О секретной вакцине и российской элите

22.07.2020   08:20    285

По поводу новости Блумберга про секретную вакцину для российской элиты

По моим наблюдениям где то в апреле те самые элиты — и мировые, и российские, которые якобы получили «вакцину» поняли, что болезнь совсем не так страшна, а заработок на ней — легок и необременителен.

С тех пор мы имеем чертов карнавал мирового масштаба безудержного мошеннического по сути заработка на всем. Причем не только в прямом коронавирусно-медицинском смысле — а вообще на всем. Читая новости, складывается ощущение что попал в мир книги «Нечистая сила» Пикуля.

Строительные и инфраструктурные проекты, которые сталкивались с общественным сопротивлением до карантина — продвигаются в ускоренном темпе. При этом зарплаты рабочим платиться много где вообще перестали, повсеместно о дополнительных выплатах забыли, доходы работающих снижаются вообще везде.

Это касается не только и не столько наших строек, сколько любого мирового бизнеса. Что общего между сотрудниками, например, Амазона и гастарбайтерами произвольного российского строительного объекта в эпидемию? И там, и там хозяева зарабатывают, снижая доходы рабочих. И наши собственники выглядят на самом деле порядочнее Безоса. Они зарабатывают молча, не выступая в публичном пространстве с «моральных позиций».

Это интересно:  Разменял 28. Почему дорожает доллар

Повсеместно также снижаются доходы врачей и расходы на медицину. Как же так, спросите. Эпидемия же. Потрачены миллиарды, откуда экономия. Так вот эпидемия позволяет экономить вообще на всем, кроме прямой коррупции. Идеальным памятником которой служит аппарат ИВЛ — в лучшем случае 90% этих аппаратов, наклепанных в последние полгода никогда не будут использованы по назначению. Зато куча народу не получило плановых равно дешевых и дорогостоящих процедур, лекарств и прочего медицинского ухода, включая внимания врачей. И тут действительно страновая разница только в способах обогащения — где побогаче зарабатывают на временных госпиталях и масках, где победнее — как в ЮАР — на госконтракте на рытье 1,5 млн могил, так же бесполезных в смысле борьбы с инфекцией.

В странах первого мира заработок изящней. Напечатанные ради поддержки малых сих в карантине и борьбы с вирусом деньги прямо перетекли на фондовый рынок. Действительно, не бедным же их раздавать, не на средний класс же тратиться. Инвест банки отчитались о рекордных прибылях за квартал. Даже нейтральнейшая организация мира — ООН — через своего начальника Гутьереша — изволила промямлить что то вроде «да вы с ума сошли, добром этот распил не кончится». И была справедливо осмеяна и проигнорирована.

Это интересно:  Голливуд продолжается. Новые сценарии от Лукашенко

И вот теперь, когда на повестке дня встал вопрос как заканчивать процесс (людей, которые целый квартал только мешали, надо выгонять на работу, чтобы хотя как то легендировать существование реальной экономики, обеспечивающей курс акций), мы имеем вишенку на тортике заработка на пустоте — «вакцинную гонку». Посмотрите насколько дороже стали акции торгующихся на бирже вакцинных компаний в последние две недели. Сколько публикаций про неизбежность второй волны, про коварных русских хакеров, которые воруют вакцины, про аструзенеку, которая собирается вакцины для третьего мира печатать в странах третьего мира десятками миллионов порций, про вот это все. Медийная истерика достигла невиданных даже по меркам марта уровней при очевидном снижении общественного интереса к проблеме.

Это интересно:  Трамп и COVID. В мире наихудшее отношение к США

И частью этой истерики является публикация Блумберга про некие «российские элиты», которые вакцинировались авансом. Надо понимать, что мировая пресса сложила российским элитам уникальную репутацию. Люди лишенные каких то моральных качеств и ограничений, но обладающие бесконечным доступом к деньгам и абсолютной рациональностью. Двигающиеся к цели самым коротким и эффективным путем. Надо убить — убьют. Надо украсть — украдут. Далее включается клип Робби Вильямса «Party like a russian»

Публикация про то, что вот эти прекрасные люди УЖЕ вакцинировались — это просто недорогой — по сравнению с ничем не обеспеченной рыночной капитализацией коллективной Модерны\Нововакса — способ раскрутки неочевидной для специалистов идеи всеобщей вакцинации от коронавируса и поддержки стоимости этой самой модерны\новавакса.

Have it like an oligarch. Вот олигархи и «имеют» в блумберговской интерпретации. Смешно и стыдно было бы, если бы не одно но. Да, миллиарды людей стали беднее. но зато пустые компании, не имеющие ни одного успешного проекта стали стоить за полгода в 10 раз больше. Жаль, Институт Гамелеи не торгуется на бирже.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector