

Видите разницу между GTX 1080 Ti и Titan X? А она есть! Отключён один из контроллеров памяти и один блок растеризации. Правда, в результате общая производительность в играх только… выросла! Мелочь тут, мелочь там, а в сумме и тактовые частоты уже отличаются в большую сторону, и разгонный потенциал можно реализовать в полной мере, и в производстве чип стал дешевле.

 

Тестовая конфигурация

Раз уж контекст испытаний у нас приближён к реальности, а не измеряет сферических коней в вакууме, возьмём «железо», которое до сих пор жжёт напалмом в абсолютных величинах, но никак не суперновое.

Core i7–3930k вышел в последнем квартале 2011 года. На тот момент это был полный шик: шесть ядер, TurboBoost до 3,8 ГГц (а удачные экземпляры гнались до 4,2–4,5), четыре канала памяти, до 128 ГБ ОЗУ… В общем, железка на века. Он и сейчас неплохо справляется со своими обязанностями, а в игровых тестах более молодые «камни» в основном получают преимущество там, где важнее чистые мегагерцы, а не количество ядер.

В паре с процессором работают 32 ГБ высокоскоростной DDR3-памяти Kingston HyperX Beast (1866 МГц). Частота оперативки практически напрямую конвертируется в эффективность, если вы играете в игры на высоком разрешении. Конечно, DDR4 с её 2,4–3,2 ГГц смогла бы эффективнее обслужить все запросы, но у 35% игроков до сих пор стоит 2х4 ГБ DDR3 (по данным Steam и других платформ).

В качестве SSD под систему и самые требовательные игры используется Kingston UV400 на 480 ГБ. Скорость — 500+ МБ/сек на линейное чтение, примерно столько же на запись. Не рекордсмен, но очень хороший диск для рабочей станции или домашней игровой «пекарни».

В качестве конкурентов по производительности — пара прошлогодних генераторов зависти, GTX 980 Ti, которые в SLI могут похвастаться 5632 вычислительными ядрами и 12 ГБ видеопамяти (по 6 ГБ на «голову»).

Это интересно:  Украинцев будут идентифицировать по номеру мобильного телефона

Посмотрим, хватит ли такого «железа» для GTX 1080 Ti, и как сильно будут отличаться результаты от нашего теста Titan X Pascal, который проводили с куда более современной машинкой: вместо шестиядерника из прошлой эпохи использовался i7–6800K в связке с DDR4.

За отображение результатов в 2560×1440 будет отдуваться игровой монитор AOC AG271QG: он обладает очень низкой задержкой, поддерживает функцию G-Sync, которая отлично сглаживает визуальные просадки по fps и уменьшает время реакции монитора на сгенерированный системой кадр.

Тесты в разрешении 4k можно проводить с технологией NVIDIA для установки повышенного виртуального разрешения, но она несколько смазывает результаты теста, т.к. видеокарта производит дополнительные расчёты при пережатии кадра до нативного разрешения монитора. Поэтому мы использовали 4k-дисплей BDM3275UP от Philips. Игровых фич он лишён, зато не загрязняет бенчмарки.

 

Объективные измерения

Unigine Heaven’s benckmark в момент своего появления удивлял всех тем, как плоскую и невыразительную брусчатку новая и сложная на тот момент тесселяция превращала в объёмные булыжники. Шкура дракона из обычной текстурки одним хоткеем вырастала в сияющие чешуйки. Заклёпки, ткани, черепица, словом, всё вокруг обретало объём. Сама по себе технология не создаёт ничего сверхъестественного: единственное, что по-настоящему производит аппаратный модуль тесселяции — дробит полигональную сетку на группу равных промежуточных фигур. А уже дальше шейдеры (в частности, применением карты искажений) могут взаимодействовать с новообразованными вершинами и гранями, превращая плоскую поверхность, на которой было нечего «вытягивать», в шипастого огнедышащего змея. Ну, или из «простой» модельки делать сложную и высокодетализированную:

Сами понимаете, объём вычислений просто колоссальный, и потребление памяти соответствующее. Первый прогон, второй, третий — контрольный — и вот на экране сумасшедших 2832 попугая. На одной карте. Без разгона.

Неплохо? Обратимся ко второму синтетическому тесту: 3DMark у нас мелькает почти во всех железячных обзорах, он объективен, проверяет результаты и действительно нагружает видеокарту по-максимуму: самые современные технологии, сложнейшие сцены со сложными моделями и кучей деталей, всё как надо.

