Обошел Гейтса. На чем растут миллиарды Илона Маска

25.11.2020   23:46    389


Tesla в настоящий момент — самый высоко котирующийся автопроизводитель в мире. А у ее основателя большой пакет акций.

Основатель и гендиректор SpaceX и Tesla Илон Маск обошел основателя Microsoft Билла Гейтса и поднялся на вторую строчку в рейтинге богатейших людей Bloomberg Billionaires Index. Его состояние оценивается в 128 миллиардов долларов, с начала года оно выросло на 100 миллиардов. Корреспондент.net рассказывает, как это произошло.

Маск предсказал рост акций Tesla

Рост курса акций Tesla на 6,5 процента привел к тому, что состояние Илона Маска по версии Bloomberg за один день увеличилось на 7,2 миллиарда.В рейтинге миллиардеров, таким образом, Маск стал вторым богатейшим человеком в мире — после владельца Amazon Джеффа Безоса.

Состояние Билла Гейтса Bloomberg оценивает в 127,7 миллиарда долларов. Как известно, эта цифра была бы значительно выше, если бы основатель Microsoftне тратил большое количество денег на благотворительность.

Лидер списка миллиардеров Джефф Безос обладает состоянием в 182 миллиарда долларов. Рекордному обогащению Безоса поспособствовал карантин из-за пандемии коронавируса. Аналитики считают, что он станет первым триллионером. Об этом подробно в материале Безос разбогател на COVID.

Это интересно:  Nissan презентовала офис на колесах для удаленной работы (ВИДЕО)

Как и Джеф Безос, Илон Маск является крупным акционер собственной компании (21 процент) и поэтому выигрывает, прежде всего, от роста своих акций на бирже. Так, акции Tesla за последние 12 месяцев выросли на 675 процентов.

Биржевая стоимость концерна Tesla составляет 500 миллиардов долларов. И поэтому, несмотря на относительно низкие производственные показатели и скромную прибыль, Tesla в настоящий момент — самый высоко котирующийся автопроизводитель в мире. Маск еще в прошлом году предсказал, что его компания будет стоить полтриллона долларов.

Во время телефонного разговора с инвесторами 2 мая 2019 года Маск заявил, что беспилотные технологии вождения повысят капитализацию Tesla до 500 миллиардов долларов, сообщали источники CNBC. Тогда капитализация компании была в десять раз меньше, чем сейчас: только 42 миллиарда.

Сейчас Tesla — это не только самый дорогой автопроизводитель в мире, но также компания, которая стоит дороже Ford, Ferrari, General Motors и BMW вместе взятых.

При этом стабильный рост Tesla начала показывать только во второй половине прошлого года. После нескольких лет убытков Tesla показала три прибыльных квартала подряд и удивила инвесторов стабильностью получения заказов в первом квартале 2020 года, несмотря на пандемию, которая поставила на паузу всю глобальную экономику.

Это интересно:  Украинские производители установили рекорд по экспорту рыбы

Эксперты считают, что успех компании основан не столько на финансовых показателях, сколько на ожиданиях, что Маск совершит очередную революцию — теперь уже на Земле, а нев космосе.

В ноябреИлон Маск стал первым в истории бизнесменом, запустившим корабль с людьми на борту на околоземную орбиту: пилотируемый корабль SpaceX под названием Crew Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции.

Текущая тенденция подчеркивает растущую уверенность инвесторов в отношении будущего электромобилей и превращения Tesla из нишевого автопроизводителя в мирового лидера в области экологически чистого автотранспорта.

По его прогнозам, при сохранении темпов роста рынка и доли Tesla на нем продажи вырастут в четыре раза в течение пяти лет. В 2020 году компания планирует продать 500 тысяч автомобилей, несмотря на коронакризис.

Кроме того, акции Tesla с 21 декабря будут включены в индекс S&P-500, куда допускаются только крупнейшие публичные американские корпорации, которые показывают прибыль на протяжении не менее четырех кварталов. Ожидается, что на этом фоне акции компании вновь вырастут.

Это интересно:  Китай стал главным импортером украинского зерна

Стоит отметить, что важным конкурентным преимуществом на рынке, где уже существует несколько крупных производителей электрокаров, становится разработка программного обеспечения, автоматизирующего функции вождения.

А Tesla — один из лидеров этого рынка и в дальнейшем планирует существенно монетизировать обновление ПО. Конечной целью является создание полностью автономного транспортного средств.

Гейтс и Маск вновь разошлись. О чем спорят гиганты

По оценкам Forbes, сейчас в списке богатейших людей мира Маск занимает третье место. Он уступает Джеффу Безосу, который лидирует с состоянием 182,6 миллиарда долларов, и французскому производителю предметов роскоши Бернару Арно, чье состояние оценивается в 140,6 миллиарда.

Дело в том, что больше половины своей доли в Tesla он заложил обеспечение по личным займам. Из-за этого Forbes оценивает стоимость его доли с дисконтом 25 процентов. То есть у Маска, как считает журнал, сейчас126,8 миллиарда долларов.


korrespondent.net









Adblock
detector