О чем говорил Путин

23.04.2021   18:20    1252

Путин обратился с традиционным посланием Федеральному Собранию

От выступления ожидали концентрации на внешней повестке и резких деклараций, вплоть до начала новой холодной войны. Украинский зритель ожидал заявлений по Донбассу. О войне в Украине Путин не говорил, о конфронтации со странами запада упоминал, не называя конкретных государств. Послание носило «внутренний характер».

Но, тем не менее, ряд очень важных и тревожных для соседей заявлений Путин сделал.



Предлагаю пройтись по ключевым тезисам:

00:00 Послание сконцентрировано на внутри российской повестке. Но есть несколько интересных сигналов

Это интересно:  «Коммунальные обыски»: Кличко уволят из КГГА?

01:00 В России признали катастрофическую ситуацию с демографией. Вопрос не в уменьшении населения, а в изменении «портрета россиянина». И специфика упоминания (не упоминания РПЦ) тому свидетельство. Что происходит со «славянской» составляющей населения РФ и почему это угроза для соседей.

04:21 Предвыборный популизм, реклама Единой России. И вопрос «газификации» территорий РФ. Принятый во всём мире подход Путин пытается «продать» как заботу о населении.

05:40 Отношение с регионами. Разговор о реструктуризации долгов и переход на целевое финансирование успешных. При этом перевод долговой нагрузки на федеральный центр (замещение государственными кредитами) интересен своей спецификой. Подвесить регионы на крючок центральной власти с единой датой выплат. Подход очень схож с политикой РФ на внешних рынках кредитов. Например, в отношении Беларуси.

Это интересно:  Раскол в обществе. Пресса о войне Израиля и ХАМАСа

08:45 Новые бюджетные места в ВУЗах, Технопарки и развитие школьного образования. Глупо, если в стране меньше школьников. Но разумно, если ты собираешься приглашать на «бюджет» иностранцев. Россия переходит к политике «воспитания» дружественных себе элит в соседних государствах. При этом Путин не упоминает слов «русский мир».

10:52 Путин заговорил о красных линиях в отношениях, которые РФ будет определять сама в каждом конкретном случае. Можно ожидать выборочной политики в отношении партнёров исходя из их «зубастости». Чем мягче партнёр, тем дальше заходит российская «красная линия Кремля» в зону его интересов. Конфликтные зоны, бряцание оружием и предложение к диалогу о разоружении.
13:45 Покушение на Лукашенко, Госпереворот в Беларуси и «переворот в Украине». Чем интересны данные тезисы.

Это интересно:  Кличко и Порошенко продолжают курировать Киев через своих людей









Adblock
detector