Обмен на санкции против России. Кто возглавил ЦРУ

20.03.2021   12:20    20

Уильям Бернс, утвержденный на посту главы ЦРУ, считает Россию «разрушительной силой» и потенциальной угрозой для США.

Джо Байден завершает формирование своей команды в американской власти. Дошло дело и до назначение нового главы ЦРУ и тут приключилась забавная история. Провести назначение через Сенат удалось только в обмен на обещания ужесточения санкций против российского газопровода Северный поток-2.

Кто же возглавил ЦРУ и почему назначение прошло с таким условием, в материале Корреспондент.net.

Санкции против потока

Голосованию за кандидатуру нового главы ЦРУ в Сенате препятствовал влиятельный сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз.

Круз добивался от администрации Байдена расширения санкций против газопровода «Северный поток — 2. Сенатор заявил, в частности, что сообщение о судах и компаниях, «строящих трубопровод Путина», и введение против них санкций является законной обязанностью администрации Байдена.

Это интересно:  Союз Богдана и Ваврыша: как скандальный дуэт планирует «брать власть»

По данным Круза и ряда других сенаторов, выступающих против Северного потока — 2, в строительстве трубопровода продолжают участвовать около 15 судов.

В итоге, Госдепартамент США опубликовал специальное заявление главы внешнеполитического ведомства Энтони Блинкена, потребовав от компаний, участвующих в строительстве российского газопровода немедленно прекратить работу.

«Любая организация, привлеченная к строительству газопровода, рискует попасть под санкции США, и должна немедленно прекратить работу», — говорится в заявлении госсекретаря.

Экс-посол в РФ

Новым главой ЦРУ стал опытный дипломат, бывший посол США в Москве Уильям Бернс.

Уильям Бернс провел на дипломатической службе 30 лет, побывав за это время послом США не только в России, но и в Иордании. В феврале, во время слушаний в Сенате по вопросу утверждения его в должности директора ЦРУ Бернс назвал Китай «самым масштабным геополитическим испытанием для США». О России он сказал, что она, хотя и теряет влияние по многим направлениям, все же остается разрушительной силой и потенциальной угрозой.

Это интересно:  Как Запад поддерживает Украину из-за войск РФ

Бёрнс учился на историческом факультете университета имени Ла Салля. В 1981 году он получил магистерскую и докторскую степени в Оксфордском университете, где был стипендиатом Маршалла. В Оксфорде Бёрнс изучал международные отношения. Позднее, он также получил почётную степень доктора юстиции университета Ла Салля.

В 2011—2014 годах занимал должность первого заместителя Государственного секретаря США. С 2015 года — президент Фонда Карнеги за международный мир.

Это интересно:  Цифровая Украина: «умные города», программа «Дія» и как «забанили» Huawei

Бёрнс владеет русским и арабским языками. Он станет первым карьерным дипломатом, возглавившим ЦРУ.

В WikiLeaks было опубликовано ряд депеш Бернса. После выхода в отставку с дипломатической службы в 2014 году будущий глава ЦРУ написал книгу воспоминаний «The Back Channel: A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal».

В книге описаны события, к которым Бёрнс имел непосредственное отношение как дипломат: операция «Буря в пустыне» (1991), распад Югославии (1999), расширение НАТО и др. Имея более чем 20-летний активный опыт работы на советском, а затем российском направлении, Бёрнс описывает подробности развития российско-американских отношений и объясняет почему в итоге они зашли в тупик.

 

korrespondent.net








Adblock
detector