Обвал фондовых рынков. Что происходит

03.12.2021   08:20    378

Американские фондовые индексы существенно снизились на фоне последних новостей. Разбираемся, в чем причина и чего ждать дальше.

Динамика фондового рынка США вызывает опасения инвесторов, стимулируя их к продаже акций. По итогам торгов 1 декабря основные индексы Уолл-стрит упали на 1,2-1,8%. Что привело к такому снижению, рассказывает Korrespondent.net.


Основные триггеры

После подтверждения первого случая заражения в США штаммом Омикрон беспокойство инвесторов усилилось. Напомним, полностью вакцинированный житель Калифорнии, который вернулся домой из ЮАР 22 ноября, спустя семь дней получил положительный результат теста, подтвердивший заражение штаммом Омикрон. Кроме того стало известно, что в Южной Африке число новых случаев заражения Covid-19 почти удвоилось.


Подогрели беспокойство по поводу вируса и заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные накануне. В результате по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 1 декабря промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,34% (до 34 022,04 пункта), индекс 500 крупнейших американских компаний S&P 500 — на 1,18% (до 4513,04 пункта), индекс электронной биржи Nasdaq — на 1,83% (до 15 254,05 пункта).

30 ноября индексы тоже оказались в красной зоне: S&P 500 снизился на 1,9%, Dow Jones — на 1,86%, Nasdaq — на 1,55%. В итоге падение S&P 500 за две торговых сессии составило 3,1%, что является крупнейшим двухдневным процентным снижением этого индекса за более чем год.

Индекс Russell 2000 для акций с малой капитализацией потерял 1 декабря 2,3%, оказавшись на территории коррекции — или падения не менее чем на 10% от недавнего пика — впервые с июня 2020 года.

Инвесторы не слишком обрадовались заявлению Пауэлла о том, что пора отказаться от употребления в отношении высокой инфляции в США термина «временная», поскольку ситуация может затянуться.

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития ожидает, что инфляция потребительских цен в США составит в среднем 4,4% в 2022 году, что выше прогноза в 3,1%, сделанного в сентябре.

Кроме того глава ФРС отметил, что, возможно, следует обсудить скорейшее завершение программы количественного смягчения (покупки облигаций) уже на ближайшем заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Заявление Пауэлла озадачило инвесторов: ранее они предполагали, что появление нового штамма Омикрон заставит власти, наоборот, замедлить сворачивание программы обратного выкупа активов. Глава ФРС уточнил при этом, что его больше беспокоит вопрос адаптации проводимой политики к текущей ситуации с целью сдерживания инфляционного давления. Таким образом инвесторы не исключают, что Федеральная резервная система может повысить ставки раньше, чем ожидалось.

Доходность казначейских облигаций упала, также сменив рост, достигнутый ранее в течение дня, поскольку инвесторы искали безопасности в государственных облигациях. Доходность падает, когда цены на облигации растут. Доходность по эталонным 10-летним казначейским облигациям снизилась за день с 1,440% до 1,433%.

Сектора

В красной зоне по итогам торгов 1 декабря оказались практически все сектора: из 11 секторов S&P 500 только сфера коммунальных услуг завершила сессию в плюсе. Как правило, этот сектор рассматривается в качестве своего рода защитного убежища на фондовом рынке.

Сильно пострадали акции компаний, связанных со сферой туризма. Круизная компания Carnival потеряла в стоимости 7%, United Airlines Holdings — 7,6%, Wynn Resorts — 6,1%.

Но худший показатель оказался у производителя вакцин Moderna: его акции упали 11,9%, закрывшись на отметке $310,61.

Один из руководителей Moderna заявил, что компания может подать на рассмотрение регулирующих органов бустерную вакцину от Covid-19, адаптированную для штамма Омикрон, в марте.

Что дальше?

Появление штамма Омикрон внесло неопределенность на финансовые рынки. Инвесторам попросту не на что ориентироваться, ведь еще непонятно, приведет ли это к возобновлению локдаунов, и, если да, то как правительства и центральные банки будут реагировать, чтобы поддержать экономику.

«Следует ожидать волатильности в краткосрочной перспективе, — считает Крис Заккарелли, главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance. — В конечном счете, мы имеем дело с немного большей неопределенностью, чем раньше. Есть достаточно причин для опасений, что люди будут сначала стрелять, а потом задавать вопросы».

По мнению эксперта, в отсутствие всеобъемлющей информации есть смысл готовиться к любому из сценариев. Он также рассказал, что его фирма приняла решение отложить расширение позиций в циклических секторах из-за опасений по поводу Covid-19, и в настоящее время соблюдает баланс между акциями роста и акциями стоимости.

Пожалуй, основным поводом для опасений инвесторов является вопрос о том, насколько эффективными будут вакцины от Covid-19 против нового штамма. Кроме того, о самом штамме пока тоже известно крайне мало. Специалисты еще не знают, насколько он более заразен, насколько тяжелы симптомы и каковы его последствия.

Нефть

Тем временем на энергетических рынках цены на нефть марки Brent, которые в последнее время упали из-за опасений того, что Омикрон может сократить спрос на авиатопливо, снизились на 0,5%, до 68,87 долларов за баррель. Организация стран-экспортеров нефти проведет заседание 2 декабря, чтобы обозначить свою реакцию на недавнее снижение цен и принять решение об объеме добычи в январе.

Эксперты полагают, что картель, который сдерживает производство в тандеме с союзниками во главе с Россией, может приостановить планы по увеличению добычи нефти в январе или еще больше сократить производство, пишет WSJ. По мнению аналитиков Goldman Sachs, недавнее снижение цен говорит о том, что трейдеры готовятся к сокращению суточного мирового спроса на нефть в ближайшие три месяца на более чем 7%.

При этом администрация президента США Джо Байдена может скорректировать сроки запланированного высвобождения стратегических запасов нефти, если мировые цены на энергоносители существенно снизятся, сообщил Reuters замминистра энергетики Дэвид Терк.

Бежевая книга

Федеральная резервная система опубликовала 1 декабря свою Бежевую книгу — отчет о текущей экономической ситуации в каждом из 12 федеральных округов США. В документе сказано, что экономика страны продолжает испытывать давление из-за сбоев в цепочках поставок, нехватки рабочей силы и инфляции, однако предприятия смогли поднять цены, чтобы скомпенсировать ценовое давление на фоне высокого потребительского спроса.

Таким образом, в октябре и начале ноября экономическая активность росла «от скромных до умеренных темпов» в большинстве округов.

Европа и Азия

В отличие от фондового рынка США, в Европе и Азии картина выглядит иначе. Индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1,7%, южнокорейский Kospi вырос на 2,1%, а японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite — на 0,4%.

По состоянию на 12.30 2 декабря фьючерсы на основные американские индексы показывают рост: S&P 500 — на 0,74%, Dow Jones — на 0,78%, Nasdaq — на 0,32%. Отметим однако, что 1 декабря индексы Уолл-стрит существенно подросли на открытии рынков, после чего резко обвалились во второй половине торговой сессии.

korrespondent.net








Adblock
detector