Обнаружена смертельная опасность косметики

22.06.2021   06:30    337

Декоративная косметика давно и прочно заполнила не только витрины магазинов, но и полки в домах современных женщин. Ее разнообразие и универсальность способствует все большему числу приобретений. Однако не все задумываются, стоят ли за привычкой ежедневно прихорашиваться реальные риски для здоровья. Ученые исследовали свыше двухсот косметических продуктов и поделились неутешительными выводами.


Исследователи из университета Нотр-Дама выявили, что большое число косметики, продаваемой в Канаде и США, имеет повышенные уровни пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) – класса весьма токсичных соединений, вызывающих некоторые серьезные и смертельные заболевания. Эти данные были отражены в издании Journal of Environmental Science and Technology Letters.


Это интересно:  Дієтолог назвала головні чинники розвитку діабету

В ходе исследования при помощи гамма-спектроскопии был протестирован 231 продукт, представленный консилерами, тональными основами, средствами для бровей и ресниц и различными средствами для губ. По результатам эксперимента выяснилось, что в 56 % тональных оссновах и средствах для век, 48 % косметики для губ, 47 % туши для ресниц присутствует повышенное число фтора. В общем ученые проверили 8 групп средств. Среди них именно в тональных основах, средствах для губ и тушах была обнаружена наибольшая доля продуктов с завышенным содержанием этого вещества.

Это интересно:  Фахівці розповіли, чим небезпечні кондиціонери влітку

Также при помощи жидкостной и газовой хроматографии с тандемной масс-спектрометрией были исследованы 29 продуктов, включая 20 с повышенным содержанием общего фтора. Концентрация пер- и полифторалкильных веществ варьировалась от 22 до 10500 нанограмм на грамм веса анализируемого косметического средства. Чаще всего исследователи выявляли фтортеломерные соединения, в том числе различные спирты, сложные эфиры фосфорной кислоты и метакрилаты.

Наиболее пугающим оказывается то, что в перечне ингредиентов большей части проверенных средств не раскрывались фторированные соединения. PFAS  – это наиболее стойкие токсичные вещества, склонные скапливаться и оставаться в организме человека. Различные исследования называют определенные соединения фтора с развитием рака яичек и почек, появлениям гипертонии и болезнями щитовидной железы, пониженной массой тела в момент рождения и сбоями общего иммунитета у детей.

Такие выводы выглядят довольно устрашающими для огромной массы людей, использующих косметику  в своем быту ежедневно. Ученые планируют и далее заниматься проверкой косметических средств, представленных на различных мировых рынках.

Это интересно:  Вітамін E зміцнює імунітет, зменшує запалення, зберігає молодість: продукти з високим вмістом цієї речовини

7mednews









Adblock
detector