 

Meant to be played

Смотреть на производительность одной из быстрейших видеокарт на планете в разрешении 1920х1080 — несусветная глупость. Лучшие игровые мониторы уже обзавелись разрешением 2560х1440 при частоте обновления в 144, 160 и даже 200 Гц, а ведь есть ещё модели с соотношением сторон 21:9 (3440х1440), куда сильнее нагружающие видеокарту вычислениями, а некоторые и вовсе одной ногой в будущем: модельки с 4K уже пару лет как на рынке. Правда, далеко не все игры могут выдавать нормальную частоту кадров в таком высоком разрешении — сказывается и недостаток оптимизации (из-за редкости таких моделей), и банальная нехватка вычислительных мощностей в среднем по больнице: в конце концов, игры должны хорошо идти на среднестатистическом ПК, а не только на тестовых стендах с супержелезом.

Вы прекрасно знаете, за что мы любим использовать BF1 в качестве теста. Здесь и одна из самых насыщенных графическими эффектами картинок, и отполированный до блеска движок, и возможность сравнить в бою DX11 с его преемником — DirectX 12.

Ну и давайте будем откровенны — антураж Первой мировой войны, с её ужасающим разнообразием свежеизобретённых методов и средств вершения судеб, грохотом стальных чудовищ и стрёкотом первых боевых аэропланов действительно завораживает.

Из одной ураганной мясорубки в другую. Пусть кровавая бойня в антуражах марсианских баз и отстоит от второго сражения при Ипре на пару столетий, а технологически детище ID Software отличается от творчества EA так же разительно, как плазмоган от старого-доброго ленточного пулемёта, главное для нас — отличная утилизация вычислительной мощи железа и возможность оценить работу NVIDIA с открытым софтом. OpenGL и Vulkan, два разрешения, максимальные настройки, поехали!

Нужны ли комментарии к полученным цифрам? Ну, для сравнения, спарка 980Ti в 2560х1400 выдаёт не столь впечатляющие результаты.

Быть может, фотореализма в «Ведьмаке» и нет, но вот реально пожирать ресурсы и нагружать видеокарту расчётами он умеет: мало какая игра обладает такими аппетитами. GeForce GTX 1080Ti способна поддерживать стабильно-высокий фреймрейт в 4K. Круто? Не то слово.

 

Прочие игры

Писать про каждый из тестируемых игровых проектов можно бесконечно. Мы раз за разом возвращаемся в любимые миры и находим в них прекрасное. Гонки? На ваш выбор NFS с ночным городом и атмосферой гоночного братства, Forza Horizon 3 с её австралийским очарованием или Assetto Corsa — в меру аркадный, но всё же симулятор. Любители ролевых игр продолжают глумиться над Mass Effect, перепроходить «Ведьмака», навешивать кучу модов на Skyrim или выживать в радиоактивных пустошах Fallout 4.

Шутеры, стратегии, MMO… NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti не важно, во что вы любите играть, ей важно лишь дарить вам ни с чем не сравнимое чувство пьянящей свободы: с таким запасом производительности можно просто не париться, отпустить все лишние мысли и с головой уйти в геймплей.

 

За гранью разумного

Ладно, с классическими игровыми тестами всё более-менее понятно: даже не обласканный оптимизацией «Ведьмак» идёт превосходно. Поднимем ставки: как насчёт разрешения 5K3K? Встречается оно сейчас очень редко, в основном в профессиональных мониторах, и требует обсчитать в 1,8 раза больше точек, чем 4K. Итак, GTA V, всё на максимум, сглаживание выключаем (кому оно сдалось на таком-то разрешении?)… Встроенный бенчмарк с пролётами через самые живописные места выдаёт от 25 до 45 кадров в секунду. Не слишком впечатляющий результат, однако в самой игре частота кадров почти не падает ниже отметки в 40 fps.

Это интересно:  Выпущен бюджетник Samsung Galaxy J7 Core с двойной камерой

Паре GeForce GTX 980 Ti такие результаты могут только сниться: а ведь в GTA система SLI показывает отличный рост производительности, это вам не Forza какая-нибудь, которая о подобных технологиях и слышать ничего не желает.

 

VR-будущее

Наверное, тест SteamVR проводить несколько глупо: в его «зелёную зону» проходит даже GeForce GTX 1060, а у 1070 и 1080 и вовсе результаты зашкаливают, однако регламент есть регламент.

