Обзор брекет-систем: какую лучше установить?

16.10.2020   17:09    31

По статистике у 8 из 10 человек нарушение прикуса. Самое эффективное решение по исправлению неправильного прикуса — установка брекетов. Но как выбрать конструкцию, которая подходит лучше всех?

Даже если сузить круг до самых распространенных систем (металлические, керамические, сапфировые), выбрать все равно сложно. Нужно же еще подобрать тип конструкции — лигатурную или самолигирующую.

Для начала разберемся, что такое самолигирующие и лигатурные брекеты.



Лигатурные — конструкция в которой элементы фиксируются с помощью резиновых, эластичных колец. Бывают белые, бесцветные или цветные.

Отродонтическое лечение включает регулярные приемы у стоматолога раз в 3-4 недели, чтобы регулировать конструкцию.

Самолигирующие — подтягиваются самостоятельно.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Плюс такой конструкции в том, что посещение стоматолога для замены дуги сокращается до одного раза в три месяца. Стоит такая конструкция дороже, чем лигатурная.

Разновидности брекетов, их особенности и недостатки

Металлические

Производят брекеты из металлов и сплавов. Преимущество металлических брекетов — прочность и доступность (стоят дешевле, чем керамические и сапфировые). Достаточно около трех дней чтобы к ним привыкнуть. Ухаживать за ними проще, чем за другими системами.

Керамические

Производят из керамики, врач подбирает под цвет зуба. Керамические брекеты практически не окрашиваются, но как и зубы человека, попадают под влияние красящих продуктов, напитков и сигарет.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Сапфировые

Создают из монокристаллического сапфира. Эти брекеты не красятся, в отличии от керамических, им не страшны любые красители.

Лингвальные (внутренние)

Конструкция практически незаметна: они крепятся на внутреннюю часть зубов. Выравнивание зубов такими брекетами занимает больше времени.

Главный минус — спрогнозировать результат лечения очень сложно, поэтому стоматологи D.Ante не рекомендуют устанавливать такие брекеты.

Сколько времени носить

Исправление прикуса — процесс длительный и зависит от сложности случая и типа системы. В среднем, лечение длится от 1 до 3 лет.

Почему важно следить за гигиеной

После каждого приема пищи, чистить зубы не только обычной зубной щеткой, а в добавок использовать специальный ершик. Еще можно пользоваться ирригатором, ополаскивателем, флоссом — это поможет удалить все остатки еды, которые застревают в брекетах.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Во время лечения, пациент должен строго соблюдать правила гигиены, чтобы избежать развития кариеса и воспалений мягких тканей, из-за чего могут возникнуть отклонения от плана лечения.

Выводы

Если упростить выбор конструкции до максимума, подумайте, чего вы хотите: быстрого выравнивания зубов или хорошую эстетику во время лечения. Самые эффективные — металлические, керамика — золотая середина, сапфировые — с отличной эстетикой. Лингвальные — не рекомендуем.

В стоматологии D.Ante на Олимпийской, врач-ортодонт поможет разобраться со всеми достоинствами и недостатками брекет-систем и подобрать лучший вариант.









Adblock
detector