ОБСЕ не хватает персонала на Донбассе, чтобы осуществлять стопроцентный мониторинг – Резников

30.07.2020   17:08    131

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик регулярно информирует представителей Украины о недопуске патрулей миссии на не подконтрольную Киеву территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом 29 июля во время вебинара «Минский процесс: умеренный успех или политический тупик» сказал вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, сообщает «Укринформ».

Источник: gordonua.com

«В связи с ограничениями с начала пандемии, а также с необходимостью ротации, количество людей, которые от СММ ОБСЕ осуществляют мониторинг, меньше тех возможностей, которые требуются для выполнения оперативных задач. Они не в состоянии сегодня физически передвигаться оперативно по временно оккупированным территориям для того, чтобы осуществлять стопроцентный мониторинг», – отметил Резников.

Это интересно:  СМИ: Трампу отправили ядовитое письмо

По его словам, по этой причине обсуждается вопрос об открытии дополнительного контрольно-пропускного пункта въезда-выезда, чтобы ОБСЕ получила допуск на территорию ОРДЛО.

«При этом все украинские КПВВ открыты, каждое утро туда прибывают патрули СММ ОБСЕ, которые наши военные готовы пропустить, но их не пропускает противоположная сторона. Несмотря на то, что этот вопрос поднимается во время каждого заседания трехсторонней контактной группы, пока в решении этой проблемы никаких сдвигов нет», – сказал министр.

Это интересно:  "Там есть даже девочки 2004 года рождения": Тихановская требует освободить задержанных участниц женского марша

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Это интересно:  В Минске задержали более трех сотен митингующих

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года. Ее мандат действителен до 31 марта 2021 года.








загрузка...











Adblock
detector