О тонкостях госуправления в Украине

16.10.2020   21:20    180

На днях принял участие в обсуждении современного состояния и перспектив развития Government to Government lobbyism (G2G) в Украине.

В ходе дискуссии не раз поднимался вопрос о том, что госпредприятия, и не только, нуждаются в существовании подобной коммуникации.

Если государство законодательно урегулирует сферу лоббизма, тогда госуправленцы смогут более эффективно выполнять свои функции и не бояться быть наказанными за бизнес-решения и действия в государственном секторе. Ведь хорошо известен факт: хочешь избежать наказания — просто ничего не делай и ничего не подписывай. Вместе с этим, государство должно определиться, кто для него преступник, а кто эффективный менеджер. И дать последним свободу действий.

В этом ключе вспоминается бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян, который, будучи при власти, на белом коне привёл в страну бюджетный Раянейр. Сам президент Порошенко приезжал на подписание договора. А теперь за этот кейс имеет проблемы с НАБУ, ведь все уже забыли о том, что для прихода в Украину Раянейр требовал для себя снижения аэропортовых сборов. Снизили их, правда, не только для Раянейр, а для всех авиакомпаний. И сделал это никто иной, как Владимир Омелян. Так плох или хорош Омелян? Правильно или нет он поступил?

Другой кейс, и тоже из инфраструктуры. Детективы НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему руководителю госпредприятия «МА «Борисполь» Евгению Дыхне. По версии НАБУ, суть претензий заключается в том, что руководство аэропорта якобы неправомерно передавало арендные площади аэропорта коммерческим структурам, что привело к убыткам в размере 16,5 млн грн. Есть важная деталь, на которую не обратили внимания в пресс-релизе САП. Речь идёт о недополученной прибыли, а это уже не совсем убытки, а размер недополучения, если он, конечно, был, ещё нужно обосновать.

Это интересно:  Убийство учителя. Исламский мир бойкотирует

Об эффективности работы многочисленных антикоррупционные структур не вспоминает разве что ленивый. По оценкам экспертов, в бюджет за все время существования НАБУ удалось вернуть всего 0,3%(!) от нанесенного государству ущерба, или 601,6 млн грн. При этом, согласно отчетам Госказначейства, на содержание аппарата одного только НАБУ в прошлом году потратили сумму гораздо большую, чем антикоррупционные органы смогли вернуть за все время своей деятельности, — 785,5 млн грн., а в нынешнем году в бюджет заложены 1,03 млрд грн.

Не секрет, что любой руководитель государственного предприятия обременен множеством ограничений, в т. ч. процедурой передачи в аренду государственных площадей. Причина в том, что, согласно постсоветского украинского законодательства, распорядителем этих площадей является Фонд государственного имущества. Это структура, аналогов которой нет нигде в цивилизованном мире, кроме как на постсоветском пространстве. Поэтому Фонд государственного имущества, будучи структурной бюрократичной и не поворотливой, ничего не слышал (не хотел слышать) о том, что для «Борисполя» своевременное обеспечение сервисом пассажиров — ключевой фактор успешной работы. И что конкурирует «Борисполь» не с аэропортом «Киев», а с огромными мировыми хабами типа Стамбула, Варшавы, Амстердама, Москвы. Фонд традиционно передаёт в аренду площади аэропорта от полугода до двух лет. Может ли ждать столько пассажир? Может ли столько времени существовать авиакомпания без офиса в аэропорту? Могут ли кассы «Укрзализныци» открыться через полгода после запуска Kyiv Boryspil Express? Вопрос риторический.

Это интересно:  Проклятие президентов США. Как оно работает

Именно в период руководства Е.Дыхне «Борисполь» сделал первые шаги по созданию на базе аэропорта «Борисполь» хаба. Не вызывает сомнения, что реализация подобной модели требовала титанической работы с точки зрения организации сервиса. По сути, такой продукт для трансфертных пассажиров в Борисполе необходимо было создавать с нуля. Поскольку сам терминал D изначально не был приспособлен для существенного трансферного пассажиропотока. Мало того, даже зоны внутренних рейсов по состоянию на 2014 год в терминале D не было. Пассажиров внутренних рейсов вместе с их чемоданами катали между терминалами без какой-либо логики и экономической целесообразности.

За несколько месяцев после назначения Дыхне в «Борисполь», там завершили реконструкцию зоны внутренних рейсов и перевели туда обслуживания внутренних и международных рейсов; открылись рестораны, новые детские игровые зоны и комнаты для пассажиров с детьми. Были внедрены новые сервисы, в частности, онлайн регистрация и ускоренное прохождение контроля пассажирами. От этих услуг аэропорт впервые начал получать прибыль после глубокой трехлетней рецессии.

Это повлияло на финрезультаты. Крупнейший аэропорт страны завершил 2015 год с рекордной прибылью (540 млн. грн. против убытка в 2014 году 513 млн. грн.), вдвое увеличил сумму отчислений в бюджет, а также урегулировал взаимоотношения с базовой авиакомпанией. Эти факты отмечены в «Отчете о выполнении программы деятельности Кабмина Украины 2015 года». По итогам работы в 2016 году «Борисполь» завершил с новыми рекордными показателями прибыльности и отчислений в госбюджет. Прибыль до налогообложения составила рекордные 1,7 млрд грн, что вдвое больше показателей 2015 года.

Это интересно:  Национальный страйк. Беларусь продолжает бунтовать

Согласно рейтингу ТОП-100 Лучших менеджеров Украины за 2016 год, Е. Дыхне занял 2 место, и обошел многих частных менеджеров. А само предприятие вошло в пятерку самых успешных государственных предприятий.

Занимающий в настоящее время должность президента авиакомпании МАУ, Евгений Дыхне был одним из наиболее эффективных руководителей аэропорта «Борисполь».

Ситуация с его обвинениями близка к абсурду, поскольку директора успешного государственного предприятия обвиняют в недополучении прибыли при подписании предварительных договоров. Тех самых договоров, которые обеспечивали работу касс авиакомпаний и туристических агентств, аптеки, точки с продажей прессы, общепитов. При этом, если бы эти площади стояли пустыми (а так и было бы) и ждали конкурса, то бюджет не получил бы 70% суммы этих договоров.

Во всей этой истории важно следующее. Правила проведения конкурсов по аренде госимущества давно устарели и не отвечают современным реалиям агрессивного бизнеса и мирового капитализма, а сама институция — Фонд государственного имущества — является рудиментом системы, о которой сегодня можно прочитать у Маркса и Энгельса.

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector