В 2016 году в 29 странах мира, объемы «теневой банковской системы» выросли на 7,6% и составил $45,2 трлн. Такие данные обнародовали в докладе Совета по финансовой стабильности. В частности, на долю США приходится 31% активов от общего объема теневой финансовой системы, Китая — 16%, Каймановых островов — 10%, Люксембурга — 7%, Японии — 6%.

Это интересно:  Украина попала в тройку лидеров по экспорту мяса птицы в ЕС

В определение «теневой банковской системы» входят компании, которые не являются банковскими учреждениями — это хедж-фонды, инвестиционные и брокерские компании, фонды денежного рынка, а также ряд других компаний, — сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Как ранее сообщал UBR, теневая занятость в Украине составляет более 23%, вследстве чего Пенсионный фонд в 2017 году потерпел убытки на 30 млрд грн. Госстат информирует, что 3,7 млн украинцев или каждый третий работающий гражданин Украины не имеет официального оформления трудових отношений. Больше всего таких работников в сельском хозяйстве (42,7%), в торговле (19,6%), строительстве (15,7%), промышленности (5,3%) и транспорте (3,3%).

Это интересно:  Потребительские настроения украинцев улучшились, но выросли и опасения