Обострение сезонной аллергии: как помочь организму

22.05.2021   14:20    303

Проблема, актуальная для многих.

Сезонная аллергия, или поллиноз, – это реакция организма на провоцирующий фактор, для которого характерна активность в определенное время года или в переходное время от сезона к сезону. В весенне-летний период пыльца цветущих деревьев и кустарников распространяется на километры по воздуху с ветром, оседает на одежде и в помещениях. Возникает аллергия у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к конкретному аллергену, который, попадая в организм человека, вызывает иммунный ответ с выбросом медиаторов воспаления, которые способствуют появлению характерных симптомов.



Традиционно аллергия ассоциируется с весенним и летним временем года, сезоном цветений и витания в воздухе пыльцы. Однако, первые симптомы в виде заложенности носа, слезотечения и раздражения кожи могут возникать в достаточно прохладное время, в начале весны. Данные проявления часто принимаются за простуду, что затрудняет выявление истинной проблемы ухудшения состояния здоровья, в особенности у детей.

Почему аллергия обостряется весной?

В регионах с умеренно континентальным климатом четко выражены четыре сезона, каждый из которых характеризуется изменением температурного режима и влажности воздуха. Весна – это переходный период, во время которого организм человека адаптируется к переменам погоды после зимы.

Большое значение в развитии аллергии весной играют факторы окружающей среды.  Частицы, загрязняющие воздух и воду, при попадании в организм человека активируют иммунную систему, что стимулирует ее ответ на чужеродные агенты. Частая причина весенней аллергии – рост плесневых грибков в помещениях и аллергические реакции на пылевых клещей в дождливую теплую погоду, любимое место обитания которых – пыльные места дома, постельное белье, матрасы или подушки.

Особенности летней аллергии

Лето славится своей теплой и солнечной погодой. Также в это время цветут многие деревья и кустарники. С начала июня традиционно буйствует амброзия и лебеда, пыльца которых с потоками ветра распространяется на сотни километров.  В городских условиях частички сорных трав попадают через открытые окна и оседают на поверхностях мебели, что провоцирует возникновение сезонного аллергического риноконъюнктивита, с симптомами в виде покраснения глаз, слезотечения, насморка и заложенности носа.

Это интересно:  Симптомы диабета 2 типа: запах изо рта сигнализирует о болезни

В конце августа и в начале сентября погодные условия меняются, на фоне похолодания и большей влажности воздуха усиливается рост грибков и бактерий в листьях деревьев и кустарников. Попадая в дыхательные пути, чужеродные агенты провоцируют развитие аллергии, а у лиц с ослабленным иммунитетом играют роль в развитии бронхита или бронхиальной астмы.

В октябре часто идет дождь, и погода не радует теплыми днями. В это время вызвать аллергию могут продукты питания: цитрусовые, орехи и сладости, которыми так хочется полакомиться с чашкой чая или кофе дома. У лиц с непереносимостью лактозы молочные продукты провоцируют аллергические реакции.

Первые признаки аллергии у детей и взрослых

Проявления аллергии многообразны:

  • покраснение глаз, зуд и слезоточивость;
  • чихание и заложенность носа;
  • кашель и тяжесть в грудной клетке;
  • зуд кожи верхних и нижних конечностей;
  • изменение общего состояния, вялость, утомляемость.

У детей первыми симптомами могут быть плаксивость, сонливость, покраснение губ и кожи лица. Большое значение имеет провоцирующий фактор. Так, если аллергия возникает на комнатные цветущие растения, ухудшение состояния будет наблюдаться после сна, или в течения дня, проведённого дома. Если же аллергическую реакцию вызывает пыльца цветений извне, в помещении с закрытыми окнами самочувствие будет улучшаться.

Это интересно:  Названы симптомы снижения уровня сахара в крови

В сезон поллиноза важно соблюдать данные правила:

  1. Аллергикам после нахождения на улице следует сменить одежду, принять душ и помыть волосы. Родителям детей с аллергией следует также после прогулки искупать и переодеть ребенка.
  2. Регулярная влажная уборка в помещении – залог профилактики аллергии.
  3. Сбалансированное питание и минимизация продуктов с пищевыми красителями, консервантами позволит снизить риск перекрестной реакции при аллергии.
  4. Молодым родителям следует проконсультироваться с педиатром по поводу питания и лечебной диеты.
  5. Лекарственные препараты для устранения аллергии следует принимать по назначению лечащего врача.

Учитывая многообразие факторов, которые могут вызвать аллергию, при появлении характерных симптомов следует обратиться к врачу, семейному доктору или педиатру, если данные жалобы беспокоят ребенка. Специалист проведет обследование и назначит необходимые анализы и лечение. Современные аллергопробы позволяют быстро и точно выявить источник аллергии.

Хроника.инфо










Adblock
detector