Обогащенный ферментами хлеб «не хуже черники» улучшает кровообращение

29.11.2020   23:20    463

По словам исследователей, небольшое добавление во время выпечки хлеба раскрывает потенциал цельнозернового хлеба, ставя его в один ряд с другими «суперпродуктами». Во время клинического исследования, опубликованного в Clinical Nutrition, участники, которые ели улучшенный хлеб, увидели такое же кратковременное улучшение своей сосудистой функции, как и от употребления черники.

Команда из Университета Рединга и сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research добавила в хлеб фермент, обычно используемый в производстве напитков, что повысило уровень содержания питательных микроэлементов феруловой кислоты более чем в пять раз.

Это интересно:  Врач назвал орган, который труднее всего восстановить после коронавируса

Подобные соединения, улучшающие кровообращение, содержатся в таких продуктах, как какао, зеленый чай и красное вино, но авторы надеются, что улучшение повседневной пищи, такой как хлеб, принесет большую пользу здоровью.

Джереми Спенсер, профессор молекулярного питания Университета Рединга, который руководил исследованием, сказал:

«Несмотря на растущее признание того, что такие продукты, как ягоды или зеленый чай, имеют положительную пользу для здоровья человека из-за присутствия полифенолов, мы признаем, что для большей части населения существуют препятствия для употребления их в больших количествах, которые могут иметь значительное влияние. на их здоровье. Наше исследование показывает, что есть способы, которыми мы можем незаметно изменить характеристики основных продуктов питания, таких как хлеб, чтобы увеличить содержание в них положительных микронутриентов».

Результаты показывают, что свободная феруловая кислота, которая содержалась в обработанном хлебе, скорее всего, объясняла увеличение кровотока. И хотя это исследование сосредоточено на предоставлении преимуществ хлеба, исследователи говорят, что эту технологию также можно применить к различным закускам и энергетическим батончикам, которые часто содержат пшеничные отруби или непросеянную муку.

Это интересно:  Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после операции

Medikforum










Adblock
detector