Обучение в Польше: варианты жилья для иностранных студентов

02.09.2020   16:02    166

Обучение в Польше набирает все большую популярность среди украинских студентов. Это обусловлено рядом факторов: близость к дому, схожий менталитет, относительная легкость поступления, и высокое европейское качество образования. Однако, поступить на учебу в польское учебное заведение это половина успеха, и дальше студентов ждет еще одно испытание, а именно поиск подходящего жилья. Какие варианты существуют для иностранцев? Какой тип жилья выбрать и почему, читайте дальше. 

Варианты жилья в Польше для иностранных студентов 

Конечно, варианты здесь довольно стандартные: квартира или общежитие. На этом и весь выбор, однако нюансов немало и польские общежития могут быть кардинально разными. Возьмем в качестве примера польский город Краков, где базируется едва ли не самый большой процент студентов, ведь городок довольно университетский. Здесь много ВУЗов, как государственного так и частного типа, в том числе и довольно престижные, что манят молодежь не только из Украины, но и из остальных стран мира. 

В Кракове студент, имеет следующие варианты жилья: 

  1. Квартира или комната в квартире; 
  2. Общежитие от университета; 
  3. Частное общежитие, вроде https://livinnxpoland.pl/ru/ . 

В принципе, с идентичным выбором иностранцы столкнутся практически в любом другом польском городе. 

Стоит заметить, что по приезду в Польшу, большинство университетов не размещают студентов в собственные общежития, хотя таковые имеются. Иностранцам в лучшем случае могут дать перечень адресов с теми же общежитиями, или перечень квартир, которые часто арендуют студенты, и вы уже самостоятельно можете интересоваться есть ли для вас свободное место. Поэтому о жилье стоит подумать и позаботиться еще до переезда в чужую страну. 

Если же кратко охарактеризовать каждый из вышеупомянутых вариантов жилья, то какие-то однозначные плюсы или минусы выделить сложно. Каждый тип жилья имеет свои преимущества и недостатки. Например, квартира получится дороже, чем обычное общежитие, но будет более комфортной в плане личного пространства. Но опять же, за те средства, которые хотят владельцы квартир можно арендовать комнату в частном общежитии и иметь все самые комфортные условия. Однако из минусов, подобные общежития есть не в каждом городе. Давайте более подробно рассмотрим каждый из вариантов жилья. 

Варианты жилья в Польше для студентов: преимущества и недостатки 

 Следует заметить, что только в частных общежитиях вроде Livinnx студенты однозначно получат комфортные условия, хороший ремонт, и еще дополнительно много развлечений, которые уже включены в стоимость проживания. Имеется в виду бассейн, джакузи, игровая комната, спортзал и тому подобное. То есть, некое «все включено» и тот случай, когда ожидания совпадают с реальностью, а средства потрачены на такое жилье не зря. По поводу остальных вариантов, как повезет.  

Университетские общежития, в большинстве случаев, оставляют желать лучшего. Условия иногда очень скромные, а комнату приходится делить с несколькими людьми. К слову, в частных общежитиях есть возможность арендовать одноместную комнату с собственной кухней и санузлом. В университетских — это нечто из области фантастики. Среди бонусов государственного общежития его цена. Хотя и здесь не стоит расслабляться, ведь в отличие от Украины, в Польше комнаты в общежитиях стоят довольно дорого. Цена колеблется от 400 и до 1000 злотых в месяц. 

Что касается аренды квартир, то в основном студенты могут позволить себе какое-то небольшое помещение на окраине города, ведь ближе к центру жилье стоит слишком дорого. 

Чтобы подытожить все вышесказанное и помочь сделать правильный выбор, охарактеризуем все типы жилья по трем основным критериям: 

  1. Уровень комфорта. По уровню комфорта побеждает частное общежитие, ведь здесь есть все что нужно для студента и даже больше. Очень удобно, что в стоимость уже включены коммунальные платежи, тогда как арендуя квартиру, о сумме коммуналки стоит интересоваться заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Относительно комфорта в университетских общежитиях — он здесь очень сомнителен. 
  2. Бюрократия. Не стоит забывать о таком важном моменте, как временная прописка. В общежитиях с этим проблемы нет, а вот при аренде квартиры ее владелец может отказать иностранцу. Даже несмотря на то, что это самая безобидная и безопасная для хозяина юридическая процедура. Прописка нужна, чтобы получить вид на жительство, поэтому этот момент следует учесть заранее. 
  3. Цена. Если анализировать все три варианта, то дешевле всего обойдется университетское общежитие. Частные общежития и квартира могут колебаться в одной цене, однако уровень комфорта однозначно разный (в пользу общежитий), а еще на квартире нет той атмосферы и языковой среды. В общежитиях легко найти друзей, подтянуть польский и английский с их носителями. 

 Подытоживая вышесказанное, пальму первенства однозначно хочется отдать именно частным общежитиям. Однако, выбор делает каждый лично. 

Это интересно:  Как недорого снять квартиру в Одессе









загрузка...










Adblock
detector