Обычные бытовые предметы несут смертельную угрозу для мозга

22.04.2021   11:45    409

Немецкие ученые из Байройтского университета заявили, что пластификаторы, содержащиеся в большинстве предметах быта, могут существенно нарушать самые важнейшие функции человеческого мозга. Они обнаружили во время экспериментов, что даже небольшое количество пластификатора бисфенола A способно нарушить передачу сигналов между клетками в мозгу рыбы. «Они могут оказывать влияние и на человеческую нервную систему, — рассказали авторы научного исследования. — Часть нейронов мозга занимается передачей сигналов, которые провоцируют состояние возбуждения в базовых клетках, а другие клетки — выполняют функцию торможения».

Это интересно:  Симптомы астмы, которые нельзя игнорировать

Источник: lenta.ua



Такая координация возбуждения и торможения чрезвычайно важна для здоровья ЦНС, в то время как все эти пластификаторы приводят к заметному нарушению баланса. Результаты повреждений не сразу проявляются, но через месяц их уже нельзя игнорировать, это становится очевидным. Это с тем связано, что бисфенолы оказывают непосредственное влияние на потенциал нейронов и меняют передачу сигналов с помощью синапсов.

Это интересно:  Терапевт раскрыла опасность обычного подкашливания

Ключевое внимание в работе уделили двум самым крупным нервным клеткам — клеткам Маутнера в мозгу рыб, сообщает Communications Biology. Они соединяют в себе весь объем сенсорных стимулов, которые достаточно быстро запускают реакцию бегства во время появления хищников.

«Бисфенолов очень много используется в упаковках пищевых продуктов, а также — в пластиковой посуде и в питьевых бутылках, — рассказали ученые. — Их немало в пломбах и игрушках».

Это интересно:  7 детокс-продуктов, которые спасут вас в праздники

Фото: pixabay.com










Adblock
detector