Вы же не ожидали ничего иного, не так ли?

 

Главный вопрос

Производительность NVIDIA GeForce  GTX 1080 Ti в вакууме мало кого интересует: те, у кого хватает денег на «дайте самое лучшее» уже давно сидят на «Титане», а то и двух, а любители новинок по разумной цене давно обзавелись GeForce GTX 1070 для Full HD или её старшей сестрой GeForce GTX 1080 для разрешений повыше, а вот теперь грызут локти: не прогадали ли? Может, надо было подождать? И лишь самые терпеливые сейчас могут быть уверены в том, что диспозиция сил на рынке верна, результаты понятны, а апгрейд или сборку с нуля можно планировать с самой чистой совестью. Вряд ли ожидаемый ответ от «красных» этим летом догонит суперфлагман NVIDIA, а значит, настало время подводить итоги.

Чтобы полностью раскрыть потенциал видеокарты, выжать из неё всё до последней капли, вам 100% нужно соответствующее «железо». Быстрый многоядерный процессор, 16+ ГБ оперативной памяти (и чем выше будет рабочая частота, тем лучше), систему на SSD и всё такое. Брать новую «тишку» без планов заменить ваш старенький i5 на новый Ryzen или свежий i7 в следующем году — затея так себе. Да, она будет быстрее, чем её не-Ti’шная сестрица, но разницу в цене это не покроет.

Так что, если вы апгрейдили свой i5 видеокартой попроще — не расстраивайтесь, разницу между 1070 и 1080Ti в высоких разрешениях вы, скорее всего, просто не увидели бы: вместо 100% загрузки GPU в тяжёлых сценах вы бы видели 70–80%, а fps всё также не дотягивал бы до заветных 60.

То же самое относится и к Titan X: все преимущества от очень большого «Паскаля» можно раскрыть только на очень мощной системе, которая будет успевать подбрасывать уголь из данных и текстур в топку этого великана графической обработки.

Старые i7 типа 2600k, 3770k, более мощные процессоры с Socket 2011 способны обеспечить нормальную работу новинки от NVIDIA, но первые два находятся именно что на грани допустимого, а дополнительный разгон до 4,5+ ГГц даст вам необходимый запас прочности. Через год, когда выйдут новые Intel и будет более-менее ясно, какие перспективы у архитектуры Ryzen, можно будет продолжить апгрейд.

По сравнению с парой прошлогодних флагманов, трудящихся вместе, GTX 1080 Ti выдаёт более консистентный результат: быть может, максимальную частоту кадров в простых играх с хорошей поддержкой SLI дубль из 980Ti и покажет выше, но вот просадки, глюки SLI, отсутствие оптимизации и банальный процессорный голод убивают всё желания связываться с такими монструозными сборками. Как обычно, одна видеокарта оказалась лучше двух: и по энергоэффективности, и по стабильности работы, и по показанному результату. Если GTX 1080 Ti в большинстве случаев достаточно возможностей i7-3930k без разгона, то вот 980 Ti SLI нормально себя чувствуют только на раскочегаренном до 4,2-4,4 ГГц стареньком шестиядернике. Без подобного «допинга» обе карточки загружены на 60-80% — процессор просто не успевает раскидывать по ним данные и давать команды на отрисовку.

 

Итоги

Какую игру ни возьми, какой бенчмарк ни запусти, соотношение цены новинки, её производительности и потенциала просто золотое. Titan X? Да кому он теперь нужен. NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti стоит совершенно вменяемых денег (столько на старте продаж просили, на минуточку, за обычные 1080-е), обеспечивает ни с чем не сравнимую производительность и легко вытягивает 2560х1440 и 4K на высоких настройках графики. Вы долго ждали достойный повод, чтобы разбить копилку? Он настал. А старичок i7 ещё годик повоюет, там как раз и новый процессорный разъём будет, и обострившаяся конкуренция за игровые десктопы между «красными» и «синими» приведёт цены в порядок.

 

Плюсы:

  • потрясающее соотношение цены и производительности;
  • холодный норов и всего 250–300 Вт потребляемой мощности;
  • бескомпромиссная производительность в высоких разрешениях.

Минусы:

  • референсная плата почти не гонится;
  • турбина СО отлично выводит горячий воздух за пределы системного блока, но шумновата под нагрузкой.

Автор текста: Иван Крылов

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Сайт производителя

52990руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Источник: 4PDA



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...




Наука


...