Обошлись, как с собакой. Пресса о кризисе подлодок - Новости Ю

Обошлись, как с собакой. Пресса о кризисе подлодок

23.09.2021   15:20    669

Эксперты говорят о потере доверия как к Джо Байдену, так и к НАТО из-за нового военного блока AUKUS.

Западные страны переживают кризис из-за решения Австралии отказаться от контракта с Францией на подлодки в пользу договора с США и Британией в рамках создания нового военного блока AUKUS. Политики и эксперты говорят об угрозе НАТО. Корреспондент.net рассказывает, что об этой ситуации пишет авторитетная пресса.


США «немного жаль»

Libération, Франция


Подчеркивая надежность этого трио, образующего также вместе с Канадой и Новой Зеландией могущественный англосаксонский разведывательный альянс Пяти глаз, Джо Байден, похоже, разыгрывает карту преемственности.

«Наши страны адаптируются и улучшат нашу общую способность вместе противостоять угрозам 21 века, как это происходило в 20 веке», — заявил он.

Однако и преемственность имеет свои пределы, так как в мире в последние 20 лет происходили прежде всего разрывы и потрясения: теракты 11 сентября, войны в Афганистане и Ираке, арабская весна, цифровая революция, Brexit, избрание Дональда Трампа.

И все это — на фоне экономического и военного подъема Китая, чье вступление в ВТО в 2001 году повлекло за собой те последствия, которых Запад не ожидал.

В своих выступлениях в честь создания AUKUS лидеры трех государств старались не упоминать открыто Китай, однако нет никаких сомнений в том, что Пекин воплощает в себе для США угрозу 21 века, которой Джо Байден, как и Трамп до него, намерен противостоять.

То, что вывод войск из Афганистана и провозглашение англо-саксонского партнерства произошли почти одновременно, не является совпадением. Вашингтон, словно освободившись от афганского бремени, намерен теперь ускорить свое движение. И ему будет лишь немного жаль, если это задевает чувства соперников — Китая, и союзников — Франции и ЕС.

Это интересно:  Земле не грозит перенаселение

Теперь НАТО нужна психотерапия

Svenska Dagbladet, Швеция

Недовольство всколыхнуло не только Францию, но и весь Североатлантический альянс. «Акции Джо Байдена постоянно падают. Ясно, что НАТО из-за этого потряхивает», — говорит Анн-Софи Даль, доцент международной политики, написавшая несколько книг о НАТО.

Она считает, что, хотя в первую очередь от AUKUS финансово пострадала Франция, пакт и в общем явно символичен. США в очередной раз решили идти своим путем. Не посоветовавшись с Европой и даже не проинформировав ее.

А это, по словам Даль, подрывает доверие к американскому президенту. «Когда на пост президента США после нескольких лет правления Дональда Трампа вступил Джо Байден, ожидания у стран НАТО были до небес. Да и сам Байден подпитывал их своими речами о том, что „Америка вернулась». Из-за этого разочарование сейчас еще более горькое», — говорит она.

Байдену самое время начать уделять отношениям с Европой немного больше внимания, считает эксперт.

«НАТО нуждается в психотерапии. Байден должен как-то показать европейским странам, что они важны, а не принимать их хорошее отношение как должное. Ему нужно вернуть атмосферу дружной семьи, пусть даже Франция в ней и будет шумным подростком с раздутым самомнением», — считает Даль

Это интересно:  Никакой коалиции в Раде нет

Франция может вновь выйти из НАТО

BBC News, Британия

Французские голлисты, одним из которых является Эммануэль Макрон, всегда мечтали видеть свою страну полностью независимой державой, поддерживающей глобальное военное присутствие и вносящей вклад в общие усилия по ядерному сдерживанию.

На деле, они полностью привязали себя к руководимому США блоку, находя это как моральным, так и полезным. Теперь в Париже громко раздаются вопросы: да зачем нам это? Что мы имеем взамен?

«Макрон так старался во всем помогать англосаксам. Американцам в Афганистане, австралийцам в Индо-Тихоокеанском регионе, британцам в вопросах оборонного сотрудничества. «Смотрите, — как бы говорил он, — мы следуем за вами, мы настоящие союзники. Мы старались быть таковыми не только с Байденом, но и с Трампом. И вот получили награду. С нами обошлись, как с собакой», — говорит политический обозреватель Figaro Рено Жирар.

Теперь французы наверняка начнут пересматривать свою роль в НАТО, военное участие в котором они приостановили в 1966 году при де Голле, возобновив его лишь в 2009 году при Николя Саркози.

Вслух об этом пока не говорят, но может закончиться и повторным выходом. В конце концов, Макрон еще два года назад назвал НАТО «атрофированным мозгом», а сейчас и подавно.

Урок событий последней недели состоит в том, что Франция в одиночку слишком мала, чтобы быть крупным стратегическим игроком…

Это интересно:  Эксперты подвели итоги заседания СНБО

За последние 30 лет оборонное сотрудничество внутри Евросоюза вылилось для Франции лишь в несколько совместных бригад, объединенное снабжение войск и микроскопические контингенты Чехии и Эстонии в Мали. По мнению Рено Жирара, идея о ЕС как военной силе — не более чем шутка.

Трансатлантические отношения под угрозой

Atlantico, Франция

Можно ли говорить об одиночестве Франции в мире в плане обороны, несмотря на наше членство в ЕС и существование франко-германского альянса? Следует ли Франции найти новых союзников или нужно быть готовыми действовать в одиночку из-за отсутствия надежных друзей?

Бартелеми Курмон, глава Тихоокеанско-Азиатской программы в институте IRIS: Нам нужны значимые действия, чтобы напомнить нашим партнерам о стратегической важности Парижа с его поддержкой в регионе. Чтобы не забывали о нашем военно-морском потенциале, который делает Францию ключевым игроком.

Для этого необходимо поставить две задачи. Во-первых, разработка независимой, а не продиктованной Вашингтоном стратегии Франции в отношении Индо-Тихоокеанского региона и, следовательно, не согласованной с бессистемной внешней политикой Джо Байдена.

Во-вторых, временный выход из НАТО. Как возможно оставаться в альянсе, если два его основных члена, Вашингтон и Лондон, действуют тайком, чтобы ослабить интересы Франции?

Авторитет нашей страны в стратегической области находится под угрозой. Атаке подвергается не только политика Франции в Индо-Тихоокеанском регионе, под угрозой и трансатлантические отношения, которые имеют свои пределы.

korrespondent.net








Adblock
detector