Обнуление Медведчука

17.03.2021   08:20    27

Утратив три ТВ-канала, Виктор Медведчук остался не только без влиятельных СМИ, но и потерял влияние в ОПЗЖ.

Поскольку его рейтинг, сила и узнаваемость держались на трех китах:

на раскрученных медиа;

на влиянии в партии, где у них с Вадимом Рабиновичем было своё оформленное прокремлёвское крыло;

на поддержке электората на востоке Украины.

Получилось так, что эти киты имели по большому «ахиллесову хвосту» каждый. И стоило власти поразить гарпуном одного, как остальные быстро сдулись. И превратились в маленьких рыбёшек.

Подтверждением развала всего строения, созданию которого Медведчук посвятил все последние годы, стала ситуация с баллотированием его верного оруженосца, генпродюсера телеканала «112.Украина» Артёма Марчевского в 50 округе Донецкой области. Выдвинувшись там на довыборах в Верховную Раду 28 марта от партии «Оппозиционной платформы – За жизнь», за две недели до выборов в базовой для партии области этот руководитель молодежного крыла ОПЗЖ неожиданно снял свою кандидатуру. Называя вещи своими именами: личный ставленник Медведчука, который постоянно появлялся на его каналах и сайтах, снялся с выборов в одном из наиболее лояльных округов «платформы».

По словам Марчевского, он «вынужден прервать работу и экстренно вернутся в Киев», поскольку у его родителей подтвердилось заболевание COVID-19. И он «должен быть рядом с мамой и папой, их здоровье важнее политической борьбы».

Это интересно:  Курс валют: рынок под влиянием эскалации на Донбассе

Однако по неофициальной информации причина его отказа от участия в выборах другая: на такой шаг он вынужден был пойти из-за недостаточной поддержки.  «Это признак провала той политики, которую ведёт Медведчук. Причем провала полнейшего, это даже не похоже на проигранную битву, скорее уж на проигранную войну», — прокомментировал ситуацию с Марчевским один из депутатов ОПЗЖ.

Лишившись вмиг своего раскрученного медиа-пула, Медведчук остался без козырей в распределении влияния в ОПЗЖ. Поскольку с самого своего создания в 2018-ом эта партия не была единым образованием. Под одним брендом в борьбе за голоса пророссийского электората вынужденно объединились два совершенно разных по своей природе крыла.

Первое — «газовики» под руководством Сергея Лёвочкина и Юрия Бойко. Это достаточно сплочённое и однородное крыло. Ориентированное изначально на лоббирование интересов промышленников Востока страны и представительство избирателей этих регионов в политической среде.

Второе крыло стало ситуативным союзом. Где объединились Рабинович – амбициозный (но, мягко говоря, не очень успешный  — 2,5% на президентских выборах-2014)  претендент на часть голосов жителей южных и восточных областей страны. И кум президента РФ Медведчук, который позиционировал себя как чрезвычайный и полномочный посланник Путина в Украине.

Это интересно:  Закрыть посольство. Чехия и РФ продолжают конфликт

Договорившись об объединении, «газовики» и Медведчук-Рабинович, долгое время могли обеспечивать примерный паритет сил в партии. После медийного обнуления Медведчука этот баланс был нарушен. И в партии на первые места вышли Лёвочкин и Бойко.

У Медведчука остаётся пост главы политсовета партии. Но ресурсов, придававших вес и реальное влияние обладателю этого формальной  должности, у группы Медведчука – Рабиновича уже нет. После закрытия трёх каналов Медведчук сразу пропал из публичного пространства. Точнее, он там появляется. Но в негативном контексте – вызовы в СБУ, жизнь под санкциями, фигурант очередного расследования… А позитива нет. Попытка Медведчука вернуть себе медиа-влияние и публичность в политике, создав на обломках трех каналов новый телеканал, провалилась.

Слабость Медведчука показывает и тот факт, что после закрытия каналов и введения санкций от него не было никаких активных и результативных действий: массовых митингов, протестов и т.д. Другими словами, Медведчук не просто потерял свои медиа, но и сделал это без всякой борьбы,

И в результате Бойко с Лёвочкиным оказались перед необходимостью определиться: и дальше тащить с собой ситуативного партнёра без ресурсов или избавиться от балласта в виде Медведчука. Сейчас у «газовиков» рассматривают такой вариант: сбросить этот балласт, получить полный контроль над партией, договорится с «зелеными», и стричь купоны электоральной поддержки дальше.

Это интересно:  Апрельские тезисы: удар третьей волны и орден олигархов

К принятию решения их подталкивает тот факт, что рейтинг ОПЗЖ катится вниз после закрытия тройки каналов. Если раньше ОПЗЖ была на первом месте в рейтингах электоральных симпатий, то сейчас уже на третьем.

По данным исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг» 2-3 марта, в парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа», за которую проголосовали бы 19,5% из тех, кто определился со своим выбором и намерен на них проголосовать. За «Евросолидарность» — 14,7% определившихся. За «ОПЗЖ» проголосовали бы 14,3%, причём её догоняет «Батькивщина» с 12,3%.

Этот провал быстро наверстать партии в её нынешнем составе лидеров вряд ли удастся, уверены в крыле «газовиков».

«Медведчук токсичен. На Донбассе — нет, потому что там смотрят российский телевизор, а вот в Харькове и Одессе — да. В Николаеве и Херсоне — вообще завал. О центральной Украине или Житомире, Чернигове, Киеве и говорить нечего. Будет меньше Вити, и слава Богу. Он нас якорил. Он только напишет, что «я — лидер ОПЗЖ», так у нас минус несколько процентов», — рассказал одному из изданий представитель штаба ОПЗЖ.

АНДРЕЙ МИСЕЛЮК
ЭКСПЕРТ, ПОЛИТОЛОГ

korrespondent.net









Adblock
detector