О разнице в подходах к национальной безопасности США

23.05.2021   18:20    865

О разнице в подходах к национальной безопасности США между демократами и республиканцами на примере Северного потока-2

Главная новость последних дней — отказ администрации президента Джо Байдена вводить санкции против оператора строительства газопровода «СП- 2» компании Nord Stream -2 AG и его главы Штефана Варнига. По совместительству многолетнего друга Путина, кстати.

Сам госсекретарь США Энтони Блинкен, заявляя об этом решении после встречи с Лавровым отметил, что оно было принято, исходя из национальных интересов США. Это при том, что руководствуясь ими же (нац. интересами), экс-президент США Дональд Трамп постоянно вводил все новые санкции против СП-2 и европейских компаний, участвующих в его строительстве и финансировании.
И грозил ввести новые. Не успел.



Так с чем же связана такая радикальная разница в подходах и разночтение национальных интересов США между демократами и республиканцами?

И почему отношение к строительству «СП-2» так быстро изменилось с приходом в Белый дом Джо Байдена? Тем более, что на фоне резкого обострения напряжённости в американо-российских отношениях в течение двух последних месяцев, когда у наших границ бряцала оружием российская армада?
Где логика?

Логика есть. Только ответы находятся не на поверхности и не в публичной площади.

Все дело в спонсорах республиканцев и демократов.

Трамп при принятии санкций против СП-2 отстаивал интересы крупнейших нефтегазовых компаний США, которые являются традиционными спонсорами партии «слонов» еще со времен » царя Гороха».

Благодаря «сланцевой революции», добыча газа и нефти в США за последние 15 лет достигла немыслимых ранее масштабов. Они догнали, и даже перегнали РФ по объёмам добычи нефти и газа при Трампе. Превратившись из крупнейшего импортера нефти в экспортера. С газом там дела обстоят еще лучше. И этот газ необходимо куда-нибудь экспортировать, т.к. его слишком много и негде хранить. Естественно, крупнейшим рынком для экспорта нефти и газа является рынок ЕС.

И Трамп четыре года оказывал давление на Германию и другие страны ЕС, заставляя их сократить закупку российского газа и покупать американский. Ему удалось даже достичь кое-каких успехов. Он также вводил санкции против СП-2 с целью максимально отсрочить завершение его строительства. Под угрозой санкций многие европейские компании прекратили свое участие в финансировании и строительстве газопровода из РФ в Германию через Балтийское море.

Это интересно:  Одна нация - две страны. Союз Алиева и Эрдогана
А вот демократов спонсирует, в основном, так называемый «Уолл-стрит», который заинтересован в росте цен на энергоресурсы, зарабатывая на «деривативах» — фьючерсных контрактах и прочих ценных бумагах. И чем цена на нефть выше, тем больше зарабатывают. Цены на газ также привязаны к цене на нефть.
Если посмотреть на динамику цен на нефть и газ после прихода Байдена в Белый дом, то можно увидеть серьёзный рост. И дело тут не только в выходе мировой экономики из коронакризиса и локдаунов. Но и в дополнительных почти 2 трлн дол, напечатанных ФРС и «влитых» в американскую экономику после принятия плана Байдена по выходу из них.
Просто для спонсоров демократов РФ не является конкурентом, в отличие от крупнейших энергетических компаний США, которые спонсируют республиканцев.

Это интересно:  Игра в Зеленского. Что стоит за слухами о досрочных выборах президента уже в этом году

Именно поэтому, кстати, в американском Конгрессе республиканцы выступили против решения Байдена по СП-2 и уже зарегистрировали соответствующий законопроект, в котором требуют ввести новые санкции, без введения которых новый газопровод в обход Украины будет достроен, скорее всего, уже до конца 2021 года.

Но у демократов в Конгрессе большинство в обеих палатах. Поэтому шансов на принятие закона о новых санкциях практически нет.

Ну а нам необходимо наконец-то снять «розовые очки», избавится от инфантилизма и начать надеяться только на себя. Как и положено взрослым и зрелым людям. Тем более, что собственных запасов газа хватает не только для того, чтобы покрыть собственные потребности и для населения, и промышленности, но и стать экспортером газа в Европу. И, наверное, уже бы ими стали, если бы не война на Донбассе, где расположены основные залежи сланцевого газа, контракты на добычу которого с американскими компаниями были подписаны еще при Януковиче. И это остается одной из главных причин, почему на Донбассе до сих пор идет война.

korrespondent.net








Adblock
detector