О дешевом газе можно забыть: сколько будет стоить голубое топливо в ЕС зимой - Новости Ю

О дешевом газе можно забыть: сколько будет стоить голубое топливо в ЕС зимой

27.10.2021   20:14    627

Почему этой зимой Европу ждет сверхдорогой газ / Фото: Коллаж: Сегодня

Источник: www.segodnya.ua


Зима все ближе, а ситуация в некоторых европейских странах с газом все хуже. Несмотря на недавнее падение, биржевые цены на газ на этой неделе снова рванули вверх и перевалили за 1000 долларов.


Сложная ситуация не только у членов ЕС, например, Молдова, которая только стала на путь интеграции, объявила чрезвычайное положение и взяла газ взаймы у Украины.

Что же будет с наступлением холодов на газовом рынке и за сколько придется покупать голубое топливо, «Сегодня» разбирались с экспертом.

Финансовый аналитик Алексей Лупоносов утверждает, что о газе по 50 дол. можно забыть, однако и коррекция рынка должна в конце-концов произойти.

В этом отопительном сезоне, говорит аналитик, цена природного газа, отвечающего стандартам ЕС, может сложиться в районе 750-800 евро за тысячу кубометров, а дальше – на уровне 500 евро.

«Но не ниже 500 евро, газа по 50 долларов уже не будет. На сегодняшний день – это адекватная цена», – отмечает Алексей Лупоносов и объясняет причины.

Почему газ такой дорогой?

Есть объективные причины и первая – это биржевые спекулянты, говорит эксперт.

«Биржевые спекулянты начали играть с энергоносителями в этом году, они «надули биржевой пузырь» и сделали как раз перед отопительным сезоном. Сделали они это потому, что впервые за долгие годы мы увидели необычно холодное лето и весну, и все это протекает на фоне коронавируса», – рассказывает Алексей Лупоносов.

По словам аналитика, коррекция рынка уже произошла, однако если раньше европейский регион выручали восточные страны, например Саудовская Аравия, то в новых реалиях это невозможно.

Мир столкнулся с тем, что большинство стран, которые играли на понижение ставок и продавали дешевые энергоносители, поняли, что они неоправданно снизили цену.

«Для чего это делали – для того, чтобы ослабить Российскую Федерацию, однако получилось так, что ослабили за данный период страны Персидского залива и союзников США».

Еще одним важным моментом является спекуляция вокруг вопроса поставки газа в Европу.

По мнению Алексея Лупоносова, Россия продолжит использовать конъюнктуру и поддерживать страны, выступающие за транзит газа в обход территории Украины.

«В этой ситуации Запад и США уже не могут субсидировать Украину и начали продавать демократические ценности. Если для экономики будет выгодно запустить «Северный поток – 2″, то они готовы забыть о партнерстве с Украиной и о том, что идет война, забыть о том, что когда-то гарантировалось».

США могут все изменить?

Алексей Лупоносов отмечает, что политическая воля Соединенных Штатов могла бы кардинально изменить ситуацию с поставками газа в Европу и ценами на него.

В руках у Штатов есть возможность выделить средства, которые для такой страны мизерны, и предоставить определенные субвенции на решение этого вопроса.

Есть также возможность, которая выгодна и для самих США, – поставлять сжиженный газ в Европу собственноручно.

«Более того, уже существуют терминалы, которые готовы принимать данный газ и отправлять его конечному потребителю и это будет оправдано. К тому же, у Соединенных Штатов сегодня есть и собственный госдолг – поэтому для них это также выгодно».

Для этого не требуется много времени и, по словам эксперта, это можно сделать уже в этом сезоне.

Ограничить биржевых спекулянтов

Также помочь, по мнению эксперта, может определенная работа с биржевыми спекулянтами и запрет играть с такими важными ресурсами, как газ.

«Эти ограничения можно сделать на определенные группы товаров вполне легально и это никак не будет ограничивать рынок».

Проблемой такого продукта, как газ, является его низкая эластичность. Эластичность продукта – это показатель того, насколько быстро можно перейти от этого продукта к его заменителям.

«Приходится терпеть, затягивать пояса, увеличивать цены для населения, так как для переориентации заводов Европы на альтернативные источники энергии нужны годы».

Для того, чтобы отказаться от газа, нужно много времени, а в этот период критические предприятия должны работать непрерывно, даже если природный газ будет стоить по 2 тыс.дол.









Adblock
detector