Обустройство квартиры для инвалида: особенности

04.03.2021   17:51    26

Квартиру, в которой будет проживать инвалид, требуется адаптировать. Люди с ограниченными возможностями каждый день преодолевают ряд препятствий. Адаптация жилья под нужды инвалидов позволяет предотвратить это. В результате жилое пространство поможет инвалиду забыть о собственных физических недостатках.
Существует множество вспомогательных приспособлений таких как подъемники для инвалидов, которые можно приобрести по подходящим ценам. В их число входят специализированные сиденья для душа, раковины, кабины и ручки.

Как проводится обустройство

Часто квартиры не приспособлены для людей-инвалидов. Не оборудованы не только квартиры в старых домах, но и жилые площади в недавно спроектированных зданиях. Застройщики редко учитывают возможную нетрудоспособность жильца. Всё сводится к соблюдению установленных норм.
Если нужно адаптировать квартиру для инвалида, то стоит выполнить ряд действий, а именно:

Обеспечить снятие барьеров. Все препятствия ликвидировать практически невозможно, но жилую площадь требуется сделать простой и доступной. Если инвалид проживает в одиночестве, то квартира должна быть приспособлена только для его удобства. После обустройства человек с ограниченными возможностями должен самостоятельно выполнять все действия, необходимые для нормального существования. Самое главное — это передвижение по дому, использование кухни и ванной комнаты. Ещё важно обустроить удобное место для отдыха используя противопролежневые матрасы и подходящую мебель. Изменения обязательно согласуются с инвалидом.

Позаботиться об оптимизации высот и расстояний. Есть речь идет об инвалиде-колясочнике, то требуется обеспечить возможность свободного перемещения по квартире, как упоминалось выше. Для этого дверной проём расширяется минимум до 90 сантиметров, высота порогов уменьшается до 2 см. Требуется предусмотреть место для разворота с коляской. На свободном пространстве должен уменьшаться круг диаметром не менее 130–150 см. Переключатели и ручки требуется расположить на высоте не более 80–90 см над полом. Рабочую столешницу на кухне также требуется расположить на высоте в 70–80 см. Под ней обязательно должно быть свободное пространство.
Применить другие решения, облегчающие жизнь. Адаптацию жилого помещения требуется выполнять под наблюдением инвалида, которому предстоит в нём проживать. Каждый момент должен быть согласован. Главное, чтобы передвигаться по квартире было максимально удобно. В коридорах не следует расставлять мебель, так как это приводит к потере пространства. Разница даже в несколько сантиметров может причинять дискомфорт. Обязательно требуется позаботиться о хорошей освещенности столешниц. Внимательно необходимо отнестись к подбору кухонной мебели. Стоит отказаться от приобретения стандартных шкафов, так как инвалиду может быть сложно наклоняться.
Перед выполнением каких-либо действий лучше изучить все аспекты подобного процесса. Такой подход даст возможность обеспечить максимальную эффективность процесса адаптации помещения.








Adblock
detector